Школа нашей жизни и мечты

В программе правительства образование, наряду с духовностью и культурой, зачислено в основных приоритетов деятельности. Однако на сегодня четкой концепции развития системы образования нет, — сообщает сайт . Ведь изменение десятилетнего обучения в школе на двенадцатилетнее и двенашки в дневнике вместо пятерок не изменили системы образования общеобразовательной школы.

Стоит заметить, что среди государственных учреждений образования значительное место занимают частные школы нового типа. Частное образование в Львове существует десять лет. Сейчас в городе насчитывается 123 государственных и 17 частных школ. Кстати, на сто государственных школ приходится восемь частных. Они функционируют в форме начальных, неполных и полных средних школ, гимназий, лицеев, колледжей. Хотя количество частных школ растет, однако она пока не превышает 12% от общего числа школ.

Частная или государственная

Вопрос, в какую школу отдать ребенка, хотя раз в жизни возникал перед каждой семьей. А когда родители готовы платить за более широкий спектр услуг, чем предоставляют обычные общеобразовательные учебные заведения, то это двойной боль. Ведь определить, насколько качественны эти услуги, сегодня достаточно сложно. Кому же доверить своего ребенка: бесплатным государственным школам или частным образовательным учреждениям?

Во-первых, присоединиться к этому исследованию предлагаем целой семьей. Во-вторых, стоит рассмотреть особенности различных школ. Справедливости ради следует заметить: абсолютного инструмента, который позволил бы максимально точно определить, насколько хороша та или иная школа, в мире еще не изобрели.

На сегодня частные учебные заведения лишены государственного финансирования. Школы вкладывают деньги и силы, а гарантий в завтра нет. Возникает вопрос: какое сейчас отношение властей к частного образования в Украине? Сейчас четко ответить также нельзя. Закон Украины «Об образовании» содержит целый ряд противоречий. Да и среди директоров школ общего мнения нет. Некоторые готовы работать без поддержки государства, чтобы власть не мешала; другие как пример приводят опыт цивилизованных европейских стран, которые на государственном уровне финансируют частное образование.

Директор львовской школы «Эрудит» Владимир Огура в комментарии отметил: «Частное образование в Украине страдает от несовершенной налоговой системы. Из этого следует, что обучение в частных школах должно стоить очень дорого».

Частная школа — альтернатива

Директора частных школ соглашаются с тем, что частное образование в Украине должна существовать как альтернативная, не по другой учебной программе, а по другой форме подачи материала и конечным результатом. Частное образование создает здоровую конкуренцию для государственных школ, а это стимулирует прогресс в образовании.

Ошибочным является мнение, что частные школы — бизнес, где зарабатывают значительные деньги, поскольку родители много платят. На самом деле это не так. Зачастую частные школы являются убыточными. И работают, чтобы обеспечить высокую заработную плату учителям.

За что вы платите

За что платят в частных школах? Среднее количество детей в классе не более 15 учеников. Ведь, как говорит директор львовской частной школы, названной ее именем, Галина Софинская, «малочисленные классы является основой качественного обучения, предоставляют возможность индивидуального подхода к каждому ребенку». В целом сеть частных школ должна обеспечивать потребность в получении образования детей, имеющих особые психологические характеристики, физиологические, интеллектуальные.

Частная школа, как правило, — школа полного дня с двухразовым питанием. А широкий спектр учебных предметов и направлений, которые ведут учителя-специалисты, создает большой штат преподавателей, которым надо платить. Также частные заведения — это свобода для проведения различных экспериментальных педагогических исследований (журналистское расследование; научное исследование памятников архитектуры; экологическое исследование питьевой воды; этнографическое) и т.д. Школа является мобильной, поэтому легко контролировать любой процесс.

Образование — качественная и доступная

Следовательно, образование должно быть не только качественной, но и доступной. Доступность частной образования определяется исключительно отношением государства к частной образования. Основная цель образования в школе-помочь каждому школьнику стать информированным, быть способным адаптироваться в окружающей среде, повышать уровень образованности каждого ученика.

Существует мнение о том, что в частных школах созданы тепличные условия для учеников и, как результат, выпускники неподготовленные к реалиям современной жизни. «В частных школах цивилизованными методами формируют психическую устойчивость ребенка, воспитывают школьника самостоятельным, целеустремленным», — говорит директор школы «Эрудит». Вся программа в школе базируется на психологии. Нужен лишь вектор, чтобы без влияния на подсознание ребенка координировать учебный процесс. Кроме этого, учат реальных норм жизни (эстетическое воспитание; этикет; гигиена). Разве гуманно готовить ребенка к взрослой жизни, демонстрируя день за днем грубость, жестокость, насилие?».

Тем, кто сегодня принимает решения в образовательной сфере, необходимо иметь четкие ответы на следующие вопросы: каким должен быть выпускник? А также каким его хочет видеть общество и ученики (что не менее важно)? Если мы говорим о вхождении Украины в Европейский союз, то должны думать о качестве образования. Будет профессиональный учитель, учебная среда — станет качественнее образование.

Как улучшить качество образования

На сегодня школа теряет свой престиж, — утверждает в комментарии Павел Хобзей, начальник Главного управления науки и образования. И не обеспечивает главного — продолжение обучения на высшей ступени. Требования при поступлении выше тех знаний, которые получает ученик в школе. Возможно, именно поэтому сейчас 60% студентов во Львовской области учатся в ВУЗАХ на платной основе.

Отсутствие финансирования является одной из проблем. Нет средств, чтобы обеспечить соответствующие условия обучения (сделать ремонт, приобрести компьютеры, пополнить лаборатории). Поэтому о финансировании частных школ даже не говорится. Лишь единичные частные школы имеют льготы по аренде на те помещения, которые находятся в коммунальной собственности.

На сегодня недостаточно внимания уделено воспитанию детей, — говорит Павел Хобзей. По социологическим исследованиям, больше всего на ребенка влияют родители, улица, средства массовой информации, школа.

В этом году (июнь-июль) запланированы публичные отчеты директоров школ перед общественностью. Это первый шаг, который может наладить диалог между обществом и школой. Одним из направлений развития образования должно стать создание экспертных советов, распространение самоуправления. Сейчас важно понять: те, кто занимается образованием, должны быть едины в одном-все для учеников, все ради учеников, все для улучшения качества образования.

Школа нашей жизни и мечты Школа нашей жизни и мечты Reviewed by ollbiz.com on августа 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.