Что вы хотели знать о домашнем кинотеатре

Почти все, что вы хотели знать о домашнем кинотеатре, но боялись спросить. Окончание. Начало – в выпуске 73, 76. Основными критериями выбора DVD привода, кроме чисто технических параметров (скорость чтения на крупных и мелких файлах, скорость (время) доступа и насколько корректно отрабатывает система коррекции ошибок на поврежденных дисках), еще принципиальное значение имеют качество вывода видео (не удивляйтесь, но различные приводы с разным качеством выводят видео, хотя оно и цифровое), шум, который создает повод (есть модели с просто титаническим ревом, а на тихий сценах, должен сказать, раздражает это сильно), и еще одна вещь , которая еще не была рассмотрена в этом обзоре.
 
Дело в том, что производители видеопродукции предприняли попытку (неудачную, правда) защититься от нелегального тиражирования содержимого DVD дисков. Для этого введен ряд шифровальных алгоритмов. Первый – это региональная защита. Весь мир был разделен на 6 зон (регионов) по таблице (номер по порядку соответствует номеру зоны): 0) без региональных ограничений (это, как правило, диски с мультфильмами или фильмами эротическими) 1) Северная Америка (США, Канада) 2) Япония, Европа, Средний Восток, Южная Африка 3) Юго-Восточная Азия (включая Гонконг) 4) Австралия, Новая Зеландия, Центральная и Южная Америка 5) Северо-западная Азия (в т.ч. СНГ, прости Господи), Северная Африка 6) Китай. Что бы это значило?
 
Диски и приводы (независимо от того, это компьютерные дисководы или стационарные плееры), легально продаются в странах соответствующего региона, должны иметь одинаковый региональный код. В противном случае диск не имел бы воспроизводиться. Это в идеале. Но любой запрет вызывает сопротивление. Привез я из Европы (2 зона) или с США (1 зона) диск с фильмом, легально купленный за легально заработанные (или и нелегально, но все равно кровные) деньги, вставляю в привод, а посмотреть не могу.
 
Поэтому существенный параметр DVD-ROM’у – это возможность программным или аппаратным путем обойти эту защиту. Интересная деталь, DVD-ROM имеет возможность 5 раз менять свой ​​код региональной принадлежности, только после 5-го раза он навсегда становится под тем кодом, который был введен последний раз. Лучший, самый дешевый вариант и наименее потенциально травматический (неумелая перепрошивка флэш-памяти может повредить привод) – это использование утилит, просто подставят программном плееру нужен региональный код.
 
Поэтому при выборе DVD-ROM’у не стоит гнаться за скоростями, но выбрать свободный (или который можно сделать свободным) от зонального защиты привод. Относительно фирм-производителей, я думаю, не разочаруетесь, если выберете привод от известных фирм ASUS, TOSHIBA, PIONEER, NEC, Samsung. Еще одна рекомендация: включить для привода режим DMA, позволяющую процессору заниматься более важными делами, чем управление передачей данных. Звуковая карта Здесь особых рекомендаций нет.
 
Она просто должна быть хорошей, а еще лучше быть Сreative SB Live! ‘Вом. Лучшим вариантом является карты с выводом многоканального декодированного звука, в которые сразу можно включить акустическую систему (в таком случае можно сэкономить на внешнем Dolby Digital декодере). В противном случае карта должна иметь цифровой выход S / PDIF. Как не меня, подходили, кроме вышеупомянутого SB Live, карты Theatre X-treme 5.1 от MediaForte, Genius Sound Maker Live 5.1, ABIT Home Theatre AU10 и т.п.
 
Видеокарта При минимальных требованиях, подойдет любой современный AGP карта (не осложняется техническими терминами, но карточка должна поддерживать такую ​​вещь, как видеооверлей. Без этой функции программные декодеры НЕ будут работать). В общем, опять же усложняет, желаемые еще ​​и следующие функции: компенсацию движения, обратное преобразование Фурье, качественное масштабирование. Ну и, конечно, поддержка DirectDraw пойдет только на пользу.
 
Рекомендую также карточки с видеовыходом – смотреть с телевизора намного приятнее и удобнее. А чьи видеопроцессоры лучше, от ATI или nVidia, оставляю право поспорить другим. Акустическая система Рынок компьютерных многоканальных акустических систем появился совсем недавно. Но динамика роста, количество фирм, с меньшим или большим успехом втянулись в тему, растет с каждым днем.
 
