Власти повысят тарифы на ритуальные услуги

Недавно коммунальное предприятие «Городская ритуальная служба» разработало и представило проект регуляторного акта — решения исполнительного комитета «О тарифах на ритуальные услуги, связанные с погребением». Согласно законодательству такого рода решения должны быть обсуждены на общественных слушаниях, и на днях такое мероприятие состоялось.
 
Сразу отметим, что особого ажиотажа эта тема не вызвала: на общественные слушания не пришли не только рядовые граждане, но и даже журналисты. Наконец, организаторов слушаний такое обстоятельство совсем не разочаровала, ведь даже при наличии одного человека на слушаниях достаточно, чтобы считать их состоявшимися.

Проект решения «О тарифах на ритуальные услуги» предусматривает регулирование цен на ритуальные услуги, предусмотренные в минимальном перечень отдельных видов ритуальных услуг, — сообщает сайт . Законодатель ограничил уровень рентабельности, который не должен превышать 12% полной себестоимости услуг.

Кроме того, ограничивается рентабельность доставки умерших на судмедэкспертизу в размере 20%. Одновременно проект решения позволяет предприятию вносить изменения в тарифы на услуги в случае изменения размера минимальной заработной платы или изменения стоимости горюче-смазочных материалов. Вместе с тем предприятие может устанавливать рыночные цены на изготовление и реализацию предметов ритуальной принадлежности.

КП «Городская ритуальная служба» создано в 2011 году и с тех пор выполняет функции ликвидированного спецкомбината коммунально-бытового обслуживания. Причиной ликвидации спецкомбината было накопление предприятием значительных долговых обязательств.

Изменение названия вызвала необходимость по-новому установить тарифы на ритуальные услуги, а также утвердить их в конкретных цифрах, чего раньше не сделали. Как отметила экономист предприятия Наталья Дехтярь, при подготовке решения его инициаторы пользовались соответствующими приказами Госжилкоммунхоза Украины, а также разработанной этим ведомством методике.

По словам Н. Дехтярь, при расчете стоимости услуг предприятие учло все требования, а именно уровень зарплат, отчисления в бюджет, общепроизводственные расходы, административные расходы и рентабельность.

Как заявил директор КП «Городская ритуальная служба» Роман Микула, предприятие провело мониторинг по Украине и оказалось, что тарифы в Харькове едва ли не самыми низкими в стране. Всего в минимальном перечня ритуальных услуг, утвержденного на законодательном уровне, есть десять услуг.

Важнейшей и самой дорогой услугой является копания могилы. иванофранковские коммунальщики предлагают два вида этой услуги — копание могилы вручную и механизированным. Обычно жители заказывают механизированная копания, поскольку этот способ дешевле, хотя не всегда им можно воспользоваться.

В Украине существуют два базовых подхода к определению стоимости копания могилы. В некоторых городах разрабатывают летние и зимние тарифы, ведь копания могилы в зимний период намного затратный процедурой.

В других городах используют средневзвешенный тариф, когда стоимость услуг не отличается в зависимости от времени года. Стоимость копания могилы зависит также и от ее длины. В проекте решения предусмотрены тарифы для четырех типов могил, однако мы сосредоточимся на наиболее применяемом варианте — могиле длиной два метра.

В Ивано-Франковске нет сезонных тарифов, поэтому копание могил тарифицируется одинаково, независимо от времени года. По действующим тарифам, выставлен на официальном сайте предприятия, копание могилы ручным способом стоит 614 грн., Механизированным — 398 грн.

Проект решения предусматривает существенно более высокие тарифы: 659,4 грн. за ручное копания и 555 грн. по механизировано. Однако в новом проекте является «ноу-хау», а именно еще один пункт в перечне услуг — «Закапывание могилы ручным способом».

В вышеупомянутом минимальном перечень отдельных видов ритуальных услуг, который разработал Госжилкоммунхоз, есть только десять видов услуг. В частности, услуга «копание могилы» включает в себя: выкапывание могилы ручным или механизированным способом, опускание гроба с телом умершего в могилу, закапывание могилы, формирование надгробного насыпи и одноразовое уборки территории возле могилы.

Как видим, законодатель рассматривает выкапывания могилы и закапывание ее как одну услугу, в отличие от наших коммунальщиков. Это расхождение очень существенное, ведь в перечне услуг, который предлагает утвердить предприятие, является уже не 10, а 11 услуг.

Причем стоимость закапывание могилы ручным способом составляет 190,6 грн. (Для могилы длиной два метра). Эту сумму следует добавить к вышеуказанным тарифам, и окажется, что копание могилы ручным способом обойдется заказчику в 850 грн., А при механическом — 745 грн.

Но вернемся к заявлению Романа Мику о том, что тарифы в Харькове едва ли не самыми низкими в Украине. «Галичина» проанализировала тарифы на ритуальные услуги в других городах Украины, и мы вынуждены констатировать, что это заявление полностью не соответствует действительности.

В соседнем Тернополе копания могилы стоит 209 грн. летом и 355 грн. зимой. В городе Славута (Хмельницкая область) соответственно — 199 грн. и 299 грн.; в закарпатском Мукачево — 298 грн. и 445 грн. В городах нашей области тарифы также ощутимо ниже: в Коломые — 343 грн., В Калуше — 480 грн. (Ручное) и 258 грн. (Механизированная).

Даже в Киеве копание могил просят от 171 до 605 грн. зависимости от времени года и других факторов. Как видим, тарифы в этих городах существенно ниже городские расценки.

В 2010 году областное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны спецкомбината. Сотрудники АМКУ выяснили, что спецкомбинат приобщил к тарифам на отдельные ритуальные услуги завышены размеры административных расходов и рентабельности.

Похоже, что преемник спецкомбината — «Городская ритуальная служба» идет аналогичным путем. Сложно объяснить, как может существовать четырехкратная разница в стоимости услуг в разных городах Украины, ведь и методика как одна, но считают по-разному.

Общественные слушания завершились тем, что никаких замечаний и предложений к проекту решения не были внесены. Теперь слово за горисполкомом, который должен утвердить это решение. А после этого новые тарифы лягут ощутимым бременем на людей.

Власти повысят тарифы на ритуальные услуги Власти повысят тарифы на ритуальные услуги Reviewed by ollbiz.com on сентября 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.