Так уж случилось что на первый взгляд суть вещей — порой весьма прикладных — выглядит неинтересной, а порой — и ненужной. До тех пори как я взялся исследовать тему IP-телефонии в моей голове сложилась четкая мысль о томе что эта штука — удобный инструмент для тех счастливцев имеющих родственников в солнечно-развитых странах таких как Австралия Канада Штаты или какая-нибудь Новая Зеландия.
Когда-то, в мои холостяцкие годы, весьма популярной была такая афера: студент, скажем, камерунец, снимал квартиру с телефоном, платил вперед за два-три месяца, а через несколько недель тихонько оттуда убегал, оставляя хозяину долги за телефон на несколько тысяч вечнозеленых. В иной способ нормально позвонить домой он не мог, потому что минута такого разговора стоила просто бешеные деньги. Когда появилась и начала расцветать эта мощная услуга, потребность в таких аферах сошла на нет, камерунцы себе говорили с домашними, а арендодатели не должны отключать «восьмерку», сдавая кому-то помещение.
Так-то оно так, но присваивать IP-телефонии лишь роль дешевого переговорного пункта, провайдеры этой услуги вынуждены были рассчитывать только на ту узкую группу потребителей, которым общение с зарубежными абонентами являются крайне нужной вещью. Вот они и решили не ограничиваться международными разговорами, а был пропихивать услугу в массы, предлагая ее не только частным лицам, но и корпоративным клиентам. Дело ведь в том, что телефон через интернет имеет кучу хороших черт, скрытых перед глазами обывателя. Вот о них я и расскажу в этом, а также и в следующих номерах.
Возьмем к примеру, молодую компанию, которая торгует, скажем, компьютерным железом или делает замена матрицы Macbook (так оно как-то ближе к тематике нашей страницы). И, хорошо, должен отметить себе торгует. А все благодаря тому, что обслуживает корпоративных клиентов (несколько банков) в нескольких городах, имея при этом офис только во Львове (патриотично, нэ?). И в то же время служба технической поддержки имеет несколько номеров телефонов в каждом из городов, где есть крупные заказчики. Например, киевский банк N, пользуется сетью и компьютерами, которые продала ему наша фирма. Время у работников или администраторов возникают какие-то технические вопросы, которые они выясняют в службе поддержки нашей фирмы. Они даже не знают, что фирма не имеет киевского офиса. Да им этого и не нужно.