Красивая Греция: райский берег моря для туристов

Мы уже четыре раза проводили отпуск на Халкидиках. И, кажется, знаем здесь уже каждый закоулок. Ездили уже и в поднебесные монастыри Метеоры и на Олимп, трижды пили кофе в Уранополиса — городе у монашеской республики Афон, несколько раз объехали всю Кассандру, раз десять Ситония (поскольку, как правило, останавливаемся на Ситония).
Прогуливались по набережной в Салониках. И вот снова едем на Халкидики. Забронировали свои любимые апартаменты прямо у моря и направляемся туда, где греция остров корфу ждет нас. Перелет — как всегда самолетом компании «Астра» (билеты покупаем в «Музенидис Тревел» в Киеве, 250-300 евро за билет в оба конца).

Как всегда, привычная процедура аренды машины в аэропорту. И — вперед! Обсаженный олеандрами автобан от Салоников до Халкидики — тоже уже как родной.

А это что такое? Вся дорога засыпана арбузами, дынями, персиками. Водители машин останавливаются, смеются. У грузового фургона на крутом вираже (греки любят езду с виражами) на полном ходу открылись двери сзади и оттуда полетал сладкий груз. Несколько минут маневров между арбузами — и мы едем дальше. Да фруктовое ДТП напоминает нам, что надо же и себе дорогой купить фруктов.

Фрукты на придорожных базарчиках, нагретые солнцем, только с грядок — намного лучше, чем из холодильников в супермаркетах. И дешевле!

Это такая же истина, как и то, что по свежую рыбу надо рано ехать на местный базар (предварительно расспросив у местных, по каким дням он бывает). Так и с мясом.

Однажды мы три дня подряд ездили на рынок в надежде купить баранины, чтобы поджарить ее со специями на мангале.

Продавцы уже знали нас в лицо и все равно сокрушенно разводили руками — нету барашка сегодня, привезли фермеры, может, завтра.

И, наконец, когда свежие бараньи ребрышки на гриле уже стали навязчивой идеей, нам повезло. Свежую баранину мы замариновали в травах и приготовили себе славную ужин.

Баранина, свежие помидоры, запеченные баклажаны, овечий йогурт с местным медом — все это хорошо пошло под наше любимое красное «Нико Лазариди» из региона Драма.

Но об этом чуть позже, а сейчас мы едем по автобану с намерением накупить дорогой полный багажник свежих фруктов и овощей.

Для меня Греция — это очень много всего: это солнечное марево над ослепительным морем, непрерывный сюркит цикад, одурманивающий запах олеандров, потрескавшиеся фиги, падают с деревьев прямо под нашим окном, гекконы и богомолы, котята, скрываются в кустах самшита у наших дверей .

И старушка хозяйка таверны, которая выносит и показывает нашей дочери большую картонную коробку, полную маленьких, только что вылупившихся цыплят.

Она сажает пушистый комочек дочери в ладонь и говорит: «пуле», а затем показывает яичка лежат в инкубаторе в ожидании своего времени, а это — «авго».  

Вся еда в местных тавернах — домашняя. Все выращенное самими крестьянами. И то, что таверна расположена где-то край горной дороги, это даже лучше, чем курортная таверна у моря.

В сельской таверне вы можете купить яиц или свежего молока, или домашней оливкового масла. Зарегистрирован путешествуют наши друзья, которые уже давно живут в Америке и радуются этому, как дети.

— А можно нам с собой молока — козьего, овечьего, любого и побольше? — Спрашивают они у хозяйки. Она радостно и утвердительно кивает головой.

Объясняет нам, что сейчас позвонит сыновьям, которые в горах пасут скот, и если у них там есть мобильная связь (и если мы сможем немного подождать), они надо и принесут молока.

А если мы спешим, то они смогут вечером привезти его нам, куда скажем. Греция … Ее вкус невозможно понять, если просидеть весь отпуск в отеле.

Надо идти «в люди», потому что эти люди того стоят. И вот мы снова здесь и носим-носим с машины до наших апартаментов свои чемоданы и все, что купили дорогой.

Арбузы, виноград, персики, баклажаны, йогурты в керамических кувшинах, свежий хлеб — все это складываем на террасе. Уже нет сил терпеть — хочется арбуза и купаться.

Уже даже нет сил резать того арбуза ломтиками, поэтому разрезаем его пополам и вооружаемся ложками! А потом — купаться. Как попало бросаем вещи и одежду и бежим к морю.

А море же вот — в конце нашего двора. И какой! Чистое, теплое, пахучее. Купаешься — и не можешь покупаться! Наконец вылезаем из воды, вечереет.

Где сегодня ужинаем в таверне «высокой греческой кухни»? Сегодня — в таверне! К ней десять минут пешком, и она отличается тем, что кухня там не просто вкусная и домашняя, но и довольно изящная.

Таких маринованных и слегка поджаренных на гриле осьминогов со специями и луком больше нет нигде! Мы сидим в таверне, смотрим на море. Море мерцает в лунном свете. Он проплывает рыбацкий челнок с большим фонарем на корме. Рыбалка светит в воду, и даже нам видно камни и дно, такая спокойная и прозрачная вода.

 Уже дома пьем чай с домашним йогуртом и медом. Меня всегда удивляло — как настоящий овечий йогурт в большом керамическом сосуде может стоить полтора или два евро?

Та же только одна эта сосуд столько стоит … А мед — замечательный! Здесь купить местного меда можно на каждом шагу.

А можно даже посетить медовые предприятия и посмотреть, как его разливают по банкам.

Липовый, цветочный, каштановый, апельсиновый, даже очень специфический хвойный, или мед в сотах. И все — натуральный. Нас укачивает шум моря и монотонный концерт цикад.

По нашему террасу на свет налетела безумное количество толстых ночных бабочек. Это привлекает кошек. Кошки очень дикие, но еду от нас принимают.

Но сейчас им не до того. Пришло их время, они тщательно обследуют берег моря, тихо, как тени, передвигаются росистой травой. Берегитесь, бабочки, гекконы и богомолы! Идем спать, потому что завтра будет новый день — цветной и яркий, как и должно быть в Греции!

Красивая Греция: райский берег моря для туристов Красивая Греция: райский берег моря для туристов Reviewed by ollbiz.com on сентября 04, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.