Энергосберегающие люминесцентные лампы

Энергосберегающие люминесцентные лампы широко распространились в нашей жизни. Они являются наиболее совершенными источниками света. Люминесцентные лампы, в отличие от обычных ламп накаливания, очень долго не перегорают, не портят зрение, стойкие к перенапряжению в сети! Так же у них очень высокая световая отдача. Например, энергосберегающую лампочку, излучающую свет на 20 Вт, можно приравнять к обычной на 100 Вт. Поэтому собственно они и называются энергосберегающими (экономят примерно 80 процентов электроэнергии).

Время работы люминесцентных ламп в десятки раз больше обычной. Соответственно менять их надо гораздо реже, а, следовательно, их очень удобно применять в трудно доступных местах (в помещениях с высокими потолками). Так же плюсом является то, что они выделяю мало тепла.

Наши глаза меньше утомляются при освещении энергосберегающими лампами! Это происходит вследствие того, что площадь их поверхности больше чем у обычной лампочки, соответственно свет распространяется мягче.

Принцип устройства энергосберегающих люминесцентных источников

Люминесцентные лампы представляют собой трубку из стекла, изнутри трубка покрыта слоем люминофора. С двух сторон в них впаяны ножки с электродами. Трубку откачивают от газа и ее наполняют инертным газом и небольшим количеством ртути. В последнее время люминесцентные лампы часто наполняют смесями инертных газов. Инертный газ уменьшает распыления электродов и облегчает зажигание разряда. Лампы включают в сеть по специальным схемам, обеспечивающим нормальный режим работы. По форме различают линейные, кольцевые, U-образные и компактные.

Недостатки люминесцентных ламп.

Электроды лампы представляют собой вольфрамовые нити, которые покрыты специальной пастой. Эта паста обеспечивает разряд и предохраняет нити от перегрева. Она постепенно выгорает и испаряется. Наиболее активно это происходит при включении, когда разряд происходит только по части поверхности электрода. Вследствие этого возникают перепады температур. Поэтому энергосберегающие люминесцентные лампы всё-таки имеют конечный срок службы.

К концу срока службы эти источники светят тускло, мощность их ограниченна до 150 Вт, они требуют сложные схемы подключения, небольшая шумность работы, наличие радиопомех, при снижении температуры окружающей среды лампы могут не зажигаться. Если температура трубки составляет около +40 С, то она светит максимально ярко. Основным недостатком люминесцентных ламп является то, что в них содержатся вещества вредные для человека, и поэтому их после использования надо утилизировать.

Энергосберегающие люминесцентные лампы Энергосберегающие люминесцентные лампы Reviewed by ollbiz.com on сентября 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.