Для пользователя же выбор все больше усложняется. Ощущения человека очень индивидуальны, однозначно рекомендовать, на чем остановиться, сложно. Но некоторые вещи попробовать обобщить стоит. Прежде всего, это однозначно должно быть акустическая система – 6 акустических компонентов: 2 фронтальные колонки, центральная, 2 тыловые и субвуфер. Для тех, у кого отсутствует звуковая карта с многоканальным выходами, дополнительно необходим внешний Dolby Digital декодер (это не проблема, очень многие производители продают свою акустику в комплекте с декодером, который может быть в виде отдельного блока (реже) или встроенным в субвуфер) . Желаемый пульт дистанционного управления. Это, наверное, все, что касается состава.
 
Спорный вопрос, из какого материала должны быть изготовлены корпуса колонок – пластик или дерево (ДСП точнее). Это зависит от производителя. Деревянный (потенциально менее резонирующий) корпус колонки (а особенно субвуфера) может ужасно вибрировать на резонансных частотах, а качественный пластмассовый субвувер Creative Cambridge SoundWorks совершенно спокойно и качественно отрабатывает свое дело. Так же спорным является вопрос двух-или трех-полосного должна быть акустика (это касается фронтальных колонок).
 
Считается, что лучше звучит 3-канальная акустика. Ошибочно, даже однополосная система может звучать перфект. Среди существующих акустических систем следовало бы остановить внимание на следующих: Creative (Creative MegaWorks 510D, Inspire 5.1 Digital 5700, DTT 3500), SVEN (SVEN 988, F & D IHOO 5.1, SVEN SPS-838, абсолютно красивая и оптимальная F & D YF-IA) , Jazz (Jazz Speakers ROCCO 5.1 Digital Audio System, Jazz Speakers J-9906), Genius SW-5.1 Surround.
 
Программный DVD-плеер Если приобретенный DVD дисковод или звуковая или видеокарточка ориентирована на использование в домашнем кинотеатре, проблема решится сама собой. В комплекте драйверов, среди “Гратис” компьютерной программы, вероятность нахождения этой программы, даже лицензионной, почти стопроцентная.
 
Это может быть Power DVD, WinDVD, Xing’s DVD Player и многие другие, главное, чтобы они справлялись со своей функцией. Возможно дополнительное “железо” Его не так много, и применить его не обязательно, хотя можно. В первую очередь, это аппаратные декодеры. Их применение оправдано при желании смотреть видео телевизора (хотя, как я говорил, с этим прекрасно может справиться видеокарта), слабый компьютер (хотя стоимости аппаратного декодера можно было бы провести хотя бы минимальный апгрейд), а еще их любят ставить профессионалы . Аппаратных декодеров на рынке не так много, а самый известный из них Hollywood +.
 
Существуют также Creative DXR2 и DXR2, 3D Fusion Diva. Если кошелек не давит, видео можно выводить через LCD проектор (кошелек не имеет давить на 2000-5000 безусловных единиц) в полноценный экран, плазменные панели и другие буржуазные изыски. Еще раз замечу, без этого всего можно обойтись. Апофеоз хэппи-энда и капля дегтя Этой каплей, конечно, является стоимость лицензионных DVD дисков, составляет где-то около 25 безусловных единиц (хотя с появлением сети проката DVD дисков, а еще лучше недорогих пишущих DVD приводов вопрос решится уже привычным общине способом).
 
Но, как кажется, за удовольствие надо платить. Зачем я это все писал? Ну прежде всего “домашний кинотеатр” на базе персонального компьютера – это относительно дешевое и универсальное решение желание смотреть и слушать современное кино в том виде. в котором оно было задумано и сделано режиссером. Полноценный многоканальный окружающий звук, качественное изображение, отсутствие хруста упаковок от чипсов и комментариев лиц, сидящих за вашей спиной. В общем, домашний кинотеатр абсолютно доступен, стоит только захотеть немного потратиться. Все остальные не сложнее, чем сходить на кофе.
Что вы хотели знать о домашнем кинотеатре Что вы хотели знать о домашнем кинотеатре Reviewed by ollbiz.com on сентября 06, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.