Импортные морепродукты с душком

По данным Киевской городской ветлаборатории, в прошлом году проверила 563 партии рыбы, некачественную продукцию обнаружили в 293 случаях и отправили на промышленную переработку 44000 тонн. Не лучше показатели и за 2002 год: с 409 проконтролированных поставок зараженными оказались 172 … Как изменить ситуацию на рыбном рынке, шла речь на брифинге в Минагрополитики на прошлой неделе.

Наводить порядок в этой важной хозяйственной сфере начала Экспертная комиссия по вопросам привлечения инвестиций в рыбопромышленную отрасль и развития ее инфраструктуры, созданная в конце прошлого года при Кабинете Министров Украины. Возглавил ее заместитель министра Минагрополитики Юрий Мельник.

— Эта структура должна объединить усилия всех государственных органов, которые до сих пор действовали разрозненно и бессистемно — сказал он. — Прежде всего следует создать сквозную ось контроля безопасности и качества рыбы в соответствии с требованиями ВТО.

И, конечно же, способствовать развитию отечественной отрасли. А для этого нужно привлекать как можно больше инвестиций прежде всего от тех стран и компаний, которые больше завозят рыбопродукции.

Результаты проверок, которые провела комиссия, оказались неутешительными: на внутреннем рынке рыбы 85 процентов импортной продукции. А это большая зависимость от внешних поставок сырья. Хуже всего то, что износ плавсредств и оборудования рыбопромысловых предприятий весьма ощутима. Хватает и современных таможенно-лицензионных складов.

Из тридцати проверенных только семь процентов имеют надлежащие условия хранения. Инвестиции в отрасль не поступают из-за значительной тенизации рыбного рынка (до 60 процентов) и криминализации этого бизнеса. Системные нарушения эксперты обнаружили при таможенном оформлении, в валютной и налоговой сферах, ветеринарном контроле.

Выяснилось, что нередко рыба завозится по поддельным документам, уменьшается ее таможенная стоимость, занижается сумма уплаты налогов. Часто ловкие дельцы импортируют товар по фальшивым ветеринарными сертификатами. Таких документов было обнаружено пять на 800 тонн продукции, завезенной обществами «Атлантика Трейд ЛТД» и «Океаническая рыба».

Еще почти три тысячи тонн норвежских сельдей, пораженных личинками анизакид, задержали в Одесском порту нынешней весной. Правда, как уверяют специалисты, после удаления внутренностей рыба будет пригодна для потребления.

— Готовясь к вступлению во Всемирную торговую организацию, мы должны перейти на международные стандарты контроля, — отметил председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Петр Вербицкий.

— Для этого нужно ввести систему самоконтроля производителя, включая непосредственно на кораблях. Тогда можно будет сократить государственный ветеринарный надзор и ускорить поступление морепродуктов к потребителю. Кстати, на украинских судах, которые рыбачат в международных территориальных водах, вскоре появятся свои государственные инспекторы ветмедицины.

Чтобы в дальнейшем ограничить ввоз в Украину некачественных морепродуктов, Госдепартамент ветмедицины внес изменения с ветеринарными требованиями относительно импорта, а также разработал новый образец сертификата и разослал его потенциальным странам-экспортерам. Недавно заключено соглашение с литовскими коллегами о оперативный обмен информацией.

Ведь именно с Клайпедского складов к нам поступает значительное количество морепродуктов. А еще ветеринары вместе с таможенниками определили пункты пропуска рыбопродукции через границу и лаборатории, анализировать качество товара. Назначили и ответственных — региональных инспекторов.

Как это повлияет на отечественный рынок морепродуктов, покажет время. Сейчас же ситуация такова, что не удовлетворяет ни потребителей, ни украинских рыболовов и переработчиков. По разным данным, доля импортного товара колеблется от 50 до 85 процентов. И флот, и оборудования на наших предприятиях устаревшие и крайне изношены. Поэтому ждать коренных изменений в области придется еще долго.

— За первый квартал нынешнего года в Украине было реализовано 90 тысяч тонн рыбопродукции, из которых 44,4 тысячи — отечественный товар, — заявил на брифинге в Министерстве аграрной политики председатель Государственного департамента рыбного хозяйства Сергей Алымов.

— Перерабатывающие предприятия отрасли (стационарные и те, что на плавсредствах) изготовили 11,7 миллиона банок консервов, более тысячи тонн рыбной муки. Однако для пополнения запасов внутренние водоемы зарыбленными 85 миллионами мальков.

Импортные морепродукты с душком Импортные морепродукты с душком Reviewed by ollbiz.com on августа 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.