Как зарабатывают на высоком градусе

Лето-2013 уже позади. Но для кого-то — это пора отдыха, а для кого-то, наоборот — время насыщенных рабочих будней и прибыльных жатвы. Солнце, по прогнозам синоптиков, этим прошлым летом было очень жарким, чем в прошлом 2012 году.

Поэтому украинским несомненно искать спасения от назойливого тепла во всем, что позволяет легче переносить жару. А кто на этом зарабатывать — узнавал корреспондент. «Традиционно летом наблюдается повышение объема продаж безалкогольных напитков (за исключением соков), пива и сопутствующих ему групп, мороженого, мяса для шашлыка, а также сахара и подсолнечного масла из-за сезон консервации, — рассказывает руководитель управления корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Анна Курбатова.

— Хорошо продаются специфически летние товары — репелленты, товары для пикников, солнцезащитные средства ». Однако, по словам коммерсантов, среди этого перечня является явно выраженные лидеры, продажи которых, по сравнению с нелетной месяцами, растут в разы. Первую «тройку» в этом рейтинге составляют продовольственные товары: всеми любимое мороженое, безалкогольные напитки (минеральная вода и квас), а также пиво.

Мороженое Какое оно — лето без мороженого, Украинская представить трудно. По статистике, каждый из наших соотечественников летом съедает почти килограмм-полтора «сладкой прохлады». Продавцы студеных лакомства в жаркие дни ждут с нетерпением, потому что знают — это для них время крупнейших заработков.

Именно «мороженное» бизнес является выгодным среди сезонных видов коммерции. «В целом мороженое покупают летом чаще, как минимум в 20 раз, — рассказывает управляющий магазином« Арсен »в Одессе Андрей Глинянчук. — Наибольшим спросом пользуется обычное порционное мороженое. Семейные упаковки лучше раскупают зимой, хотя и в жару спрос на них тоже растет ».

А если лето выдается очень жарким, продажи холодной вкусняшки по сравнению с другими временами года, могут вырасти даже в сто раз, уверяют местные дистрибьюторы. Вследствие повышенного ажиотажа цены на мороженое летом повышаются в среднем на 10-15%. Безалкогольные напитки: безалкогольные и минеральные воды, квас.

Неплохо зарабатывают на горячих деньках также производители и распространителем безалкогольных напитков. Спрос на их продукцию растет примерно в 2,5 раза. Правда, касается это не всех групп товаров. «В последние годы люди все чаще покупают обычные минеральные воды. Реализация сладких вод из года в год уменьшается », — говорит Андрей Глинянчук.   

Относительно кваса, то его продажа, как отмечают бизнесмены, в теплое время года, по сравнению с зимними месяцами, выше в шесть и более раз. Однако спросом пользуется в основном разливной напиток. Квас в бутылках по уровню реализации на полках супермаркетов ощутимо проигрывает «минералку». Но и здесь есть свои тонкости. По словам предпринимателей, продажа бочкового кваса зависит непосредственно от погоды.

Чем больше жарких дней, тем больше оборот торговли. В период сильной жары, одна «точка» в течение дня может реализовать до 300 литров кваса, то есть более тысячи порций. В обычный летний день этот показатель обычно не превышает 100 литров.    Цены на эту группу товаров в жару увеличиваются на 15-20%. Пиво Объемы потребления пива тоже растут.

И хотя этот слабоалкогольный напиток, как уверяют представители торговых сетей, спросом пользуется круглый год, высокая отметка термометра все же побуждает украинское покупать его чаще. «Чем больше холодильников, тем лучше идет реализация, — объясняет управляющий магазином« Арсен »Андрей Глинянчук.

— В среднем продажи бутылочного пива растут где-то в полтора-два раза ». В заведениях общественного питания (без учета летних торговых площадок) хмельным напитком летом бодрятся в 2-3 раза чаще, чем в прохладные времена года.   По данным пивных дистрибьюторов города , всего франковцы любят утолять жажду светлым пивом — 60% горожан. 30% наших земляков предпочитают пиво класса «премиум» и только 10% — темным сортам.

Также летом охотнее раскупают светлое пиво, тогда как зимой больший оборот в крепких видов напитка. Относительно стоимости, то сезонного увеличения, убеждают дистрибьюторы, нет. Подорожание «слабоалкоголки» происходит за счет других факторов: повышение цен на сырье, транспортных расходов, — уверяют коммерсанты.

Кондиционеры Растут также продажи кондиционеров. Спрос на «климатизеры», как уверяют сбытчиков, тоже зависит от столбика термометра. Консультанты магазинов бытовой техники вспоминают лето 2010-го, когда из-за аномальной жары потребители почти вымели кондиционеры с прилавков, повлекшее дефицит товара. «Купить кондиционер человека заставляет погода.

Итак, чем жарче на улице, тем больше уровень продаж, — объясняет старший специалист по климат-технике сети «Фокстрот» Елена Светличная. — При повышении ночной температуры до отметки +20 градусов и выше продажи увеличиваются в три-четыре раза ». Но в то время, когда осенние и зимние покупки кондиционеров — это, как правило, средний и выше среднего ценовых сегментах (5-10 тысяч гривен ), то летом выбор людей, как правило, падает на дешевый климатический устройство — стоимостью до 2 тысяч гривен.

Такую тенденцию специалисты объясняют тем, что летом покупка кондиционера является чаще вынужденной, чем запланированной. Тогда как в прохладные времена года — это взвешенная покупка, связана с плановым ремонтом или с совершенствованием условий проживания. А на такое украинское не скупятся. Летние торговые площадки «Литники» в горячую пору зарабатывают «на ура».

По информации городского управления торговли, сегодня в Ивано-Франковске легально функционируют 94 летние площадки. От них бюджет города только за выдачу предпринимателям соответствующих разрешений получит более 600 тысяч гривен. В прошлом году только за размещение площадок коммерсанты вместе заплатили более миллиона гривен. А не скупятся предприниматели на свои «летники» потому, что доходы от этого сезонного бизнеса — одни из самых больших.    

«Заведение, имеет летнюю площадку, за счет этой площадки может давать в совокупности выручку больше, чем без него зимой или весной, — рассказывает операционный директор сети «23 рестораны» Александр Токмиленко. — Особенно это касается центра города. Там прирост может составлять 30-40%. А если само заведение маленький, но у него большая площадка, то он летом может давать в два раза большую выручку ».

Как отмечает ресторатор, лидерами продаж в летних кафешках традиционно пиво и квас, есть холодные напитки.    «Выигрывает сейчас тот, кто больший ассортимент, — продолжает Александр Токмиленко. — Для ресторанного бизнеса очень важным является размещение, но сегодня летние площадки больше разделяются на те, которые продают напитки и мороженое, и те, что продают шашлык.

И те, и другие летом имеют своих посетителей ». А вот заведения, летом не обживаются летной палаткой, по словам Александра Токмиленко, в зависимости от размещения уменьшают свои прибыли на 20-40%.

Как зарабатывают на высоком градусе Как зарабатывают на высоком градусе Reviewed by ollbiz.com on сентября 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.