Компьютерное пиратство в национальном масштабе

Пираты воруют деньги и из карманов авторов программ, и из бюджета. Рынок программного обеспечения в Украине в последнее время стремительно развивается. Специалисты объясняют это стабильным экономическим ростом в течение нескольких лет подряд и государственной политикой, направленной на легализацию компьютерного продукта.

Какая сейчас ситуация на рынке и что его ждет в ближайшем будущем, выясняла независимая исследовательская компания Gfk-USM по заказу Коалиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

При мониторинга оказалось, что уровень компьютеризации в Украине достаточно низкий: охвачено лишь 55 процентов предприятий и организаций. Сейчас многие ищут где скачать гугл хром. Больше компьютеров в компаниях финансового сектора, наименьшее – в сфере здравоохранения (соответственно 1,6 и 79 человек на один компьютер). А в среднем на четырнадцать украинцев приходится одна машина. Такие данные подтверждает и Госкомстат.

Однако спрос на программное обеспечение стремительно растет. Предприятия поднявшиеся на ноги и, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынуждены автоматизировать производственный процесс. Поэтому и вышли на второе место после банков в рейтинге компьютерных потребителей. Теперь перед всеми ними встала другая дилемма: переходить на лицензионное или пиратское программное обеспечение.

Выбирая тот или иной вариант, на первое место ставят качество, последнее – стоимость техники. Государственный контроль за этим процессом не слишком важно. Правда, заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин другого мнения:

– Целенаправленная и последовательная политика по легализации программного обеспечения дала толчок росту продаж легальных программ и существенно уменьшила сегмент пиратского рынка. Власть начала с себя: Кабмин издал постановление о переходе всей исполнительной вертикали на использование легального продукта и провел инвентаризацию всего оборудования.

Что же касается самих потребителей, то они больше реагируют на требования закона (66,5 процента) и боятся приостановки бизнеса. Размер санкций и примеры наказания других действующих на них меньше. А вот поддержка является важным “за” при выборе лицензионных программ: она в 2,5 раза уменьшает затраты на оплату труда специалистов по обслуживанию.

Интересовались маркетологи и чисто техническими вопросами: какому программному обеспечению – с открытым или закрытым кодом – они предпочитают. Оказалось, что пользователи и здесь на первое место ставят качество (66,7 процента опрошенных) и стоимость (52,7).

Меньше внимания обращают на техническую поддержку и требования владельца. Объясняя свой выбор, респонденты называли достижения и недостатки обеих систем. Так, открытый код привлекает низкими первоначальными затратами на приобретение программного обеспечения, лучше обороной от вирусов, надежности защиты информации. Но он имеет и много недостатков.

В частности отсутствует владелец программного продукта, поэтому нет ответственных за сбои, и пользователь находится в зависимости от специалиста-наладчика. Недостает также технической поддержки и документации, украинских программных продуктов. А вот при закрытом коде только один недостаток – высокая цена лицензии.

– Однако более 57 процентов опрошенных считают, что дороже является именно программное обеспечение с открытым ходом, – отметила старший исследователь компании Gfk-USM Татьяна Сытник. – Пользователи убеждены, что оно требует больше на наладку оборудования и обучение персонала.

Видимо, поэтому и сторонников закрытого кода больше – 38 процентов. Это преимущественно крупные предприятия, где цена сбоев в работе слишком высока. Они в основном уже легализовали свое программное обеспечение.

Закрытому кода предпочитают 25 процентов опрошенных представителей средних предприятий. Исследователи выделили две группы респондентов: “нетребовательные” (небольшие предприятия, которые довольны любой качеством программного обеспечения) и “прагматики” (мелкие структуры, выбрали закрытый код его надежность и простоту в обслуживании).

Как им легализовать свое программное обеспечение (через открытый или закрытый код), еще предстоит определиться. Специалисты советуют проанализировать оба варианта. Они даже сами выполнили расчеты обслуживания клиентов в перспективе на пять лет. Преимущество на стороне закрытого кода (экономия от 20 до 32 процентов для различных групп потребителей).

– Результаты исследований рынка программного обеспечения имеют очень важное значение для Украины, – подытожил работу маркетологов представитель Корпорации по защите интеллектуальной собственности Сергей Мовчан.

– Ведь наша страна до сих пор находится в так называемом пиратском “список 301”. Это не только подрывает ее международный авторитет, но и наносит немалый экономический ущерб.

Компьютерное пиратство в национальном масштабе Компьютерное пиратство в национальном масштабе Reviewed by ollbiz.com on сентября 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.