Одна из версий трагедии на шахте низкое качество бетона

Почему так произошло?» Над этим вопросом сейчас ломают голову не только члены экспертной и правительственной комиссий, которые выясняют причины аварии на шахте им. Бажанова. И не только члены семей 11 погибших и 4 травмированных горняков.

Потому этот вопрос «на засыпку» для всех жителей угольных регионов. Еще бы! Создан прецедент: люди погибли не на километровой глубине, где периодически устраивает «засады» коварный метан, а на поверхности шахты — в капитальном сооружении которой, казалось, износа не будет. Почему же так произошло? ..

Очень высокий копер — ровесник шахты им. Бажанова, которую ввели в эксплуатацию в 1963 году. По сравнению с отдельными угольными предприятиями края, поднимают топливо на-гора уже более века, шахта почти юная. Поэтому сразу возникают сомнения относительно разрушения копра от старости.

Противники такой версии приводят железный аргумент — а другие он стоят и не клонятся! Действительно, в отечественном угольном хозяйстве сейчас работают 49 подобных копров, состояние которых теперь тщательно проверяют специалисты.

«Что-то вызвало сомнения …»

Так же не выдерживает критики и предыдущая версия относительно разрушения скипового ствола вследствие большой нагрузки на сооружение. Например, в 60-70 годы шахта добывала 5-6 тысяч тонн угля в сутки, а в последние годы объемы добычи уменьшились почти вдвое.

Однако была же какая-то причина аварии! И о возможном развитии событий на предприятии уже догадывались. Ведь незадолго до трагедии руководители шахты пригласили специалистов «Донпромбудндипроекту», которые взялись изучать состояние сооружения.

«Если шахта вызвала таких специалистов, значит что-то породило сомнения», — говорит директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий.

Конечно, сейчас копер продолжают изучать уже по его обломками. Этим занимается экспертная комиссия, куда вошли представители ведущих отраслевых институтов угольной промышленности — в частности специалисты «Донецькшахто-проходки», «Донбассшахтостроя» и других учреждений и организаций.

Эксперты пока тщательно изучают предпосылки аварии и не спешат делиться своими хотя предварительным выводам. Так же содержатся до обнародования выводов комиссии комментировать ситуацию и другие специалисты.

В частности, корреспонденту вежливо отказали в территориальном управлении «Госгорпромнадзора» и в технической инспекции отраслевого профсоюза горняков. Но «не для диктофона» один из специалистов высказал предположение в виде «экологической» версии.

«Эксперты изучают состав бетона копра и могут затем подтвердить или опровергнуть эту версию, однако наотрез отказываться от нее не стоит, — считает он. — Могло случиться, что разрушение вызвали кислотные дожди и воды, которых в Донбассе — пруд пруди.

Когда-то казалось, что монолит стоять веками, однако цемент начал растворяться, арматура ржаветь … Почему вовремя не обратили внимание на опасность? Это такой менталитет у людей опасных профессий, которых постоянно сопровождает риск.

К сожалению, присутствует халатное отношение и к опасности, и к самому себе. И если однажды «пронесло», то это считается уже почти подвигом … Приблизительно так могло происходить и на этой шахте. Появились трещины? Подумаешь! Бешеная вибрация расшатывает копер? Пусть качает — главное чтобы не упал. Но он как раз и упал … »

«С копром что-то было не то …»

 «А чего же этому копра не упасть, если за ним не было надлежащего ухода? — Риторически спрашивает машинист подъема, которая работала в аварийном здании. — Раньше было, как закон — первая смена ремонтная: уголь не добывали, а ремонтировали оборудование и механизмы. А сейчас все на ходу чинится, потому что нужно выполнять план. Только остановились, диспетчер уже кричит: давай уголь! .. »

«С постройкой в ​​последнее время что-то было не то, — рассказывает сын погибшей машинистки подъема. — Подъемная машина — лебедка — была розконцентрована. Поэтому чувствовалась бешеная вибрация и все копер буквально ходуном ходил! Люди об этом знали и даже боялись здесь работать. Моя мама вышла первый день после отпуска и еще не подозревала, что копер уже в критическом состоянии и вот-вот рухнет … ».

«Разве только копер в таком состоянии! — Возмущается еще одна работница шахты. — Уже больше года прошло как обвалилась на шахте галерея, ведущая на нагрузку. Аварийными лестницами страшно ходить, все обваливается, сыплется, качается. Мы обратились к директору, просили отремонтировать. Пообещал, но ничего до сих пор не сделано ».

«Когда за нарушение правил безопасности на шахтах строго наказывали: главный инженер или директор могли оказаться за решеткой 5 — 10 лет, — вспоминает сын погибшего в копре горняка. — А теперь из руководителей, как   с гуся вода. Видимо, и сейчас найдут «стрелочника». Думаю, им станет главный механик.

А вообще о каких-то нарушениях здесь не любят даже вспоминать. Потому сразу можешь услышать в ответ: «Надоело работать? Пиши заявление — и свободен! »Говорят, эксперты сейчас изучают всю документацию, и, думаю, на бумаге все у них гладко, а на самом деле за копром никто не присматривал. Я 17 лет здесь проработал и не помню, чтобы шахта хоть раз останавливалась на 2-3 дня для ремонта ствола … ».

Члены   комиссии, выясняют причины аварии, сейчас опрашивают всех свидетелей и изучают предпосылки разрушения некогда крепкой и монолитной сооружения. И все чаще шахтеры не скрывают, что копер давно взялся трещинами и требовал капитального ремонта. Но почему соответственно не отреагировали на эту ситуацию руководители шахты — тоже предстоит выяснить.

Копер шахты им. Бажанова — высокая (67,8 метра) сооружение цилиндрической формы, изготовлена ​​из монолитного железобетона, в котором расположены две подъемные машины — угольная и породная. Внутренний диаметр копра — 7 метров, внешний — 14,5 м. На момент аварии здесь находились 15 человек, 11 из которых погибли и 4 получили тяжелые травмы.

Одна из версий трагедии на шахте низкое качество бетона Одна из версий трагедии на шахте низкое качество бетона Reviewed by ollbiz.com on сентября 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.