Более четырех тысяч семей ожидают на служебное жилье

В этом году киевляне, которые находятся на квартирном учете или требуют немедленного отселения, получат более 104 тысячи квадратных метров жилья. Львиную долю, то есть почти восемьдесят семь тысяч квадратных метров, передадут в распоряжение районам, — сообщает сайт Видео о строительстве. О распределении социальных квартир рассказал на прошедшем аппаратном совещании у Киевского городского председателя начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица.

 Михаил Николаевич рассказал, что в этом году в столице традиционно вне очереди будут предоставлять квартиры семьям, в которых родились близнецы. А еще тысячу семьсот пятьдесят квадратных метров предназначено для старожилов, которые находятся на квартирном учете свыше двадцати пяти лет. Не обойдут вниманием и детей-сирот, больных туберкулезом, которые живут в общежитиях или коммунальных квартирах, а также инвалидов войны и семей погибших воинов, участников ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции второй категории и других. Хотя, как заметили в упомянутом управлении, очередников год в год не уменьшается, хотя жилье выдают исправно…

Столичный мэр Александр Омельченко отметил, что это является хорошим признаком, потому что с десяток лет назад жилье получали значительно больше киевлян, чем сейчас, однако очередь росла просто с молниеносной скоростью. Сейчас же жители города рассчитывают на собственные силы. Не секрет, что в прошлом году большую часть из миллиона квадратных метров построили за их средства, а не бюджетов всех уровней. Однако, по мнению Александра Александровича, следует поддержать молодые семьи (в этом году они получат 150 квартир за счет долгосрочных кредитов, выделенных из городского кошелька), а также врачей, учителей, работников социальной сферы, милиционеров… словом, тех, кому, увы, государство не может обеспечить приличной зарплаты.
Поэтому в столице ввели программу «пятьдесят на пятьдесят”: половину стоимости квартиры фондирует город, а остальные расходы берет на свои плечи будущий жилец. В 2003 году по такой схеме построят 645 помещений. Интересно, что сейчас в райгосадминистрациях в очереди на жилье по такой схеме стоят более десяти тысяч семей! В этом году заселят дом на улице Новгородской,7, сооружен за средства городского бюджета для членов Национальных творческих союзов и молодых ученых Национальной академии наук Украины. Жаль, что в 2003-м средств на продолжение такого благородного дела не хватило.

Наконец-то будет решена проблема с отселением жителей из экологически опасной зоны поселка Пирогов. Михаил Голица пообещал, что пятьдесят две семьи уже в этом году справят новоселье в Голосеевском районе. Вообще же отселения — дело деликатное. Ибо, как показывает практика, только жители узнают, что дом будут реконструировать, а их «депортируют”, то тут такое начинается!… Люди, которые прожили в паре по двадцать-тридцать лет, разводятся, из всех регионов Украины съезжаются близкие и дальние родственники. Однако Михаил Николаевич уверен: с этим наведут порядок таким образом, чтобы никого не обидеть и в то же время предостеречься от мошенничеств.

Во исполнение поручения Киевского городского головы и в соответствии с Региональным соглашением с профсоюзами в доме на улице Якубовского,4 и Бальзака,6 выделят 160 квартир для отселения работников жилищно-коммунального хозяйства из служебных помещений. В целом же, по данным инвентаризации, райгосадминистрациям принадлежит свыше девяти тысяч служебных квартир. Еще четыре тысячи семей ожидают жилье… Михаил Голица отметил: в настоящее время нет возможностей обеспечить им всех тех, кто имеет на это право.

Поэтому Главное управление жилищного хозяйства предложит Кабинету Министров и Киевсовете предоставлять служебное жилье только дворникам. Михаила Николаевича также беспокоит то, что ежегодно все меньше выделяют средств из госбюджета на строительство жилья для военнослужащих (в 2003-м — это только 64 процента от прошлогодней суммы). Итак новоселье смогут произвести только 110 семей работников Минобороны, Службы безопасности Украины, Госкомграницы, МВД Украины, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Председатель Печерской райгосадминистрации Анатолий Коваленко отметил, что на времени согласовать реестр бюро технической инвентаризации о собственности с районными реестрами квартироучета и свести их в единую программу. Это позволит выделять жилье тем, кто его действительно нуждается. Потому что в городе бывают случаи, когда человек стоит на очереди в Печерском районе, а приобрела квартиру на Троещине или где-то еще.

Более четырех тысяч семей ожидают на служебное жилье Более четырех тысяч семей ожидают на служебное жилье Reviewed by ollbiz.com on августа 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.