Итоги вступительной лихорадки

Наконец мелькнуло первое сентября, начался новый учебный год, и многие 17-летних людей могут вздохнуть с облегчением: они лишились неопределенного статуса абитуриентов и либо стали студентами, или получили еще год на размышления относительно того, в какой высшее учебное заведение отдать свои документы следующего лета. А кто уже стал студентов ищет варианты квартиры посуточно в Одессе на сайте Roomer-Одесса и цены очень оптимальные.

В целом, анализируя ход вступительной кампании», можно сказать, что тех, кто желал бы получить высшее образование в этом году стало больше, чем в прошлом. И хотя эксперты прогнозируют, что в связи с демографическим кризисом мест в ВУЗАХ скоро будет больше, чем желающих там учиться, пока конкурсный отбор сохранился в большинстве alma mater. Существенно этому способствовало и то, что абитуриентам разрешили подавать заявления одновременно на несколько факультетов одного ВУЗА.

Скажем, во Львовском национальном университете имени Ивана Франко в прошлом году конкурс в среднем составлял 2,89, в то время как в этом году он увеличился до 3,04 человека на место. На некоторых специальностях, скажем, англо-украинский перевод, конкурс доходил даже до 6 человек на место. Как и в прошлом году, в университете особой популярностью пользовались экономический факультет, факультет прикладной математики и информатики, специальность «Английский язык и литература». Аутсайдерами, как и в прошлом году, оказались специальности: русский язык и литература, немецкая классическая филология. О популярности ЛНУ имени И. Франко свидетельствует и то, что в этом году возросло количество тех, кто желает учиться там за свои деньги — приемная комиссия зарегистрировала 2 541 заявление на платную форму обучения.

Не испытывал недостатка в абитуриентах и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого. На 385 бюджетных мест было подано 710 заявлений — это тоже больше, чем в прошлом году. Больше всего людей хотело учиться на стоматологическом факультете и специальности клиническая фармация: там конкурс составлял примерно 3 человека на место. Меньше всего интересовала абитуриентов специальность «Медико-профилактическое дело», однако и там конкурс составлял 1,5 человека на место.

В Львовской национальной академии ветеринарной медицины имени С. Гжицкого наибольшей популярностью пользуются специальности, далекие от ветеринарии. На специальность «Маркетинг и менеджмент внешнеэкономической деятельности» конкурс на бюджетную форму обучения составлял до 10 человек на место, а, скажем, на зооинженерию лишь 1,7. А государству гораздо больше нужны специалисты ветеринарной медицины: госзаказ на этом факультете составляет 210 мест. В целом академия этого года приняла 360 человек на бесплатную и около 200 студентов на платную форму обучения. В приемной комиссии «Прогресс» сообщили, что в ВУЗЫ поступает больше людей из сельской местности, чем из города, что, конечно, объясняется спецификой заведения. Академия этом всячески способствует: даже на платной форме обучения детям из сельской местности предусмотрены скидки.

В Украинской академии книгопечатания тоже говорят о том, что количество желающих в ней учиться с каждым годом растет. В этом году в ВУЗАХ было подано более 1000 заявлений, особенно большой конкурс был на заочную форму обучения — 5 абитуриентов на место. Это объясняют тем, что количество предлагаемых государством мест там была небольшой, всего 63, в то время, как на бюджетный стационар предусмотрено 305 мест. Наибольшей популярностью в академии пользуются факультет экономики и организации книжного дела, а также издательско-полиграфического дела и информационных технологий.

Львовская богословская академия — заведение маленький и довольно специфический, однако и там конкурс составлял 2 человека на место. На философско-богословский факультет с 49 желающих зачислено 22 студентов, а на гуманитарный из 47 приняли 25 человек. Поэтому сокращение львовским высшим учебным заведениям пока не грозит, а студенчество и в дальнейшем составляет значительную часть населения города.

Итоги вступительной лихорадки Итоги вступительной лихорадки Reviewed by ollbiz.com on августа 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.