Праздник жизни для желудка

С пищей в украинских мужчин какие-то странные, даже парадоксальные отношения. Смотрите сами: с одной стороны, все шеф-повара в приличных ресторанах мира и у нас (там, где ценят качество пищи, а не интерьер и ноги официанток) — мужчины, асы искусства преобразования фруктов, овощей, лошадей, свиней в пищу.

С другой стороны, человек, если верить народной творчества, — это человек, который максимум, что может, — сварить суп из пакетика дома. Ведь мужчине проще кухонные уголки купить себе в дом, чем что-то приготовить на кухне. А вот уже приготовить макароны — для мужчины проблема. Ничего удивительного, что главная еда мужчин, зажатых жизненными буднями в бетонные коробки общежитий, — жареный картофель и лук.

Когда жареный в огромной сковороде картошку магически дополняет тюлька в большом бумажном пакете, грубо изрезана и посыпана солью лук, помидоры, халва в банке, мелко нарезанный вареная колбаса и сигареты без фильтра (пачка «Примы» на всех), то, конечно, ситуацию с желудком спасают не «иммодиум» или «фестал», а лошадиные дозы алкоголя.

Но это еще не самое худшее … Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Кухня, причем не важно, какой кубатуры квартира, после приготовления пищи человеком напоминает сцену из фильма «Битва за Берлин». По крайней мере такой образ нам навевает Голливуд, «Мосфильм» и Киностудия научно-популярных фильмов им. Чапаева.

Мужчина, случайно решил устроить сюрприз любимой жене по случаю дня рождения кота, 8 марта или выхода на пенсию тещи, сжег плиту, посуду, продукты, шторы и пол. Дым, дым, дым … Вся комната наполнена запахом и напоминает пепелище. Словом, бездарь этот человек. Но и это не самое худшее. У наших северных соседей есть даже такая пословица: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

То есть если верить нашим «братьям» из холодных краев, мужская натура настолько примитивна, что стоит любой женщине поставить перед ним тарелку ароматного борща или вареников, и его можно брать голыми руками. Есть вести под венец. Ну не может мужской организм без нормальной еды. Непонятно только, как мужчины выживают, например, в армии, где много перловой каши, а из фруктов только компот.

Такую пищу можно назвать от силы питательной, но отнюдь не изысканной или хотя вкусной. А что говорить о тех, кто служит во флоте, плавает под водой на атомных субмаринах, где в течение всего рейса или похода нет каких-либо женщин. А он иногда длится полгода или и дольше. Отсюда и происходит кулинарный шедевр — макароны по-флотски.

Поэтому можно сделать вывод, что человек — неприхотливое существо и, как правило, когда его спрашивают, что он будет есть, ему вообще безразлично; есть все, что на четырех ногах, кроме стола, и все, что летает, кроме самолетов. Можно даже траву, если ее посолить и поставить рядом поллитра водки. «Тиви-фуд» и седло оленя К счастью, не все так плохо. Цивилизация пошла тем путем, что практически сняла вопрос создания пищи, как творчества, с повестки дня. Даже идиот может разгрызть пакет «Мивины» и съесть сухие макароны.

Там так и написано: можно употреблять и без приготовления. Далее открыть кран с водой и запить это чудо, чтобы не умереть от запора. Человек в таком режиме может протянуть бесконечно долго. Чтобы разогреть на плите или в духовке какую-то замороженную пиццу, чанахи, лазанью и люля-кебаб, также не нужно очень напрягать голову и руки.

На Западе это так и называется — «тиви-фуд» — телевизионная пища. Открыл упаковку, разморозил в микроволновке и сел перед телевизором. Жую, смотрю телевизор и пью пиво — кто рекламы не видел? Качество пищи адекватно тому, что показывает телевидение. Ток-шоу с «пельменей из пачки» и сильно газированного и пастеризованного пива.

Если вы гурман и вам припечет попробовать чего-то из шедевров мировой кулинарии, то можете пойти в ресторан. Попробовать, например, скраб с фуа гра, равиоли с козьим сыром и трюфелями, седло оленя. Хороший ресторан, великолепная кухня — это высшая лига, это, без преувеличения, искусство, и простому смертному не нужно знать всех нюансов. Зачем ему знать, что на национальный испанский деликатес хамон нужна свиная нога, а лучший хамон готовят из свиней, которых кормят желудями?

