Кредиты "на халяву"

В Мукачевском милиция обезвредила преступную группу кредитных мошенников. Говорят, не каждый второй украинского в последние годы имел дело с банками или кредитными союзами, а теперь, из-за катастрофической девальвации гривны не знает, как из этого выйти. Однако одни, экономя на всем, честно рассчитываются за полученные кредиты, другие же пытаются «нагреть» всех: и заемщиков, и сами банки.

Однако банк не так-то легко обманув, у него свои меры безопасности: тщательная проверка личности заемщика, залог имущества под кредит, собственная служба безопасности и т.д.. Правда, все это можно обойти, решила смекалистая женщина, имея «своего» человека в банке.

Она составила справку о доходах, в которой указала, что работает кладовщиком в фермерском хозяйстве, и получила заработную плату за последние шесть месяцев в размере 8622 гривен, хотя на самом деле там не работала. Владельцем этого фермерского хозяйства был ее муж Василий, и содействие жене в афере.

В графе «главный бухгалтер» справки о зарплате Анна указала вымышленную фамилию и поставила собственноручная подпись. Мужчина же подписался в графе «руководитель» и утвердил «липу» печатью своего хозяйства. Теперь надо было подкупить кого-то из работников банка, чтобы те помогли получить кредит. Это согласилась сделать за 2000 гривен экономист банка, упомянутая Елена. Получив за «липовыми» справками вполне реальные 10000 гривен кредита сроком на два года, наша героиня не остановилась на достигнутом.

Следующие кредиты на указанную сумму был оформлен уже на мать и свекровь Анны. Свекровь в справке о доходах была записана как зоотехник фермерского хозяйства с зарплатой 8704 гривен за 6 месяцев, а мама — поставщиком с полугодовой зарплатой 8663 гривен … Получив «на халяву» первые тридцать тысяч, наша героиня, как говорится, вошла во вкус.

Она предложила лакомой на деньги работницы банка зарабатывать, оформляя фиктивные кредиты на малообеспеченных жителей сел Мукачевского района. Последних было подыскивать мать Анны и ее муж Василий. конце октября Анна уговорила, пообещав вознаграждение в сумме сто гривен, свою знакомую Марьяну оформить на себя кредит, заверив ее, что оформлением необходимых документов он будет заниматься, а той лишь необходимо прийти в банк и подписать документы.

Аналогичным образом оформили кредит и на маминого односельчанина Михаила. Копию паспорта крестьянина использовали для изготовления поддельной справки о доходах, а его самого «оформили» ветврачом упомянутого фермерского хозяйства с зарплатой 9820 гривен за полгода. Упомянутая Марьяна согласно документам была главным оператором кормления этого хозяйства, и ее заработная плата за последние шесть месяцев составила 8549 гривен …

Получив двадцать тысяч гривен, две тысячи Анна отдала Елене, по сто гривен — доверчивым малограмотным крестьянам, которые, конечно, и не подозревали, что когда-то им придется рассчитываться за чужой кредит … Уже в ноябре кредит оформили и на самого мужа Анны Василия. Зная, что его фермерское хозяйство фактически не работает и не получает доходы, мошенница указала в справке, что мужчина получил за полгода 17449 гривен зарплаты. После выдачи 10000 кредита свою «судьбу» — тысячу гривен — получила и упомянутая работница банка.

Далее аналогичные кредиты оформлялись на других граждан. Только при этом в анкетах некоторых из заемщиков указывалось, что они работают уже не в фермерском хозяйстве (штаты там не бесконечны), а на известном Мукачевском СП. Для этого злоумышленники «запаслись» 20 чистыми бланками справок о доходах с отпечатками углового штампа и круглой печати этого совместного предприятия.

Каким образом они оказались у мошенников, должно выяснить следствие. Нуждаясь в возможно больших масштабах аферы (чем больше клиентов, тем больше денег можно выманить в банке), Анна через маму привлекла к делу еще одну участницу преступной группы — некую госпожа Еву, которая тоже имела подыскивать людей, на которых можно было бы оформить кредит.

Она также «сдала» упомянутую работницу банка Елену, рассказав, как все было. Анна утверждает, якобы должна давать ей взятки, поскольку не имела выбора, мол без «благодарности» и бы не выдала больше кредитов. А после получения взятки Елена заверила, что Анна может приводить за кредитами и своих родственников. Только по каждому кредиту она должна отдавать ей по 1000 гривен за успешное «решения вопроса».

Когда Анна призналась Елене, что справки о доходах предоставляться фиктивные, последняя ответила — это не проблема, поскольку с работником службы безопасности банка (она должна проверять предоставленные документы и лица потенциальных заемщиков) будет все решено. А это уже явно наводит на мысль, что в самой банковской учреждении действовала целая преступная группа, «кидала» собственный банк …

Так или иначе, но на скамье подсудимых оказалась только упомянутая Елена (к слову, сейчас она работает кассиром в другом коммерческом банка Мукачево). Ей предъявлено обвинение в получении взятки, подделке документов и т.п.. Допрошенная в качестве обвиняемой, молодая женщина своей вины в совершении инкриминируемых ей преступлениях не признала и отказалась давать показания, сославшись на соответствующую статью Конституции Украины. А еще заверила, что свою невиновность будет доказывать в суде.

Не иначе, как за спиной женщины стоят серьезные и влиятельные люди, и консультируют его, как себя вести … Другая участница преступной группы Ева, услышав, что «запахло жареным», просто «ушла в бега», и материалы по ней выделено в отдельное производство. Вместе с Анной, обвинения также предъявлены ее матери и мужу. Они признают свою вину лишь частично. Сейчас все трое находятся на подписке о невыезде.

А свекровь Анны проходит по делу как свидетель. Эту сложную многотомный уголовное дело расследовал следователь по особо важным делам следственного управления ГУМВД капитан милиции И.Скрекля. Сейчас дело уже передано в Мукачевский суд, который и будет решать окончательную судьбу падких на дармовых денег персонажей этой криминальной истории.

Кредиты "на халяву" Кредиты "на халяву" Reviewed by ollbiz.com on августа 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.