Компьютер - друг или враг ребенка

Компьютеры очень быстро и уверенно ворвались в нашу жизнь, стали практически незаменимыми помощниками. Однако несмотря на все плюсы этой революционной технической штуки, все чаще приходится слышать предостережения медиков, психологов, педагогов о вреде компьютеров днях, возвращаясь с работы, в городском парке невольно стала свидетелем разговора двух школьниц, не старше 14-15 лет.
Одна из них говорит: «У меня поломался компьютер. На два дня его забрали из дома, я думала, что сойду с ума ». В ответ слышу: «Я тоже уже не могу без него. В день по три раза должен в Интернет заходить … ». А ведь сейчас многие веб-сайты используют шаблоны joomla для детских и юношеских сайтов.

Способствует «компьютеромания» школьников достижению главной цели обучения – выйти в самостоятельную жизнь должным подготовленным, с твердыми знаниями, уверенностью в своих силах, а также с крепким здоровьем – на эту тему мы говорили с директором Нововолынского областного лицея-интерната, заслуженным учителем Украины Владимиром Гутчинським.

– На примере нашего заведения могу сказать, что компьютер очень помогает школьникам осваивать учебную программу, – сказал он. – В лицее более ста компьютеров – и мы этим гордимся. Есть четыре точки доступа в сеть Интернет: две в компьютерном классе, а еще столько же – в читальном зале библиотеки. Задача школы – помочь учащимся освоить компьютер.

В классах с углубленным изучением информатики, где учатся дети, которые планируют дальнейшее образование получать в технических вузах, учим программированию. Вместе с тем, согласен, что компьютер несет определенную опасность.

Особенно, если он используется для игр, получения информации, запрещенной для определенной возрастной категории. Поэтому наши школьники в Интернете принимают нужную информацию только под контролем учителя.

А как быть, когда этот процесс выходит из-под контроля, ведь далеко не все родители могут его постоянно осуществлять? Более того, случается, что они считают просиживание перед компьютером меньшим злом, чем улицу, где есть риск попасть под влияние не самого окружения.

Поэтому так важно выбрать золотую середину, считает практический психолог Нововолынского областного лицея-интер нату Галина Гурская. Как специалист с немалым опытом работы, она убеждена, что без компьютера очень трудно сейчас усвоить школьную программу, ведь без него следить за новинками в той или иной области непросто. Есть и такая информация, что в Украине ежедневно Интернет используют 8,7 миллиона наших соотечественников в возрасте от 15 лет.

– Однако практика показывает, – продолжила Галина Гурская, – что длительное пользование компьютером нежелательно. Не развивается лобная часть мозга ребенка, потому что на мониторе появляется готовый образ.

Ученик получает поверхностные знания, не совершенствуются те участки мозга, которые формируют интеллект, память, внимание, речь. Уже доказано, что дети, которые «сидят в компьютере», не всегда отмечаются особыми способностями, не всегда обладают глубокими навыками, логикой, образным мышлением, большим словарным запасом. У этих детей завышенная или заниженная самооценка, они мало общаются «вживую», потому что это у них не очень хорошо получается.

Вместе с тем, как сказала Галина Гурская, многолетний опыт работы с учениками свидетельствует, что глубокого, вдум ливого общения с книгой не заменит ни один компьютер. Беседуя об этом с работниками Нововолынского центральной городской библиотеки, узнала, что количество школьников, посещающих их заведение, не уменьшилась.

Неправильно будет сказать, что дети стали совершенно равнодушными к книге. Но, как правило, они читают только то, что предусмотрено программой. А еще обращаются в библиотеки, когда, например, нужно посмотреть перечень литературы для какого-то реферата или просмотреть прошлогодние подшивки газет. После небольшого блиц-опрос школьников 8-9 классов поняла, что классиками литературы из них мало кто увлекается.

Однако это, очевидно, не самое худшее, что мы получили в результате вхождения ком ров в повседневную жизнь. Остро возникает другая проблема, эт ‘ связана с воздействием электромагнитного излучения на физическое и психическое здоровье шко лярив. Что говорит по этому поводу наука?

Еще в 1992 году ВОЗ и Европейское экологическое пение общество выдали специальную директиву, в которой указано, что тот, кто работает с компьютером, должен знать, какой вред он может принести. Работа с компьютером отнесена к опасным из-за влияния элект ромагнитних полей (ЭМП) компьютера, особенно на сформировавшийся организм.