А чем кормили телят, мясо которых мы видим на прилавке, уже не его проблемы. Шеф-повар — это очень глубокие знания, а еще большая практика и талант. Знание — это то, что вы не знаете, с чего изготовлена ​​это блюдо, а он знает. Это он должен знать, как долго нужно варить мясо или овощи, солить их не солить, добавлять масло или нет, как готовить соусы. Как, впрочем, подавать блюда и накрывать на стол.

Хороший шеф ​​- это когда на глаз человек можете определить свежий перед ней продукт или нет, это мясо с животного, которую удерживали в хороших условиях или нет, эта рыба выращена на ферме в специальном пруду или речная. Шеф знает, как продукты смаковать в той или иной пище. Правда, у многих людей, когда они слышат слово «повар», возникает ассоциация с тем, что они видят на кухонном столе, или, еще хуже, всплывают воспоминания о посещении столовой или бара . Без сомнения, упоминается хорошая, полезная и питательная пища.

Некоторые домохозяйки достигают невиданных высот в кулинарии (о столовой сказать такое труднее). Все это так. Только искусство готовить — это нечто большее и другое. Настоящая еда, не из целлофана, не только выглядит, как рекламный плакат, но и пахнет так, что ее ароматы волнуют нас, часто поворачивая во времена далекие и забытые, когда мы сидели на коврике, а на обед нам подавали рисовую кашу с молоком.

Привкус карболки и йода напоминает длинные лежания в больнице. Водяное картофельное пюре с котлетой, осыпан панированными сухарями, — школьные перерыва и комплексные обеды. И даже больше, иногда намного больше. Немного о брынзу и мясо Он был порезан. Белый сыр, точнее, брынза, нарезанный равными крупными кубиками и посыпанная сверху ярко-красной паприкой. Красиво так выглядело в полутемной комнате.

Как польский флаг. Брынза была с огромной металлической банки, разрисованной яркими цветами. Кубической формы. Сейчас в таких продают маслины. Плавала брынза в соляном растворе. Кроме сыра, на столе стояла огромная керамическая миска, диаметром, как мыльница, наполненная доверху мясом — просто хорошо сваренным мясом. Возможно, баранина или свинина. Не знаю. Я не спрашивал. Без костей и Жиляк. Без специй. Даже несоленое.

Перец в невероятных вариациях — маринованный, соленый какими-то моллюсками, сырой с маслом, уксусом, порезанный, аджика, красный, зеленый, фиолетовый был разложен на семи глубоких тарелках. Венчал композицию домашний хлеб, грецкие орехи, посыпанные солью, какие-то странные копченой маленькие зеленые колбаски из молотого мяса и фрукты. Море фруктов. Виноград, яблоки, груши, айва, сушеный инжир и финики.

Сочные, как николаевские помидоры в августе, и пахучие, как липа во время цветения, они вызвали потоки желудочного сока и просто слепили глаза. Разложены просто, без затей на столе, застеленной газетой. На фоне четырех болгарских голов и большой двадцатилитровых канистры с вином они поражали богатством красок. Сала и водки не было. Лука также. Чеснок был, только в аджике, маринованный. Болгары вернулись после коротких зимних каникул на день раньше. Так случилось.

Они вышли из поезда, увидели притихший общежитие, пустые коридоры, мертвую кухню, пьяную комендантку на входе и стали на колени — на них напала скука и черная депрессия. Их память еще стерла образов родины: тепло, столы с едой и вином, море людей и ветер приключений в голове. Они захотели вернуться. Сразу. Назад. Не в поезд. В память.

Вернуться домой в голове, в образах. Забыться, выпить, накрыть стол и поговорить. Спокойно. Вино, ужин и сыр, нарезанный кубиками. Я просто оказался рядом, отдельный эпизод местной экзотики за их столом. Мы все, мужчины, очень часто в своей жизни — только отдельный эпизод по чьему-то столом (даже если этот стол стоит у вас на кухне). Гости, а иногда и вовсе чужие на чьем-то празднике жизни.

Праздник жизни для желудка Праздник жизни для желудка Reviewed by ollbiz.com on сентября 04, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.