В этом году аграрии не будут в минусе

Закупочная цена на зерно в ближайшее время вырастет на 10-12%. Это станет возможным за счет уменьшения логистических издержек для зернотрейдеров при экспорте зерновых и логистика перевозок зерна за границу вновь стабилизируется за счет пересмотра ставок перевалки в портах и ​​линейных элеваторах.

Об этом вчера во время пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, это первое мероприятие из отработанных Минагропромом совместно с зернотрейдерами и Миндоходов, что поднять цену на хлеб и дать возможность сельхозпроизводителям заработать, а не уйти в минус.

— Если посчитать, то логистика на кукурузе занимает 40% от ее стоимости, на фуражной и продовольственной пшеницы — около 31%, а перевалка в Украине втрое дороже, чем в странах Причерноморского бассейна, — отметил он, добавив, что при этом важно, чтобы зернотрейдеры перевели экономию снижение стоимости логистических издержек на стоимость зерна для сельхозпроизводителей. Чтобы здесь не было злоупотреблений, Минагропрод планирует мониторить рынок.

— Мы не дадим им (зернотрейдерам. — Авт. ) получать здесь сверхприбыли, — отметил министр. — Одновременно будем бороться со спекулянтами, которые паразитируют на рынке зерна.

В частности, путем налаживания государственно-частного диалога с сельхозпроизводителями, создание гарантийного фонда и зерновых кооперативов, внедрение механизмов аграрных расписок, что позволит кредитовать сельхозпроизводителей под залог будущего урожая и т.д..

Николай Присяжнюк напомнил, что министерству уже удалось урегулировать ценовую ситуацию на рынке овощей и фруктов за счет создания оптовых рынков. А также сообщил, что следующим станет зерновой рынок, а затем рынок молока. На последнем будет создана заготовительно-сбытовая сеть в рамках программы «Родное село».

На вопрос журналистов, планируется восстановление возврат НДС при экспорте зерновых, которое, по оценкам экспертов, позволит увеличить цену зерна на 15%, министр отметил, гипотетически НДС позволит повысить цену, но в предыдущие годы значительные злоупотребления в этом сегменте и НДС не всегда давало прямое повышение цен для сельхозпроизводителей. Поэтому сейчас Минагропрод обсуждает этот вопрос с Миндоходив, чтобы оценить все возможные выгоды и потери.

По его словам, благодаря действиям министерства на рынке зерновых за последнюю неделю в отдельных регионах уже наблюдается незначительное повышение цен на хлеб. Так, внутренние цены на зерно нового урожая сейчас колеблются в зависимости от региона на пшеницу 3 класса — от 1400 до 1800 грн за тонну, 6 класса — от 1250 до 1610 грн, ячмень — от 1450 до 1800 грн за тонну.

По его мнению, стабилизации удалось достичь за счет активной деятельности двух государственных операторов на рынке, которые закупают зерно нового урожая по форвардным и спотовым контрактам. В частности, по информации министра, Аграрный фонд закупил в интервенционный фонд 1034000 тонн пшеницы урожая 2013 года.

Почти 1 млрд грн проплатил авансовых платежей и еще продолжает расчет на 800 млн грн. А Государственная продовольственно-зерновая корпорация законтрактовала по форвардным контрактам более 900 тыс. тонн зерна, а по спотовым — 300 тыс. тонн. На счета аграриев перечислено свыше 1,5 млрд грн. Кроме того, ГПЗКУ начала программу форвардных закупок 2014 и залоговых закупок 2013 года.

Николай Присяжнюк подробно рассказал об этих программах, учитывая потребности аграриев в ресурсах накануне осенней посевной озимых.

По первой программе аграрии получают авансовый платеж в размере 1 тыс. грн за зерновые, после уборки урожая — конечную доплату по рыночной цене, определяемой на Аграрной бирже, уточнил он. Принцип Программы залоговых закупок 2013 такой: сдаче в залог имеющееся зерно по двойному складскому свидетельству, получают залоговую цену в размере половины стоимости зерна (для расчета используется минимальная интервенционная цена), а после возврата средств и уплаты 13 процентов годовых их за пользование аграрий возвращает свое зерно. Эти программы позволяют аграриям получить оборотные средства и не спешить реализовывать зерно на «падающем» рынке, подчеркнул министр.

На сегодня собрано 23,5 млн тонн зерна, из них 17,2 млн — пшеницы, 5,6 млн — ячменя и 341 тыс. — ржи. При этом урожайность пшеницы в этом году на 30% выше, чем в прошлом году, кукурузы — на 5%. Ожидается получить 56-57 млн ​​тонн зерновых, из них 25 млн тонн — кукурузы.

В этом году аграрии не будут в минусе В этом году аграрии не будут в минусе Reviewed by ollbiz.com on августа 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.