Запрет на продажу ламп накаливания

Во второй половине прошлого года в Украине в средствах массовой информации много говорили о том, что существует запрет на продажу ламп накаливания, потому, мол, они не экономные и основную свою силу эти лампочки отдают на нагрев воздуха, а не на то, чтобы ярко светить. В жизни будут внедряться энергосберегающие лампы лучшие цены в каталоге.
Услышав эту информацию и смекнув, что скоро добра и привычная лампа накаливания может исчезнуть с прилавков, мы, имея годами приобретенный опыт запасать мыло, спички и соль, так же начали сметать с прилавков и лампочки, хотя, оказывается, этого делать не нужно было. Нашелся умный человек в лице председателя Европейского комитета по промышленности, вопросам энергетики и исследований, член Европарламента Герберт Ройль, который сказал, что все сделает для того, чтобы старые лампы накаливания повернуть снова на потребительский рынок.
 
А все дело в том, что экологи обнаружили в энергосберегающих лампах, является уменьшенным вариантом ламп дневного света, ртуть, и утилизировать их нужно совсем иначе, чем обычные лампочки накаливания. Если вы разбили в помещении энергосберегающую лампу, это приводит, говорят специалисты, к превышению допустимой нормы ртути в 20 раз. Так что эти лампы, которые еще и не всегда нам по карману (по цене и более тридцати гривен), очень вредные, с ними нужно быть чрезвычайно осторожными.
 
Их не используют во многих странах, в частности, существует запрет в Израиле.
Вот что сказал по существу этой проблемы главный санитарный врач города Владимира-Волынского и района Валерий Онищук:
— Если вы разбили дома энергосберегающую лампу, то ртуть из нее испарилась, после этого нужно проветривать помещения в течение четырех часов, чтобы остатков этого вещества в нем не было. Думаю, каждый знает, что отравление ртутью опасно для здоровья, но уместно заметить, что в экономных лампах ртути меньше, чем в термометрах для измерения температуры.
Запрет на продажу ламп накаливания Запрет на продажу ламп накаливания Reviewed by ollbiz.com on августа 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.