Оснований для снижения цен на жилье не имеет

Безусловной сенсацией прошлой недели стало заявление, что городская власть Львова готова бесплатно предоставить землю с правом аренды на 20 лет фирме, которая согласится построить в нашем городе 30-50-этажный дом, — сообщает сайт строительство домов и элитная недвижимость.

Правда, по его словам, ни одна из львовских строительных фирм не занимается таким масштабным строительством, поэтому городская власть приглашает к сотрудничеству иностранные строительные фирмы. Власть убеждена, что построить во Львове 30-50-этажный дом не слишком сложно «Если это, скажем, будет дом на один подъезд, то много земли под него не надо. К тому же, такие дома целесообразно строить в новых районах», — отметил он.

Однако одним таким домом проблему жилья во Львове решить вряд ли удастся. Как рассказала начальник отдела зачисления на учет и закрепления жилья Львовского городского совета Галина Мазур, сейчас на очереди за жильем в Львове есть даже жители, которые заняли ее еще 1965 года. Кроме того, на учете в городском совете находятся 36 тысяч семей, в том числе 22 тысячи — на государственной очереди, 14 — на кооперативной.

В год примерно строят по одному дому, то есть сдают в эксплуатацию примерно по 60 квартир. К тому же, очередь на жилье ежегодно пополняется. Так, в 2005 году к ней присоединилось к 1600 семей. Галина Мазур объясняет это тем, что молодые семьи таким образом имеют возможность получить льготный кредит на жилье, который предусматривает выплату в течение 30 лет и безпроцентность.

«Позачеговиков» на 1 января насчитывалось полторы тысячи семей — это молодые специалисты, инвалиды Афганистана, дети-сироты, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС и т.д.; «первоочередников» — более шести тысяч. Во Львове жители около 120 квартир проживают в аварийных домах и требуют немедленного отселения.

В то же время реально только эта категория населения имеет шанс получить жилье, построенное государством, хотя эти шансы мизерные. Как рассказала Гал-info заместитель начальника экономики ЛОГА Светлана Волдырь, государство строит жилье для военных и ликвидаторов ЧАЭС. Однако даже того, что строят слишком мало. Так, в прошлом году для строительства на Львовщине из госбюджета выделили лишь 2,5 млн грн.

Хотя она отметила, что в целом Львовщина находится среди лидеров по жилищному строительству. Так, с учетом строительства частные структуры прошлого года в области в эксплуатацию сдали около 500 квадратных метров жилья. В этом году планируют увеличить эту цифру на треть. С учетом средств населения, организаций, предприятий и кредитов вложить в строительство этого года планируют 850 млн грн. Уже в январе-феврале строительные предприятия области нарастили объемы на 30-35%.

Способом решения проблемы Светлана Волдырь называет кредитования. Однако, по ее словам, подходы, которые существовали к этому вопросу ранее, себя не оправдали. Поэтому программу кредитования нужно начинать сначала и пересмотреть подход к этому вопросу, поскольку ни областной, ни государственный бюджеты не могут предусмотреть для этого нужных сумм. Еще хуже выглядит ситуация с ипотекой. Несмотря много разговоров по этому вопросу, существенных сдвигов не произошло. Программа фактически не действует.

Остается откладывать средства и покупать жилье. Однако проблемой остается то, что она все время дорожает. Больше всего на стоимость жилья во Львове влияет стоимость земли. А также подорожание энергоносителей, которое происходит постоянно, и в свою очередь сказывается на стоимости стройматериалов, рост заработных плат рабочих и т.д. Только газ и электроэнергия имеют с первого мая подорожать на 25%. Также запланировано подорожание перевозок — как железнодорожных, так и авто-. А зарплаты за последнее время уже выросли на 20%.

На Львовщине есть и субъективный фактор. За счет гастарбайтеров в область постоянно происходит вливание средств, что существенно влияет на цены. Хотя официальной статистики по этому вопросу нет, но в ЛОГА утверждают, что именно это существенно влияет на цены на недвижимость. Да это и понятно: никто не будет уменьшать стоимости квартир, если всегда найдутся те, кто сможет выложить за него сумму, которую предлагают.

Как отметил заместитель начальника экономики Николай Полевой, исследования влияния на экономику вливания средств провели в одном из районов области, и результаты его не слишком утешительны. Он также отметил, что сейчас ОГА не готова обнародовать результаты этого исследования, потому что это не даст никакого результата. Поэтому сейчас нужно активно работать над тем, чтобы найти пути решения проблемы.

Он также сторонник того, что во Львове должны строить новые микрорайоны, поскольку в самом городе, по его словам, строить уже нельзя. Но для начала такого строительства власть должна позаботиться о подвод сетей и развития инфраструктуры в вероятных новых микрорайонах.

«Вы посмотрите, в каком состоянии у нас инженерные сети. Как подают воду, и как работает канализация. Они изношены и перегружены. Взять, к примеру, Сихов: там уже три года нельзя строить домов, а их лепят… К тому же, там большая проблема с транспортом. Ежедневно 180 тысяч населения микрорайона сталкивается с этой проблемой, а городская власть ничего не делает. Есть надежда, что новый городской голова начнет решать эти проблемы, потому что при Бунякове ничего не делалось», — рассказывает Николай Полевой.

Понятно, что квартирный вопрос для Львова будет открытым еще очень долго. А сейчас цены на жилье во Львове колеблются от 300 до 1,5-2 тыс. долларов за метр квадратный.

В этом году во Львове намерены достроить еще один 94-квартирный дом в районе Сыхова. Уже в первом квартале 2006 года планируют сдать в эксплуатацию 35 квартир, а до конца года — остальные.

В целом в 2005 году по сравнению с 2004 годом, на Львовщине уменьшились объемы построенного жилья. Так, в 2005 году в эксплуатацию ввели 3748 новых квартир в 1824 жилых домах общей площадью 499,4 тысячи квадратных метров, что на 8,4% меньше, чем в 2004 году. Другими словами, в 2005 году в эксплуатацию во Львовской области сдали на 30 квартир больше, однако на 556 домов и на 46 тысяч квадратных метров меньше.

Подавляющая часть жилья (70% от общего ввода) построило населения. Сокращение произошло за счет уменьшения индивидуального жилищного строительства: население построило жилья на 22% меньше, чем в 2004 году. Зато предприятия-застройщики построили жилья на 54,4 % больше, чем в 2004 году.

Оснований для снижения цен на жилье не имеет Оснований для снижения цен на жилье не имеет Reviewed by ollbiz.com on августа 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.