Украинский прорыв в Польше

Если визит украинского министра иностранных дел Константина Грищенко в Варшаву имел целью как-то уладить те недоразумения в отношениях между двумя странами которые появились в последнее время то это ему однозначно удалось. По крайней мере если учитывать реакцию прессы и комментарии экспертов.

Если говорить о недоразумении, то речь прежде всего идет о реакции поляков на внутриполитические процессы в Украине, которые, однако, имели влияние и на двусторонние отношения.

Во время итоговой пресс-конференции в Варшаве украинский министр заявил, что события в украинском парламенте является нормальным процессом, и его визит в Варшаву с этим никак не связан. Если перевести это с дипломатического языка на обычный, то это означает, что вопрос политреформы было минимум на повестке дня визита. И максимум было главным.

Понять, почему в Варшаве так озабочены украинскими политическими баталиями, помогает просмотр комментариев, которые сопровождают сообщения из Украины. Только политические весы над Днепром склоняются в сторону «антизападных» процессов (обострение конфликта между властью и оппозицией, свертывание демократических процессов, преследования тех или иных СМИ, неоправданных уступок России — список можно продолжать), то сразу же ставят под сомнение возможности реализации совместных польско-украинских проектов. Даже если договоренности относительно таких проектов скреплено теми или другими декларациями.

Доверие к обещаний и деклараций украинской стороны пока не вписалась навсегда в способ восприятия Украины Польшей. Вероятность реализации той или иной обещания комментаторы сразу же оговаривают большим количеством факторов, среди которых главным является Россия.

Так было и в случае договоренностей относительно нефтепровода «Одесса — Броды». Не успели угомониться эмоции после подписания в Варшаве 16 января этого года декларации о создании СП по достройке нефтепровода до польского Плоцка, как в Польше начали поступать странные сигналы о противоположные «реверсные» договоренности, которых якобы впоследствии достигли во время визита Путина в Киев.

В то же время информационное сопровождение визита Константина Грищенко был настолько положительным, что ему фактически не оставалось ничего, как просто своим присутствием закреплять медиальный успех. Во-первых, польские СМИ однозначно положительно восприняли заявления Кучмы об отказе от третьего срока и обещания проведения выборов осенью.

Дополнили картину решение парламента об отмене контраверсионных положений политреформы. Закрепил же оптимизм поляков относительно событий за Бугом министр Грищенко, лично привезя решение правительства о направлении использования нефтепровода «Одесса — Броды».

Реакцию поляков ярко продемонстрировал один из польских журналистов, на пресс-конференции Грищенко и главы польского МИД Цимошевича, обращаясь с вопросом к украинского министра, эмоционально воскликнул: «Господин министр! Что происходит? Столько положительных событий и за такой короткий срок!»

Во время визита было заметно еще одно заготовке, которое должно несколько смягчить потенциальные атаки на украинского министра. Во всех официальных сообщениях одним из главных вопросов, который должны были обсудить главы МИД, называли военное сотрудничество в Ираке — удачный пример успешного партнерства. Однако после «аверсного» решение правительства такие «громоотводы» стали лишними.

Комментарии прессы на следующий день были столь же позитивными. «Смелое решение украинского правительства», — начинала статью «Газета выборча». — Для Польши это означает большие прибыли от транзита нефти и частичное независимости от поставок из России». И как ударение на поражении России в результате такого решения Киева комментарий вице-директора московского института стран СНГ Владимира Жарихина под паническим заголовком «Это еще не конец!»

Несколько осторожнее в комментариях была «Жеч Посполита». Положительно оценивая решение украинского правительства, она все же напомнила о стоимости достройки участка нефтепровода от Бродов до Плоцка (300 млн долл.). Вопрос поиска инвестора, чтобы развить проект, пока остается нерешенным.

Тем временем прорыв в отношениях между Польшей и Украиной имеет шансы закрепиться и на еще одном участке. Хотя в официальных комментариях польские чиновники и унезалежнюють вопрос нефтепровода и инвестиционных предложений Индустриального союза Донбасса относительно металлургического комбината» Гута Ченстохова, сразу же за сообщениями о «аверсный» выбор Украины произошла утечка информации из правительственных кругов и по Гуты.

По сообщениям «Жечи Посполитой», комиссия, которая изучала окончательные предложения участников тендера на польское предприятие, рекомендовала правительству оказать предпочтение именно украинским инвесторам.

Украинский прорыв в Польше Украинский прорыв в Польше Reviewed by ollbiz.com on августа 04, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.