Страхование ОСАГО без переплат

К концу года на рынке может остаться только треть украинских страховых компаний. Как выбрать надежную? Экономический кризис «потоптался» и по рынку страховых услуг. Многие компании не пережили в прошлом году. В Ивано-Франковске с 47 СК на сегодня осталось не более 20. По оценкам экспертов, рынок страховых услуг и в дальнейшем не развивается, а, по сути, выживает только страхование ОСАГО без переплат. Поэтому рядовому клиенту трудно сориентироваться, кому можно доверить свое имущество или жизнь.

Тревожным сигналом для страховщиков стало не только закрытие мелких компаний. В прошлом году Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины лишила лицензий две мощные страховые компании “Страховые традиции” и “Галактика”. Основной причиной такого решения стало массовое невыполнение компаниями обязательств перед клиентами. Хотя на скорый крах компаний ничего не указывало. В собранных премий по всем видам страхования. СК “Галактика” по этому показателю находилась на 33-м месте. Их филиалы работали и на Ивано-Франковщине.

Как объясняют финансисты, “Галактика” лишилась лицензии из-за того, что все ее активы хранились в банке “Надра” на депозите. Когда у банка начались финансовые проблемы, страховая компания не могла забрать депозитные средства, чтобы выплатить обязательства перед клиентами. Российский инвестор, который вложил немало средств в развитие компании “Страховые традиции” в Украине, во время экономического кризиса просто ушел с этого рынка, не желая полностью потерять вложенные деньги.

По словам директора Ивано-Франковского межрегионального отделения одного из страховых агентств Ольги Ткачук, на сегодняшний день 100 страховых компаний собирают 80% премий, а 200 – только 1%. “Вот это и есть «мертвая часть рынка», которая справедливо уйдет с рынка до конца года. Именно поэтому сейчас особенно внимательно нужно выбирать СК”, – говорит она. Кстати, с 1 июня этого года Госфинуслуг начинает компанию по масштабной зачистки небанковского финансового рынка. Прежде всего, будут проверять СК, на которые поступило больше всего жалоб от клиентов. Также большие инспекционные проверки ждут компании, имеющие большие долговые обязательства перед клиентами.

Однако компании, которые уверенно стоят на ногах, положительно воспринимают усиление контроля за деятельностью СК: “В 2010 году вводятся новые нормы размещения страховых резервов, введение международных стандартов финотчетности, в первую очередь к оценке активов. А если все-таки будет принята новая редакция закона «О страховании», предусматривающий новый порядок формирования резервов, лицо страхового рынка Украины будет кардинально новым. Только так, введением поэтапных изменений, можно получить высокое европейское качество страховых услуг”, – объясняет Ольга Ткачук.

Представители страховых компаний говорят, что в Украине нет комплексных специальных исследований, определяющих финансовую надежность страховщиков. Однако советуют обратить внимание на прозрачность деятельности, рейтинг, финансовую устойчивость, платежеспособность, рентабельность, ликвидность страховщиков.

Компании, которые действуют прозрачно, время от времени обнародуют данные относительно финансового состояния: страховые выплаты, сбор страховых премий. Наиболее правдоподобные рейтинги подают Госфинуслуг, ОО “Лига страховых компаний” и специализированные издания (например, «Insurance Top», “Страховое дело» и др.). Основными составляющими обеспечения финансовой устойчивости страховой компании финансисты считают собственный капитал, страховые резервы, перестрахования, инвестиционную деятельность, тарифную политику.

Уставный капитал и другие собственные средства страховщика должны обеспечивать проведение плановых видов деятельности и выполнение обязательств, принимаемых им по договорам страхования. Страховых резервов должно хватать не только для выплат страховых возмещений – они должны постоянно увеличиваться вместе с ростом количества договоров.

Специалисты советуют: выбирая страховую компанию, остановитесь на той, которая имеет надежного партнера по перестрахованию.

Относительно тарифной политики, следует искать золотую середину. “Очень заниженный тариф приводит к нехватке ресурсов у страховщика и потери финансовой устойчивости, а это прямо пропорционально ослабляет гарантию вашей безопасности и является подтверждением того, что компания имеет финансовые проблемы и, наиболее вероятно, может уйти с рынка. В таком случае вам просто не к кому обратиться за страховым возмещением, – объясняет Ольга Ткачук. – Поэтому сегодня многие финансово устойчивых компаний отказываются от политики дотирования своих потенциальных клиентов путем занижения страхового тарифа”.

И едва ли не наибольшее внимание клиентам страховых компаний следует обратить на выплаты страховых сумм и страхового возмещения. Это – главная статья расходов страховщика, но важнейший и один из самых доступных показателей для нас. “Если из достоверных источников известно, что компания по сбору премий находится на 1-ом месте, а за страховыми возмещениями – на 16-м, то это первый сигнал, чтобы не стать клиентом этой компании”, – подсказывает Ольга. Сравниваем показатели

На Прикарпатье активно развиваются не все лидеры украинского страхового рынка. По рейтингу, опубликованному в журнале «Insurance Top», можно проанализировать, как страховщики сработали прошлого года, и на собственное усмотрение определить, кто есть кто на страховом рынке.

Итак, за активами, страховых компаний, которые представлены в Ивано-Франковской области, “Оранта” заняла третье место, “АХА” – четвертых, “Провидна” – седьмое, “Универсальная” – восьмое, “Аска” – десятое, Кредо-Классик (UNIQA) – двенадцатое, ПЗУ «Украина» – двадцать третье. В большинстве компаний в гарантийном фонде нераспределенная прибыль с отрицательным знаком: «Оранта» (-202292,00 тыс. грн.) – 84 место в рейтинге, ПЗУ Украина (-299408,1 ) – 93 место, СК «Универсальная» (- 85786,8 ) – 11 место, СК»Провидна» (-327802,0) – 73, СК «ТАС» (-81 487,5) – 92. С положительным показателем сработала СК «АХА» – 6 место (+169667), СК «Добробут» – 7 место (+119383,8) и Кредо-Классик (UNIQA) (+35367,00) – 21 место.

По сбору страховых премий и страховых выплат, лидером по невыполнению своих обязательств перед клиентами в 2009 году стала СК УПСК – 9 место в рейтинге по сбору премий (417073,30), а 18-то – со страхового возмещения (63089,04). СК «Украинская экологическая страховая компания» заняла 47 место по сбору премий (51785,50 тыс. грн.) и только 64-е – по возмещению (5916,4 тыс. грн.). Страховые фонды увеличили Кредо-Классик (UNIQA) – на 60,87%; СК «Провидна» – на 44,67%; СК “Универсальная” – на 32,21% ;ПЗУ “Украина” – на 221,8% и СК «АХА» – 6,79%. А вот другие компании, наоборот, уменьшила свои резервы. В частности “Оранта” – на 17,46 %, СК ТАС – 6,77%, СК «Краина» – 33,9 %

 
Источник: invest.severstal.com
Страхование ОСАГО без переплат Страхование ОСАГО без переплат Reviewed by ollbiz.com on августа 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.