Ценные памятники Киевской Руси

Огромную роль Киева как столицы одной из крупнейших восточноевропейских государств Средневековья свидетельствуют не только летописные сообщения, остатки архитектурных сооружений, но и большое количество найденных в нем сокровищ. Это — неоценимый источник для изучения истории, политики, экономики, торговых связей, социального устройства, духовного развития и культуры Особое значение имеют материалы сокровищ в исследовании древнерусских ремесел Найдены драгоценности также указывают на определенные события, связанные с междоусобицами и навалами кочевых степных орд .

Понятие «киевские сокровища» для мировой науки и культуры стало синонимом величайших достижений первого восточнославянского государства Обнаружены в Киеве ценные находки содержат почти треть всех сокровищ, найденных на территории Киевской Руси Это не просто предметы быта или ювелирные украшения, изготовленные из драгоценных металлов, это исключительные памятники историко-культурного наследия одного из самых величественных средневековых государств Европы.

 
Среди них-сотни бесценных изделий, в которых отражены не только технологию далекой эпохи, ее достижения в ювелирном ковка, литве, техниках эмали, чернение, чеканка, гравировка, но и, самое главное, передано яркие образы переходной эпохи от язычества до принятия христианства Особенно часто встречаются изображения Иисуса Христа, Богородицы, архангела Михаила, архангелов, святых апостолов, а также яркие образы первобытной эпохи древних славян .

Почти все сокровища в Киеве найден на застроенной в давние времена территории города, и вполне вероятно, что их закапывали в отдельных усадьбах их владельцы или в местах, прилегающих к церквей и монастырей .

Большинство киевских сокровищ состоит из женских ювелирных украшений, изготовленных из золота и серебра При этом наблюдается значительное преимущество серебряных ювелирных изделий Это вообще закономерность для всех сокровищ средневековой Европы, когда золота было очень мало, а серебро добывали во многих странах Золото в европейских странах появилось только после открытия Америки в конце XV — начале XVI века В Киевскую Русь оно попадало преимущественно через Византийскую империю, а серебро — из восточноевропейских и азиатских стран, в частности от арабов .

Некоторые клады содержат монеты Византии, арабских и европейских стран, Киевской Руси В Киеве найдено около одиннадцати тысяч арабских монет, почти двести византийских и незначительное количество монет западноевропейских стран. Большой интерес вызывают находки почти уникальной монетной гривны так называемого киевского особого типа, которая представляла собой слиток серебра определенной формы и веса На территории Киева выявлено около двухсот находок серебряных и золотых гривен, в основном, именно киевского типа Монетные клады позволяют не только делать более точные выводы о сокрытия сокровищ, но и изучать торговые связи Киевской Руси с другими странами .

Накопление драгоценностей происходило в состоятельных семьях Это были женские украшения, которые передавались по наследству от одного поколения к другому Вероятнее всего, что в мирные времена эти семейные драгоценности хранились дома На случай опасности их переводили в горшок или медный или бронзовый котелок, заливали воском для лучшего хранения вещей и хоронили рядом с домом в земле. Большинство предметов казны Киевской Руси хранится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве .

Ценные памятники Киевской Руси Ценные памятники Киевской Руси Reviewed by ollbiz.com on августа 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.