Какие проблемы в развитии рыбоводства?

Завтра — День рыбака. Наш корреспондент общался с профессиональным рыбаком, генеральным директором ОАО «Волыньрыбхоз» Степаном Сергеевичем Божуком, — сообщает сайт . В частности, это рыбхозы «Шацк», «Орехов» и «Цумань».
— Знаю, что от прежнего облрыбкомбинат, который был фактическим хозяином всех волынских водоемов, остались, как говорится, рожки да ножки. Каково же ваше хозяйство сейчас?

— Открытое акционерное общество «Волыньрыбхоз» создано в 1999 году на базе упомянутого рыбкомбината и сохранилось как целостный комплекс специализированных хозяйств. В частности, это рыбхозы «Шацк», «Орехов» и «Цумань». Еще есть две рыбучастка — «Рокини» и «Несвич», а также форельное хозяйство «Оконск». Площадь водных плесов немного превышает 1570 гектаров.

На прудах непосредственно занимаемся рыборазведением, т.е. выращиваем рыбопосадочного материала: мальки карпа, щуки, линей, растительноядных рыб — белого амура и толстолобика.
Кстати, недавно для разведения завезли японского карпа «Кои».

После нерестовой кампании эту рыбу будет каждое хозяйство. Обеспечиваем весь цикл производства: от постановки икринки в период нереста и заканчиваем выращиванием товарной рыбы. — А где же знаменитая волынская дикая рыба?

За ней специально в Шацк ездило начальство из Луцка, а за живыми щуками, копчеными лещами и угрями гурманы создавали настоящую осаду Шацкого рыбзавода.  
    
— Как говорится: что упало, то пропало … Все без исключения Шацкие озера изъяты и переданы в Национальный парк. У нас там осталось только нерестово-выростных рыбное хозяйство «Ладинка», которое сейчас производит товарную рыбу и рыбопосадочный материал, то есть мальки.

Есть возможность зарибиты мальками все Шацкие озера. Что я думаю об этом? На расстоянии лет, как существует Шацкий Национальный парк, считаю, что с рыборазведением и выловом рыбы на продажу населению и многочисленным отдыхающим здесь все как следует продумано.

Не буду учить специалистов парка, но в Шацке все хотят нормально купить рыбы на уху, а не пользоваться услугами многочисленных браконьеров. Скажем, можно было бы разводить разную рыбу хотя в одном наиболее приспособленном для этого озере Люцимер, вылавливать ее и продавать людям.

То есть, уместно восстановить лимит вылова рыбы в Шацких озерах. Но делать это надо умело и осторожно, без травмирования экологии. Я сам страстный патриот Шацкого края, потому родом из села Пулемец. — Какие проблемы в развитии рыбоводства дают сейчас остро о себе знать?      

— Как ни странно, но хуже решать сейчас вопрос водоснабжения. Имею в виду состояние гидротехнических сооружений и прудов, которые были введены в действие еще ​​в 1920-1930 годах. У нас их добрая треть в эксплуатации.

Но проблемы с водой — глобальные для всего региона. Например, в районе Шацких озер резко снизился уровень грунтовых и подземных вод. Катастрофически мелеет Свитязь и другие озера. В Шацке все больше и больше ощущается пагубное влияние на местную экологию большого глинодобывающих карьеру в Беларуси.

Это проблема не на один год и не только для рыбхозов. Разве можно обойти массовое браконьерство, которое уже вступило угрожающих размеров? Назову еще одну нашу болячку. Стоит реальная угроза закрытия прудов рыбхоза «Цумань».

Жители села Башлыки Киверцовского района надуманно поднимают проблему подтопления городов. По этому поводу есть квалифицированное заключение специалистов института «Волыньводпроект». Но у районного начальства внезапно появилась странная идея — осушение прудов для создания пастбищ. Поэтому уже погибло около двух тонн рыбы.

Оказывается, что кто-то добивается передать ставки в другие «нужные руки» для бизнес выгоды. — Посидеть с удочкой в руках стремятся многие Волыни. Где, скажем, посоветуете удить рыбу лучанам?      

— Вопрос резонный. Многочисленная армия рыболовов-любителей должны иметь возможность порыбачить удочкой. Вот что мы делаем для жителей города и гостей областного центра. Уже осушили ставки на Кичкаривци и приступаем к благоустройству территории под городскую зону отдыха.

Очистим русло речушки Емельяновка и сделаем запланирован благоустройство берегов. Здесь поставим кемпинги для ночлега в выходные дни. Безусловно, построим пляж и зону для любительской рыбалки. За умеренную плату человек сможет навудиты рыбы в зарыблены водоеме. — Степан Сергеевич, скажите несколько слов о оконскую форель.      

— Идет полная реконструкция хозяйства, долго не работало. Ремонтируем и расширяем ставки, инкубируют икру для выращивания мальков форели. Сегодня речь идет о 180 000 мальков должны превратиться до конца года в пять-семь тонн товарной форели.

— Наконец, давайте вернемся все-таки к профессиональному празднику.     
— Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. И профессиональных рыбаков, и любителей поздравляю с замечательным праздником — Днем рыбака.      

У моих коллег есть чем гордиться. По производственной деятельностью мы постоянно занимаем шестое-седьмое место в Украине. С каждым годом наращиваем вылов рыбы. Если в 2002 году в наши сетки попало 172 тонны товарной рыбы, то в 2003-м — уже 265 тонн.

Реальные подсчеты нынешнего года называют цифру — 300 тонн. Это все упорный труд моих коллег. Поэтому от всей души поздравляю всех рыбаков с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, личного и семейного счастья, семейного благополучия, оптимизма и плодотворной работы на голубой ниве и побольше «серебра» в сеть.

Какие проблемы в развитии рыбоводства? Какие проблемы в развитии рыбоводства? Reviewed by ollbiz.com on сентября 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.