Что такое Китай?

Что такое Китай? «Китай — это культурный регион и древняя цивилизация Восточной Азии. Его относят к наиболее древних цивилизаций, принявшей в свое лоно значительное число государств и культур на протяжении 6 тысяч лет…», — дальше должен следовать еще много «бла-бла-бла», а также несколько крошек подобного флуда. Это все известно большей части современного, перенасыщением информации, «прогрессивного» общества.

Что такое Китай в представлении украинца? «Китай» — от старославянского: «кита» — мур. То есть для нас, как для славян( представителей самого многочисленного этноса Европы), Китай — это страна, расположенная за Большой китайской стеной. Презентовать можем и в английском вариации — China (в переводе с английского — фарфор). То есть China является страной, откуда привозят фарфор. Конечно же, такое восприятие является крайне поверхностным. Это знание без понимания.

Однако в восприятии народов, что, как и «Поднебесная», стали носителями иероглифической культуры (речь идет о Корею, Японию etc.), образ Китая не приобрел столь примитивно-прагматического характера, как у представителей средиземноморской цивилизации. Данные ассоциации, в конце концов, находят свое отражение в мифологическом образе Дракона.

Дракон является персонификацией неукротимой силы водной стихии. Он долго спит, или вдруг просыпается, поднимаясь к небесам, — и тогда надвигающиеся на землю, с непреодолимой силой стирая все старое, что на этой священной земле уже свое время отбыло. И не только разрушая, но и наполняя живлячою влажной семья, заложенное в прошлом, орошая ростки будущего. Поскольку Дракон — это не зло, а блеск и сила.

Лишний пафос? В некоторой степени — да. Сегодня, особенно сегодня, Китая этот пафос ой как подходит, ведь тотальная экономическая доминация позволяет «Поднебесной» скромно принимать высокопарные дифирамбы в свою честь.

Современный Китай — это индустриально-аграрное государство, где странно переплетаются черты современного хозяйства и традиционной экономики. Люди, которые еще недавно в неграмотной массе своей не имели никакого понятия о том, что такое душ или регулярное снабжение горячей воды, уже учатся работать на компьютерах. Здесь на каждом шагу пересекается старое с новым, отсталое с прогрессивным.

В настоящее время Китай обладает колоссальным экономическим потенциалом. Темпы прироста промышленной и сельскохозяйственной продукции в КНР довольно значительные: на протяжении последних десятилетий они являются одними из крупнейших в мире.

В целом, на протяжении 20 лет реформистской политики ВВП увеличилось по сравнению с 1978 годом в 5,92 раза, что практически иллюстрирует почти шестикратное увеличение экономического потенциала страны за два последних десятилетия.

На протяжении последних лет в Китае непрерывно продолжается экономический рост и улучшение благосостояния населения. Однако, возникает вопрос: «выдержит КНР такие темпы?». На этот вопрос, конечно же, немного колеблясь, я дам отрицательный ответ.

По данным МВФ (International Monetary Fund, IMF), по состоянию на кризисный 2009 год ВВП Китая повысилось на 8,6%, тогда же, когда экономика США потерпела убытки в 2,5%, а страны ЕС — на 3,9%.

Если предположить, что экономика «Поднебесной» не будет сбавлять обороты, то до завершения 2011 года ее доля в мировом ВВП превысит планку в 15%, тогда как в 2007 году она едва превышала процентов десять. Чтобы допустимое стало реальностью, достаточно будет рост ВВП КНР на уровне 10% в год, при условии, что аналогичный показатель остальных стран будет расти медленнее.

Подобный рост угрожает как и внутренними проблематичными последствиями для самого Китая, так и внешними фиаско для мировой экономики, поскольку интеграция страны в глобальную экономику достаточно высока, а доля Китая в мировом ВВП постоянно увеличивается.

«Поднебесная» является страной довольно радикальных предпочтений и складывается впечатление, что у местного населения чувство меры есть несколько атрофованим, ба вообще отсутствующим. Как то у американца все должно быть большим, так у среднестатистического китайца — всего должно быть много.

Из этого извращенного принципа, собственно, проистекают все блага и беды КНР. Можем взять для примера ту же самую демографическую проблему, где нежелание граждан Китая применять контрацептивы при спаривании было, пожалуй, детерминировано тем самым принципом.