Ученые в Швеции обследовали здоровье 500 000 своих сограждан, проживающих в условиях такого магнитного поля, и результаты оказались неутешительными. Среди них немало тех, кто чаще болеет опасные болезни. На основе этих данных в этой стране введен гигиенические нормативы низкочастотного магнитного поля.

В Украине они также разработаны и по некоторым параметрам является требовательными в мире. Но магнитные поля для населения нашего государства в настоящее время официально не нормируются.

К тому же современная электроизмерительная апа ратура не фиксирует наличие слабых электромагнитных полей, хотя, говорят ученые, действие их на организм ощутима. В целях безопасности для здоровья при работе учащихся с компьютером во многих странах обязательно используются соответствующие защитные устройства, которые существенно снижают негативное влияние ЭМП компьютера на организм школьников. Есть такие устройства и в Украине. Но у нас они практически не используются.

Хорошо известно, что экран монитора отрицательно влияет на зрение. Особенно – мониторы старой конструкции, в которых мерцают экраны. Педиатр Нововолынской центральной городской больницы Алла Кальчик констатировала, что у школьников массово ухудшается зрение из-за длительного просиживание у компьютера. Четверть тех, кто пошел в школу с стопроцентным зрением, теперь носит очки и линзы. К такому неутешительному выводу врачи пришли, обследовав учащихся 5-11 классов.

Вместе с тем медики предупреждают, что травмы испытывают не только глаза, но и психика в целом. Длительное пребывание за компьютером, особенно подростков, приводит к истощению их нервной системы.

Отрицательно влияют на психику компьютерные игры и Интернет. Это то, что «затягивает» ребенка, от чего она не может оторваться, без чего многие молодые люди вообще не представляют своей жизни. Может наступить зависимость от Интернета, от игры, так называемая компьютеромания, которая сопровождается неуравновешенностью, повышенной агрессивностью, даже вспышками насилия.

Как утверждают специалисты, для интернет-зависимых людей характерны следующие симптомы: отличное самочувствие или эйфория – за компьютером, и, соответственно, увеличение продолжительности времени просиживание за ним. Одновременно наблюдается пренебрежение друзьями, семьей, ощущение пустоты, раздражение, депрессии – вне компьютера, что приводит и к проблемам с обучением и т.д..

Но и это – далеко не последняя вредное воздействие компьютера. Он отрицательно влияет также на иммунную, эндокринную, половую системы, вызывая в них те или иные изменения и нарушения: слабость, быструю утомляемость, ослабление памяти и нарушение сна. Нередко компьютер так захватывает, что подростки не замечают течения времени.

Как следствие, излишняя нагрузка на позвоночник, возникновения остеохондроза, сколиоза, застоя крови в тазовых органах и другие отклонения. Поэтому следует прислушаться к дельных советов, относительно общей продолжительности работы с компьютером, которая должна занимать не более 1,5 часа для младших школьников и 2,5 часа – для старших, а в выходные дни до 2-3 часов в сутки соответственно.

Стоит отметить еще на одном негативном аспекте проблемы «Компьютер и дети» – использование современных технологий в преступных целях. Правоохранителям стало известно, что местный несовершеннолетний житель в течение 2010-2011 годов занимался вымогательством денег и материальных ценностей, используя Интернет.

В ходе следствия выяснили, что юноша в апреле 2010 года через Всемирную сеть потребовал определенную сумму своего ровесника, угрожая ему физической расправой. Тот подчинился «рэкетир» и отдал деньги. У другого пострадавшего юноша дважды требовал блок сигарет. Своего добился, применяя силу.

Наконец, юный злоумышленник приказал еще одному несовершеннолетнему парню принести 200 гривен, ибо якобы уничтожил какую-то его растение. Парень пожаловался матери, и обратилась в милицию.

В суде компьютерный «террорист» признал вину и пообещал компенсировать нанесенный ущерб. Приговором Нововолынского городского суда он за эти противоправные действия лишен свободы на 3,5 года.

Как сказал в разговоре начальник Нововолынского горотдела внутренних дел полковник милиции Павел Алексеенко, если раньше такие преступления совершались преимущественно в крупных городах, то теперь и у нас фиксируется все больше случаев , в которых фигурируют интернет-мошенники с применением методов запугивания, шантажа, обмана. Поэтому, покупая ребенку компьютер, родители должны позаботиться и о том, чтобы он стал помощником, использовался «с умом».

Компьютер - друг или враг ребенка Компьютер - друг или враг ребенка Reviewed by ollbiz.com on сентября 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.