Несколько пещер-рекордсменов Украины

«Оптимистическая”, что на Тернопольщине, — самая длинная гипсовая пещера в мире. В «Озерной” есть десятки подземных озер, а в «Вертебе” — первый подземный музей Трипольской культуры.

Все эти природные достопримечательности — в Борщевском районе. И все рекорды они еще не установили — в каждой пещере спелеологи продолжают открывать и исследовать ходы.

Ученые ищут способ объединить крупнейшие в нашем крае пещеры. Тогда наша область получит абсолютный рекорд — самую длинную в мире пещеру.

— Длина «Оптимистической” теперь — 237 км. Она является второй по общей длиной пещерных ходов, уступая лишь пещерной системе Флинт-Мамонтова, в США, — рассказывает сотрудник Борщевского краеведческого музея, завотделом пещеры «Вертеба” Мирослав Бойко. — А длина «Озерной” — 132 км. Между ними есть «коридор» длиной 400 м, который ученые-спелеологи пытаются прокопать.

Проблема в том, что в этом месте произошел тектонический разлом и ходы пещер сместились за высотой. Рядом с этими гигантами расположена и пещера «Музейная”. С 60-х годов спелеологи ищут путь, которым можно было бы соединить те пещеры. Тогда общая длина этих природных «изюминок» составит около 1000 км.

Раскапывать дальше можно и пещеру «Кристальная”, которая уже имеет 23 км. Ведь там, по убеждению спелеологов, еще могут быть как минимум две такого же размера пещеры, как нынешняя. Также продолжается исследование «Вертебы”, «Млынков”, «Голубых озер” и других.

Всего в нашей области — около 100 пещер. Сетью подземных горизонтальных пещер густо пронизан Борщевский, Чертковский и Залещицкий районы. Есть небольшие — в Гусятинском, Бережанском.

— Я был во многих пещерах нашей области. Хотя большинство из них — гипсовые, каждая по-своему хороша, — рассказывает председатель турклуба «Прекрасные мандри” Роман Задорожный. — Часто даже отдельные ходы одной пещеры существенно отличаются по внешнему виду, кристаллами и сложностью прохождения. Кроме того, есть много маленьких пещер и гротов отшельников. Туда водят туристов. Есть у нас и менее доступны вертикальные пещеры.

Впрочем, не все они открыты для путешественников. Сейчас постоянные экскурсии организуют только в «Хрустальную”, «Млынки”.

— В первую возят в основном групповые экскурсии школьников и взрослых. Пещера — интересная, но экскурсионная часть не даст возможности познать всю ее величие и красоту, — продолжает собеседник. — У «Вертебы” есть интересный подземный музей Трипольской культуры. А в «Млынки” обычно ходит молодежь. Она — спортивнее. Хотя там есть маршруты разного уровня сложности…

Однако при желании и при определенном уровне спелеоподготовки, как говорит он, можно приобщиться к экспедиций в пещеру «Оптимистическую”, которую исследует львовский спелеоклуб «Циклоп”. Так же можно пойти в «Голубые озера” — пещеру, которую изучает наш спелеоклуб «Подолье”.

— Тогда можно почувствовать, что такое пещерное жизнь, настоящую атмосферу, увидеть все чудеса, — добавляет Роман Задорожный. — В любом случае, трогаясь в такое путешествие, надо обращаться за помощью к спелеогрупи, которая исследует ту или другую пещеру.

Несколько пещер-рекордсменов Украины Несколько пещер-рекордсменов Украины Reviewed by ollbiz.com on августа 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.