Гастроном за стадионом

Воскресенье, начало 19-й. Гастроном за стадионом с красивым названием «Акрополь», который по привычке называют «военторг». Зашел купить пряников и воды. В отделе, как это часто здесь бывает, никого.
     
Жду. Подходит молодая женщина с ребенком, еще одна. Оглядываемся: где же продавец? У овощного прилавка скучает его хозяйка. Видит, что покупатели ждут, и зовет в подсобку, чтобы вышла к ним коллега из соседнего отдела. Через некоторое время из открытых дверей неторопливо и вальяжно следует толстая тетя.

— Когда не зайду, надо искать продавца,- говорю. — И где вы ходите?
— Где надо — там хожу,- отрезает тетя и занимает место за барьером.
Меня поддерживает женщина с ребенком, которая стоит передо мной:
— Где столько можно ходить?
И здесь толстая тетю прорвало:
-Ср… ать ходила! — верескнула она. — Вы что, не ходите?
Скажу по правде — перехватило дыхание от такой наглости, откровенного хулиганства не только у меня.

— И вам,- говорю, оправившись,- даже на бойне нельзя работать, не то что с людьми…
Покупать я пошел в соседний магазин — «Угловой». Помню, еще при советской системе торговли частыми объектами карикатур были грубияны-продавцы. Говорили, что в частных такого не бывает. И, выходит, ничего не изменилось, менталитет у многих то же.

Остыла моя голова, вроде успокоились нервы. И вдруг я сделал неожиданный вывод: и невинная эта тетя, чистая, честная и откровенная, как торгово-рыночный ангел. Ведь сколько нам талдычат — от властных верхов до сельского совета, от налоговой, прокуратуры, милиции — до мельчайших торговых точек: все действия должны быть прозрачными.

Эта тетя наслушалась той бредятины и стала их жертвой — в натуре, откровенно информировала представителей потребительского электората, что случилось с ней. А они еще и возмущаются!

Разве продавец — не тот же человек и ей, извините, не надо к ветру? Еще как надо, потому что, может, у бедняжки еще и был, извините, запор и пурген бы мы имели предложить, а не возмущаться, что так долго не было?

Одно замечание — не надо было децибелами на уровне «Боинга» информировать об этом весь магазин. Ну, шепнула бы нам по секрету и мы бы поняли…

Гастроном за стадионом Гастроном за стадионом Reviewed by ollbiz.com on августа 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.