Даже не становится трудно представить рядового китайского семьянина, который исполняя свои супружеские обязанности с сияющим лицом руководствуется одним единственным мотивом: «чтобы его стало больше». И критиковать это не стоит — национальная идея как-никак. Вот и сегодня с чрезмерных усилий китайцев заработать все то же «больше» мы получаем большой «УПС!».

А все отчего?

Как любитель изрядно набить себе желудок, я понимаю — сейчас Китай, как никто другой. Вот, допустим, ставят передо мной огромную миску душистого бабушкиного борща. Ну неужели я с присущей мне (как и Китая, кстати, тоже) жадностью буду в состоянии отказаться от, хотя и непомерной для меня, однако такой затягивающей порции красноватой гуще, я же мужчина, а престиж нужно поддерживать.

Так вот, по той же схеме Китай продолжает поглощать кастрюли такого уже осточертевшего борща, доказывая всем, что он «мужик». О последствиях мы, как «мужики», не всегда думаем. Через подобные просчеты спустя приходится, уже далеко не мужественно, проливать слезы из-за проблемы с пищеварением то лишний вес.

Сейчас Китая действительно есть над чем поплакать.

Инфляция

Уже в марте рост потребительских цен в стране составил 2,4%, что на 0,3% меньше по сравнению с показателями предыдущего месяца (2,7%). И это нельзя считать поводом для спокойствия, ведь еще недавно Shanghai Securities News, ссылаясь на проведенные в данном контексте исследования, выступило с прогнозом, где было указано, что индекс потребительских цен в Китае может увеличиться на 4,5% в первом квартале 2011 года и достичь своего пика уже во втором квартале.

Большие объемы кредитования на протяжении последних 5 лет и вливания юаней в экономику Центробанком для поддержки стабильности валюты признаны наиболее вероятным причинами высокого уровня инфляции, согласно информации представленной Университетом Жэньминь.

По словам Вэнь Цзябао, борьба с инфляцией сегодня является приоритетной задачей китайского правительства. Необходимо защитить «Поднебесную» от угроз социальной стабильности, возникающие по причине быстрого роста цен и давления в отношении требований повышения стоимости юаня.

На 10,3% поднялись цены в продовольственном секторе. Стоимость сельскохозяйственной продукции, скорее всего, также будет расти. Китай также столкнется с импортированной инфляцией через повышение цен на товарную сырье на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики в передовых экономиках, как, допустим, США.

Инфляция пока еще не достигла критической отметки за осторожную политику китайского правительства. И большей массе населения, прибыль которых находится на уровень ниже среднего, придется затянуть пояса. Поднебесная садится на диету!

Стоит также заметить, что по результатам прошедшей пятилетки объем финансовых доходов КНР достиг 30,3 трлн юаней. Вместе с тем время средний доход на одного жителя страны оставляет желать лучшего. В 2010 году финансовые доходы Китая составили 26% от его ВВП. Это почти вдвое ниже среднемирового показателя, что держится в пределах 40%.

Несмотря на то, что за финансовыми прибылями «Поднебесная» уступает место передовым экономикам мира, внутреннее потребление начинает расти в связи с, хотя и незначительным, но постоянным улучшением уровня жизни общества.

Как ни странно, кризис внутреннего потребления — это только увертюра. Настоящая беда для китайской экономики проявит себя тогда, когда среднестатистический китаец, что еще в 2010 ладен был усердно работать за три доллара США в день, в связи с развитием социального сектора, откажется гнуть горб даже за сумму, которая десятикратно превышает его сегодняшний прибыль. Таким образом, Китай потеряет свою экономическую привлекательность и уступит место наступающей на пятки Индии.

А что же дальше?

Думаю, попотеть КНР в этом году придется хорошенько, ведь дело не имеет свойства делаться само собой.

Довольно удачная внешнеполитическая стратегия Китая компенсируется недостаточным вниманием к внутригосударственных проблем, в список которых входит(кроме вышеупомянутых) широкий спектр проблем общественно-политического характера, не слишком способствуют качественной консолидации социального базиса и надстройки. Поэтому немного увлажнить глаза китайцам будет полезно. Для снятия стресса хотя бы.

Что такое Китай? Что такое Китай? Reviewed by ollbiz.com on августа 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.