Жители тратят лишние средства на оплату коммунальных услуг

Жители тратят лишние средства на оплату коммунальных услуг через неисправные счетчики воды, газа, тепловой и электрической энергии. Вероятно, ценность каждой капли воды многие из киевлян по-настоящему оценил только тогда, когда оборудовал квартиру бытовыми счетчиками. По словам председателя правления общества «Укрсервисмонтаж” Игоря Климашевского, почти треть из более миллиона киевских квартир оснащена такими измерителями.

Однако мало кто знает, что счетчик, даже если и не имеет видимых проблем, требует поверки каждые три года, а в некоторых случаях — ежегодно. Иначе его данные могут быть далеки от истины, и потребителям вместо сбережения средств придется платить за коммунальные услуги лишнюю копейку. Как повысить точность приборов?

Об этом говорили на пресс-конференции работники предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт) и специалисты отраслевых коммунальных предприятий столицы.

Пенсионерка Мария Никитична не могла нарадоваться, когда установила в своей квартире бытовые счетчики холодной и горячей воды. Теперь несмотря на то, что объем потребления остался стабильным, за потребленную аква-вита они с дедом платили вдвое меньше.

Впрочем, не прошло и двух лет, как ежемесячные показатели вновь поползли вверх. Вызвав мастера, выяснили, что прибор окислился и стал «привирать”… Такая ситуация является довольно типичной. Как рассказал господин Климашевский, ежемесячно в столице количество счетчиков, которые требуют поверки, растет примерно на пять тысяч.

Наиболее распространенная причина выхода из строя домашних измерителей потребленной воды — окисления. По мнению генерального директора Укрметртестстандарта Михаила Мухаровського, эта проблема в основном обусловлена неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей. В соответствии с законом о метрологии и метрологической деятельности, ремонт, проверку и обслуживание счетчиков должны проводить за свой счет организации-поставщики. Сейчас этот механизм практически не отработан, и потребителю приходится оплачивать эти услуги из своего кармана.

Аналогичная проблема, по словам заместителя председателя правления «Киевгаза” Евгения Шевчука, и в сфере учета использованного природного газа. На данный момент бытовыми счетчиками оборудовано пятьдесят тысяч квартир. Из них в тридцати тысяч сроки поверки прошли. По распоряжению Кабмина, такое обслуживание должен осуществлять «Киевгаз”. Однако, как говорит Евгений Шевчук, общество не имеет финансовой возможности проводить ее сугубо свой счет. Следовательно вместе с Укрметртестстандартом решили создать сервисный центр по поверке и обслуживанию бытовых и промышленных газовых счетчиков. Его должны открыть уже в начале сентября.

Удобно и эффективно объединять счетчики в многоквартирных жилых домах в общую сеть автоматизированного учета газа. Такую современную технику разработали отечественные ученые, при содействии Святошинской райгосадминистрации и Киевского городского головы Александра Омельченко. В Киеве по улице Рыкова, 3 ввели в эксплуатацию первую подобную систему, к которой подключено 53 вычислителя. Данные выводятся на специальный прибор, который установлен в подъезде.

Для получения этой информации инспектору достаточно на 2-3 секунды подойти к парадному и с помощью специального терминала считать показатели потребленного газа в каждой квартире. Уже вскоре должен быть введен в эксплуатацию второй дом, где будет установлен еще более совершенную систему. По словам Евгения Шевчука, счетчики газа оборудуют специальными клапанами, показатели по модемном связи будут перекачиваться непосредственно в «Киевгаз”. Одним нажатием клавиши работник может «снять” данные по всему дому.

Если деньги за коммунальные услуги не поступают в течение месяца-двух, оператор так же легко, нажав клавишу на компьютере, перекрывает поток газа. К слову, проблема, с которой уже сейчас столкнулись инициаторы проекта — нежелание жителей заключать соответствующие соглашения с «Киевгазом” по обслуживанию этих счетчиков. По мнению Евгения Шевчука, многие еще и до сих пор не готов к цивилизованной формы расчетов за потребленные ресурсы. К примеру, электрическую энергию потребители часто воруют.

Как рассказал начальник научно-исследовательского отдела метрологического обеспечения измерения электрических величин Укрметртестстандарта Владимир Копшин, средства учета не защищены должным образом от несанкционированного доступа. Существует немало фирм, которые разрабатывают приборы, позволяющие отматывать или останавливать счетчики электрической энергии.

К тому же еще и до сих пор в эксплуатации находятся более десяти миллионов измерительных приборов очень низкого уровня точности, которые не учитывают от 8 до 15 процентов электрической энергии. Поэтому постепенно проводят их замене на современные электронные счетчики.

По словам заместителя начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения столичной госадминистрации Юрия Клочкова, в 2004 году был создан фонд, благодаря которому удается обеспечивать киевлян современными измерителями потребленных энергетических ресурсов.

В частности, согласно распоряжению столичной госадминистрации, каждый год «Киевводоканал” должен выделять на установку счетчиков потребленной аква-вита почти четыре процента от платежей, поступающих от населения за оплату использованной воды. «Киевэнерго” на такие потребности направляет три процента от платежей потребителей за тепловую энергию и два с половиной — от оплаты за горячее водоснабжение. За период действия этого распоряжения накоплено свыше тридцати миллионов гривен и установлено более тысячи приборов учета тепловой энергии и счетчиков холодной воды.

Жители тратят лишние средства на оплату коммунальных услуг Жители тратят лишние средства на оплату коммунальных услуг Reviewed by ollbiz.com on августа 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.