Способы диагностики и лечения болезней

Интегративная медицина. О ее перспективы речь на Первом международном конгрессе-круизе, который состоится в Украине в октябре, — сообщает сайт navimed.com.ua. Похоже, за последние четверть века способов диагностики и лечения болезней существенно прибавилось: по пять, а то и по шесть на каждую. Эскулапы третьего тысячелетия пользуются не только новейшей аппаратурой и последними достижениями фармации.
 
Они сочетают классические схемы, усвоенные еще на студенческой скамье, с фитотерапией, применяют гомеопатию, им кажется уместной уринотерапия или иглоукалывание. В лечебном деле, как и в шоу-бизнесе, жесткая конкуренция. Впрочем, для спасения жизни, как говорится, все средства хороши. Не потому Первый международный конгресс-круиз, который состоится в октябре этого года, организаторы посвятили новом и перспективном направлении — интегративной медицине, которая объединяет так называемые традиционную и нетрадиционную лечебные школы.

Президент Украинской академии интегративной медицины Розалия Кобылянская — невропатолог-практик с 25-летним стажем. Она убеждена, что молоточка, тонометра и фонендоскопа сейчас мало, чтобы четко определить и устранить причину болезни. Так в свое время врач самостоятельно овладела фитотерапию, электропунктурную диагностику по Фоллю, которая дала возможность, кроме исследования нервной системы, увидеть состояние всего организма пациента.

 
Впоследствии госпожа Розалия ознакомилась с информотерапии, вегетативно-резонансным тестом, биорезонансной терапией. Теперь помогает коллегам осваивать новейшие технологии и методики. Правда, не каждый сторонник европейской консервативной медицины может представить себе лечебный процесс без привычных уху диагнозов «язвенная болезнь желудка», «колит», «камень желчного пузыря», которых не принимают в нетрадиционных методиках. Там наоборот преобладает комплексный или интегративный подход к организму: могут констатировать, например, недостаточность в одной системе или гиперфункции в другой.

Как утверждает госпожа Кобылянская, объединить топической диагностике и понимание единства органов и систем может интегративная медицина, что, конечно, возникла не на голом месте. Дипломированные специалисты все чаще убеждаются, что классические схемы лечения не всегда учитывают индивидуальные свойства организма пациента …

Казалось бы, медик сделал все правильно и безупречно, а болезнь не отступает и через год-два даже после хирургического вмешательства снова дает о себе знать. Именно здесь на помощь приходят новейшие технологии. Потому для того, чтобы вылечить один орган, недостаточно знаний о «узкопрофильную» патологию.

— Локализуя проблему, мы забываем, что организм — это единое целое, — говорит Розалия. — Изменив мировоззрение и философию медика, впоследствии удастся достучаться и к пациенту, который сейчас согласовывается применить что-либо, а только то, что легче ему сделать . Такой человек обычно твердо убеждена, что здоровье ей должен вернуть кто-то «со стороны» — врач, целитель, препараты, приборы. Поэтому больной бы пассивно глотает таблетки, ожидая чудодейственного эффекта. Впрочем, старая поговорка рассказывает о трех участников процесса: медика, болезнь и больного. С кем объединится последний — тот и победит.

Пытались интегрировать классические европейские и восточные медицинские знания медики разных поколений. Скажем, в 40-х годах XX века французский врач Поль Ножье заметил, что в африканских колониях туземцы всегда прижигали больному уши раскаленным на огне железом. И, что самое удивительное, то поправлялся.

 
Так было открыто биологически активные точки, расположенные на ушных раковинах. А вот немец Самюэль Ганеман случайно попробовал хинной коры, которой лечат малярию. Симптомы этой болезни, которые он в себя тогда обнаружил, натолкнули его на мысль, которая впоследствии стала девизом основанной им гомеопатии: «Подобное лечится подобным» …

И хотя в новой информации или новой методы всегда относятся с определенным оттенком недоверия, уже сейчас в академии собрались единомышленники: невропатологи, окулисты, педиатры, терапевты. Кроме своей основной специальности, каждый из них овладел еще минимум двумя-тремя методиками.

 
Это и иридодиагностика, и гомотоксикология, и электропунктура, и информотерапия, и вегетативно-резонансный тест, биорезонансная терапия. А на теплоходе «Принцесса Днепра», который отправится 10 октября из Одессы в Киев, организаторы конгресса-круиза (среди них Медицинская академия последипломного образования имени Шупика, Украинская академия интегративной медицины, Буковинская государственная медицинская академия при поддержке Министерства здравоохранения Украины) собирают отечественных и зарубежных специалистов, работающих в самых разных направлениях и могут поделиться своими достижениями и наработками с коллегами, и приглашают единомышленников к сотрудничеству.
Елена Синюта «Крещатик»
Способы диагностики и лечения болезней Способы диагностики и лечения болезней Reviewed by ollbiz.com on сентября 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.