Активный отдых возле уникальной речки

Яркий солнечный свет беспощадно обжигало, мгновенно покрывая тело красной загаром, и, отражаясь от воды, до боли резало глаза. Вечерами пищали и досаждали назойливые комары. Рядом не было телевизора, компьютера с подключенным интернетом, готовить еду приходилось собственноручно на костре, а спать в полевых условиях.
Но только наша латаная-перелатаной двухместная «Таймень» была привязана сверху микроавтобуса, и мы отправились в Ровно, в душе тоскливо заныло. Захотелось без всякого отдыха в комфорте вернуться сразу назад, на Случ. Чтобы снова пропахнутися дымом костра, почувствовать приятную усталость в мышцах после плотины веслом, адреналин в крови во время преодоления порогов, наслаждение от органического сочетания с величавым ритмом реки и созерцанием ее живописных берегов, которые вместе с легендами, многочисленными природными и историческими пам лотками веками смотрят в воды Случи.

Как говорится, рюкзак побеждает диван уже не первый год — активный отдых пользуется в Мурманск все большей популярностью. И одним из доказательств этому является увеличение количества туристических операторов, которые предлагают экстрим и познавательные экскурсии в Карпатах, Крыму или за пределами Украины. Но не хуже можно отдохнуть и на Ровенщине. Убедиться в этом смогли шесть представителей ровенских СМИ, в том числе корреспондент «РВ», которые сплавлялись на байдарках и катамаране по Случу в рамках пресс-тура, организованного сектором по вопросам туризма и курортов облгосадминистрации. Сплав длился всего три дня, было пройдено примерно 60-70 километров, но для ряда новых впечатлений этого оказалось более чем достаточно.

На воде. Поскольку Случь фактически универсальная река, начинающему на ней легко и совершенно безопасно научиться грести, проходить те или иные участки реки, а туристам спортсменам есть где совершенствовать свое мастерство. Больше всего экстрима при прохождении под мостами и через перекаты, когда течение стремительно несет байдарку на валуны и подводные камни, и нужно хорошо поработать веслами, чтобы их избежать. Но если экипаж работает слаженно, каждый мгновенно реагирует на команды, то прохождение «проблемных» участков реки превращается в полное удовольствие.

Достопримечательности. В селе Маринин это остатки княжеского дворца, резиденции Корецких. В селе Губков очень примечательны руины замка, который, как утверждают историки, считался одним из самых оборонительных комплексов на Волыни, но все же в 1504 году был разрушен татарами. Между селами Бельчаки и Маринин в Случь впадает узкий поток, знаменитый тем, что питается радоновыми источниками. Из природных достопримечательностей наиболее поражает ландшафтный заповедник «Соколиные горы», на территории которого долина Случи имеет каньоноподобную вид — высокие и крутые берега, скалы из гранитных пород. Кстати, скалы между селами Марины и Сосновое уже давно облюбовали ривенски туристы, альпинисты и скалолазы, а на днях они даже проводят здесь Всеукраинские соревнования по технике пешеходного туризма. Вниз по течению, ближе к Березного, природа радует уже другим ландшафтом — обширными песчаными пляжами и отмели с массовым отдыхают местные жители, а также приезжие из Ровно и других городов.

Легенды. Одну из них рассказали жители села Маринин. Когда-то давно жил здесь князь в замке, имел жену из Швейцарии, и как-то оттуда приехали ее родители. Прогулялись они скалистыми берегами над Случем и воскликнули: «Так это же вроде наша прекрасная Швейцария!». С тех пор якобы и пошло о «Надслучанской Швейцарию».

Проблемы. В общем, ровенчанам рассчитывать, что кто-то сможет обеспечить их всем необходимым для экстремального отдыха. Скажем, чтобы сплавиться по Случу, нужны байдарки или катамаран. Новый катамаран стоит 700-800 у.е., байдарка 400-500 в. в., плюс спасательные жилеты, палатки, спальники, коврики — кто готов на такие расходы ради многодневного отдыха? Конечно, можно поискать бывалых туристов и «договориться» с ними о экстрим на воде, но официально взять напрокат в Ровно необходимое снаряжение или заказать инструктора не получится — негде. С сожалением это подтверждает и президент областной федерации спортивного туризма Иван Олиферук:

— Вообще-то у нас достаточно и профессионалов, которые готовы организовать экстремальный отдых, и их собственного снаряжения. Но вот помещение, в котором можно было бы организовать работу областного турклуба, открыть пункт проката различного снаряжения за символическую цену, словом, работать для ровенчан, к сожалению, нет. Поэтому мы не просим у власти денег, финансирование из бюджета, каких-то оплачиваемых штатных единиц — только помещения. И надеемся, что в ближайшее время этот вопрос все-таки решится.

Активный отдых возле уникальной речки Активный отдых возле уникальной речки Reviewed by ollbiz.com on сентября 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.