Получить разрешение на владение оружием можно за один день

Сейчас жители столицы на законных основаниях владеют более пятьюдесятью тремя тысячами единиц оружия. Из них охотничьего — девять тысяч, газовой — почти 28 тысяч. О том, как получить разрешение на ее приобретение, рассказывает по просьбе наших читателей начальник отдела разрешительной системы и лицензирования Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.
Газовые пистолеты и револьверы может купить каждый, кому исполнилось семнадцать лет. Если вам уже 21 — есть законодательно закреплено право пользоваться охотничьим гладкоствольным оружием (Ружьем), если 25 — охотничьим нарезным (карабинами).

На каждую единицу нужно оформить разрешение. Ведь оружейный магазин в Киеве предлагает самые лучшие модели. Правда, если у вас два пистолета или два ружья, то их внесут в один документ. А вот в случае, когда есть пистолет и охотничье ружье, то получите два разных права (синее и красное).

Для того, чтобы ходить с ружьем или карабином на охоту, нужно оформить еще несколько бумаг, в частности удостоверение охотника. Кстати, закон не ограничивает количество оружия , Которой можно обладать. Только указано: когда ее три единицы и более (не имеет значения — одного вида или разных), хранить их следует в надежном сейфе, дом должен быть оборудован сигнализацией.

Чтобы вооружиться, нужно пройти медицинскую комиссию (такую ​​же, как и для получения водительских прав, только срок действия справки «стрелков» длиннее, чем для автомобилистов, и составляет три года). Главными из врачей в данном случае является психиатр и нарколог.

Они после осмотра выдают сертификаты (конечно, если человек не имеет отклонений в психике и не злоупотребляет наркотиками). Приблизительная стоимость такой услуги 130-180 гривен.

Удостоверения выдаются не каждому, даже если медкомиссия не выявила никаких противопоказаний. Те, кто часто попадал в милицию за нарушение общественного порядка, а также алкоголики и наркоманы шансов получить разрешение не имеют.

Далее следует научиться пользоваться опасной «игрушкой». Для этого нужно пройти подготовку в специальном центре. Сложите зачеты по технике безопасности, медицины и стрельбы — считайте, что удостоверение у вас в кармане. Обучение обойдется примерно в 90-100 гривен.

Семнадцать гривен в год стоит «страхования относительно третьего лица» (в случае, если вы попадет не туда, куда хотели). Для получения разрешения необходимо соответствующее полис. Его можно укладывать каждый или на весь срок, на который выписывают удостоверения (то есть сразу на три года).

Надо подавать также паспорт и соответствующее ходатайство. Сам разрешение на приобретение оружия стоит восемь гривен пятьдесят копеек. Столько же нужно заплатить за регистрацию, чтобы в тот же день получить «заветный» документ.

К слову, в учреждениях разрешительной системы обслуживают только граждан Украины. Иностранцы должны обращаться в Департамент административной службы Министерства внутренних дел Украины. Бумаги на газовую и охотничье гладкоствольное оружие подают в специальный отдел райуправления милиции по месту жительства.

Охотничьим нарезным оружием и пистолетами с резиновыми пулями занимается горотдел разрешительной системы, расположенный на улице Златоустовской, 45. Эти пистолеты — новый вид оружия в Украине, поэтому пока не очень распространен.

Ими могут пользоваться представители органов прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности, таможни, охраны государственной границы, исполнения наказаний, налоговой и контрольно-ревизионной служб, рыбо-и лесной охраны, а также их близкие родственники. Кроме них, на такую оружие могут претендовать адвокаты, судьи и свидетели, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве.

Право на эти средства безопасности имеют и журналисты, народные депутаты, представители Министерства обороны, госслужащие всех уровней, так называемые «дружинники» (те, кто участвует в охране общественного порядка).

На старинную и коллекционную  оружие также следует оформлять разрешения. Если покупаете ее в магазине, можно считать проблему решенной, поскольку там вы получите соответствующее удостоверение.

Когда приобретете «неофициально», придется потом все равно идти в учреждение разрешительной системы. К тому же коллекционная оружие проходит серьезную экспертизу, прежде чем оказаться в руках нового владельца. Наградная оружие  или, как ее еще называют, именная регистрируется бессрочно.

Если человека подозревают в том, что она совершила преступление,  оружие изымают. Однако не навсегда, а пока суд вынесет решение. Когда оно оправдательный — оружие  возвращают, если нет — владельцу компенсируют ее стоимость, а саму единицу реализуют.

Случается, что свидетели по уголовному делу, бизнесмены, чиновники требуют повышенной защиты. Часто им грозит опасность, поэтому приходится нанимать охрану (или ее обеспечивают силовые структуры). «Объектовые риска» в таком случае могут выдать и огнестрельное оружие  — Этот вопрос решает следователь, ведущий дело, или судья (если оно передано в суд).

Боевая и спортивная  оружие не может находиться в собственности граждан, и хранить ее дома запрещено. На приобретение пневматических пистолетов калибром до четырех с половиной миллиметров возрастного ценза вообще нет. Кстати, регистрировать их тоже не надо.

Некоторые покупает  оружие не для самозащиты, а чтобы похвастаться перед другими. Мать пистолет или ружье надо только при необходимости: это не роскошь, а средство безопасности.

Получить разрешение на владение оружием можно за один день Получить разрешение на владение оружием можно за один день Reviewed by ollbiz.com on сентября 04, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.