Электрификация вместо газификации

Электрокотел Юрия Кныша, купленный три года назад, хоть и считается теперь уже устаревшим, но работает «как часы». Однако старушку печку хозяин все-таки оставил — на всякий случай. Жители Области, которые не имеют возможности подключить газ, устанавливают электрокотлы.

Государственная программа финансирования подводящих газопроводов сейчас притормозила. Сейчас на Черкасщине сумма по незавершенному строительству в этой сфере достигает 62 млн грн. И пока где-то там в верхах власти что-то планируют, крестьяне — действуют. 60 семей в селе Кобринове Тальновского района установили в домах электрокотлы как альтернативу газовому отоплению.

— Три года назад мне это обошлось в 4,5 тысячи гривен. Это я считаю все вместе: согласования, электрокотел, монтаж. Бухгалтер сельсовета в прошлом году провела электромонтажные работы в квартире и устанавливала электроотопления уже за 5,5 тысячи. Сейчас это будет стоить около 7 тысяч гривен. Но все равно это дешевле, чем проводить газ, который бы мне мог обойтись в 15 или 20 тысяч гривен, — рассказывает сельский председатель Кобринового Юрий Кныш.

По словам Юрия Борисовича, ранее на газификацию подавали заявления около 160 человек. Однако дальше технической документации дело не продвинулось.

— Основная масса сел района имеет газ, а в нашем и соседних Залиському, Оноприївци и других нет. А сейчас цена на газ растет. То и перспектив нет, — говорит Юрий Кныш. — Тогда я узнал, что в соседнем селе Кобринова Плотина детский сад отапливаются электричеством. Они платили за отопление 400 гривен в месяц. Тогда и я первым в селе установил электрокотел.

Сначала сельский председатель хотел взять котел мощностью 9 кВт. А потом решил, что надо же будет и циркулярку, и подключить бойлер. Поэтому и взял котел на 12 кВт. Оборудование покупал в Умани. Проект подготовили в Черкассах.

Сейчас 60 семей из 450 установили в селе электрокотлы. Учитывая это, под программу социального и экономического развития привлекли государственные средства на реконструкцию линии электропередач. Ведь деревянные столбы, поставленные еще в 1950-х годах, держались чуть не на проводах. Сейчас в селе новые электроопоры и подстанции. Поэтому и свет в селе через гром или слива практически не исчезает, как было раньше.

— Вот мой электрокотел. Уже старый. У соседа новее, в шесть раз меньше, — показывает на красную металлическую сундук высотой до пояса Юрий Кныш. — Вот рядом печка. Если не будет света, брошу охапку дров и все.

Главным преимуществом электроотопления хозяин называет установление тритарифного электросчетчика, к которому идет отдельная трехфазная линия. Он считает льготное время — с 23.00 до 7. 00 (8 коп. за 1 кВт/ч.), дневной — с 10.00 до 19.00 (23 коп. за 1 кВт/ч.), в другое время самая высокая цена — 45 коп. за 1 кВт/ч. Кстати, на котле можно установить таймер, чтобы котел включался и выключался через определенное время.

— Мне электрокотел греет и воду для ванны. За все это я как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС плачу по льготному тарифу. Если сравнить, что на мою 5-комнатный дом нужно было где-то 2 машины дров (одна стоила 1000 гривен) и 5 тонн угля (одна тонна — 800 гривен), то это где-то 6 тысяч нужно было потратить за зиму. А еще же порубить дрова, переносить, а сажа, пепел. Сейчас я за отопление за весь год пусть тысячу гривен заплачу. И в доме все время 20 градусов тепла, — говорит мужчина.

Односельчанин господина Кныша Николай Данильченко обогревает дом благодаря электрокотла уже две зимы. Говорит, что за месяц платит около 300 гривен. Тритарифний счетчик у него современнее, чем у сельского головы, поскольку показывает каждый тариф. Электрокотел и тритарифний счетчик муж купил в Черкассах. И сейчас, говорит, фирм, предоставляющих соответствующие услуги, увеличилось. Поэтому можно и в райцентре купить.

— У меня хата 9,5 на 13,6 метра. Под каждым окном батарея. Температура зимой — 20 градусов. И на всякий случай есть и плита с лежанкой. Водяной котел в печке стоит. Могу перекрыть в системе вентель, растопить печь, включить перекачку и греть дом таким образом. Это резервная штука, если что-то будет с электричеством. В общем котел включаем ночью, потому что днем тариф большой, — поясняет Николай Николаевич.

Но — каждому свое. Хозяин говорит, что ему больше хочется иметь газ. Мол, приходится же и есть на электроплите готовить. А «газом хоть было бы и дороже, и не всегда, но удобнее».

— У меня сестра в Сагунивци под Черкассами живет, то когда сезон консервации, она платит за газ 15 гривен, а у меня бытовая электроэнергия накручивает тогда до 60 гривен, — отмечает Николай Данильченко.

Однако крестьяне соглашаются, что установка электрокотлов гораздо выгоднее, чем печка. Ведь и хлопот меньше, и денег.

Электрификация вместо газификации Электрификация вместо газификации Reviewed by ollbiz.com on августа 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.