Газ сэкономит печь

Только осенние холода заявляют о себе, как отапливать помещение становится гораздо сложнее. Когда голубое топливо больше всего востребовано, работники городских котельных не могут справиться с горелками, которые буквально гаснут. Извечную проблему коммунальщиков предлагает решить львовский пенсионер Михаил Полуситок .
По его мнению, изобретение позволит удовлетворить потребности в тепле газом невысокого давления: горелки и газовые паяльники. Для воплощения этого, казалось бы, невероятного процесса он несколько лет назад сконструировал специальный диффузионный саморегулирующийся горелка для украинских котлов. Для промышленности же предлагается туннельный способ сжигания газа.

Разработку этого ноу-хау Михаил Иванович начал еще в середине 80-х, когда он, газовик-эксплуатационник, начальник теплового хозяйства штаба «ПрикВО”, обслуживал секретные объекты. Но патент на изобретение получил 2007 года. По словам Полуситка, апробация успешно прошла на ЛГКП «Львовтеплоэнерго”, новую технологию удалось внедрить на Львовском заводе телеграфной аппаратуры.

Единственными, кто действительно поддержал энтузиаста, были… монахи-василиане. Многие из них в прошлом были рядовыми кочегарами. Протоигумен Василианского монастыря Богдан Мендрунь выделил определенную сумму, материалы и т.д. Именно благодаря монахам удалось смастерить несколько саморегулируемых горелок.

А уже впоследствии изобретение ввели в котельной Львовского завода телеграфной аппаратуры. Если обычный водогрейный газовый котел ТВГ-8 мог гореть только при давлении в сети 1000 мм водяного столба, то после усовершенствования ему было достаточно и 450-500 мм. Однако львовском изобретателю сначала не поверили в Академии наук — согласно их расчетам должен был бы произойти взрыв. Но Полуситок учел все до мелочей: даже кирпич достал специальную (обычная рассыпается в прах). Кроме голубого топлива, экономятся и затраты электроэнергии. Поэтому в котельной ОАО «ЛЗТА” без колебаний перешли на новую технологию.

По словам изобретателя, в течение отопительного сезона на одном котле можно сэкономить 43 740 гривен — такие данные он получил после подсчетов и выводов Института технической теплофизики Академии наук Украины и Государственного центра по испытанию и внедрению энергосберегающего оборудования, в Киеве.

Горелка Полуситка может помочь выжить не только промышленности. Горелки во львовских печах перешли в наследство еще с 30-х годов прошлого века. Такие «трубки с дырочками”, делится своими мыслями Михаил Иванович, ежечасно „пожирают» 2-4 кубометра голубого топлива, они неэффективны. Поэтому Михаил Иванович с помощью монахов-василиан разработал также горелка для бытовых кафельных печей. Пенсионер проводит испытания его в собственной примитивной мастерской. По словам Полуситка, результаты апробации утешительные.

Дома также можем тратить гораздо меньше газа. Кроме печи, Михаил Иванович усовершенствовал обычный камин таким образом, можно сэкономить половину дров. По расчетам инженеров из Львовского завода телеграфной аппаратуры, отапливать газом невыгодно — достаточно реорганизовать действующие печи и топить дровами. Они авторитетно утверждают, что печь Полуситка решит газовый вопрос страны раз и навсегда.

Кроме всего прочего, львовский изобретатель знает, как избавиться от отложения солей. Все помнят вкус блюд, приготовленных в селе. Их секрет в том, что они не содержат накипи, который всегда присутствует в воде, прокипяченной на газе. Я предлагаю воспользоваться способом василиан: на газовую плиту сверху положить небольшую чугунную пластину. И никакого накипи! — рассказывает львовский изобретатель.

Непонятно однако другое: почему при наличии всех необходимых патентов, заключений уполномоченных структур власти (и городская, и областная) откровенно игнорирует изобретателя. Власть имущие деликатно отмалчиваются или отделываются отписками, отсылая к другим «уполномоченных” структур.

Газ сэкономит печь Газ сэкономит печь Reviewed by ollbiz.com on августа 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.