На арену выходит арбитр

Мы часто говорим о таланте выдающихся спортсменов и гениальность фанатичных тренеров. Роль этих двух действующих лиц в театре большого спорта трудно переоценить. Но довольно часто бывает, что главной персоной, которая выносит вердикты и решает судьбы на арене спортивных соревнований, есть арбитр. О соревнованиях с точки зрения спортивного арбитра рассказывает судья международной категории по греко-римской борьбе Сергей Цимбал.

— Трудно ли быть справедливым, когда судишь поединки?

— Порой бывает очень трудно. Особенно, когда на ковер выходят спортсмены одинакового уровня. Нельзя отвлекаться ни на секунду, нужно видеть все. И чем более престижные соревнования, тем больше «давит» ответственность. Ошибаться не имеем права.

Но судья — живой человек, который тоже устает. Собственно усталость, а для некоторых и давление ответственности, приводит к судейских ошибок. Для того, чтобы избегать этого, необходимо постоянно повышать свой уровень.

На опытного судью условия стресса на соревнованиях высокого ранга не влияют, это дело привычное. Даже в состоянии усталости он может качественно выполнять свою работу. Довольно часто ошибки арбитров — это следствие непрофессионализма.

— Влияют зрители, болельщики на судью? И если да, то что надо делать, чтобы не попасть под их влияние?

— Влияют чрезвычайно. Очень трудно судить, когда со всех сторон не то, что поддерживают «своего» спортсмена, а просто давят на судью: постоянно обращаются к нему, что-то кричат в его адрес. А чтобы судьями были не болельщики, а собственно арбитр, надо научиться «отключаться» от всего, что есть за пределами ковра. Ничего не слышать и не видеть, кроме двух борцов, которые проводят схватку.

— А влияет ли на судью авторитет спортсмена? Неоднократно были такие случаи, когда за одинакового результата победу отдавали более титулованному.

— На меня титулы спортсмена не влияют. Я судил много международных соревнований, где участвовали ведущие борцы мира. И когда они выходили на ковер, все их титулы оставались в прошлом. Передо мной были борец в красном трико и борец в синем трико, и не было разницы, он отстаивает свой титул, стремится завоевать его впервые. Но, как правило, выдающиеся спортсмены — чемпионы Европы, мира и Олимпиад — подтверждали свой класс и одерживали победу. На то они и чемпионы.

— Были ли такие случаи, когда во время судейства поединка вы осознавали, что судите необъективно?

— Бывали по окончанию столкновений, когда прокручиваешь в голове сложные поединки. Понимаешь, что, возможно, в том случае надо было судить по-другому. Но во время поединка — нет. Для международного судьи авторитет — чрезвычайно важная вещь. А ошибается каждый, человек же не автомат.

— В футболе время от времени бывают случаи, когда болельщики бьют арбитра. Бывает ли такое в борьбе, и как выражают свое недовольство сторонники этого вида спорта?

— Нет, в борьбе такое не практикуется, я такого еще не слышал. Но часто бывает, что болельщики так сильно переживают за своего спортсмена, что любое действие судьи против него считают ошибочной.

На арену выходит арбитр На арену выходит арбитр Reviewed by ollbiz.com on августа 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.