Как зарабатывают на жадности

В управлении уголовного розыска УМВД Украины в Ровенской области говорят, что самый распространенный и самый примитивный вид мошенничества — это когда малознакомые люди входят в доверие и занимают деньги, предлагая большие проценты.

Ровенский ловелас, обещая бракосочетания, выманивает у девушек деньги — Мошенник рассказывает, что планирует открыть бизнес, но на развитие этого бизнеса не хватает денег, — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Юрий Дерий .

— Он просит одолжить определенную сумму, обещая вернуть вдвое больше. А потом говорит просто: «Ну извини, бизнес прогорел, денег нет». Жертва обмана обращается в милицию, а доказать умышленность мошенничества очень трудно и денег своих вы уже, как правило, тоже не увидите. По словам милиционера, мошенники обычно очень осторожно входят в доверие и «играют» на определенных человеческих качествах.

В первую очередь — на жадности. Поэтому единственный совет — не доверять малознакомым людям. На Ровенщине женщина стала жертвой интернет-мошенников — Конечно, можно оформить договор займа, заверенный нотариально, или в присутствии свидетелей. Но даже это не дает гарантии, что деньги вам вернут, — говорит правоохранитель.

— Даже если вы решите этот вопрос через суд, то злоумышленник скажет: «Да, я действительно занял у тебя деньги, но я их потратил, отдам тебе, но позже». Что с ней сделаешь? Ничего … Поэтому, если вы хотите занимать деньги, то лучше это делать под залог какого-то имущества, например, квартиры или золота, и заверить это нотариально.

Это единственный надежный способ. Отдельная категория мошенников — это люди цыганской национальности, «гадают» или «снимают порчу» … Такие недавно обманули медсестру в Ровенской городской больнице. За трудоустройство «на бумаге» двое ровенчан заплатили по тысяче гривен — К 23-летней медсестры в отделении подошла женщина цыганской национальности, на вид около 30 лет, — говорит Юрий Дерий.

— Мошенница сказала, что на молодой женщине лежит родовое проклятие по отцовской линии и она не сможет выйти замуж. Чтобы избавиться проклятие, необходимо приобрести у нее специальное зелье. За «чудодейственное снадобье» мошенница взяла 300 гривен. Тогда дала своей жертве пакет с сухим веществом, сказала положить это вещество под икону, освященную в церкви, и пообещала, что через месяц жизни ривнянки наладится.

Мошенницу удалось задержать на месте, поскольку коллега обманутой медсестры сразу вызвала милиционеров. Деньги женщине вернули, а в «хроническом» свертке вместо «чудодейственного зелья» оказался табак с сигареты. Многие мошенников специально выбирают жертвами очень пожилых людей.

— Приходят, например, муж с женой к бабушке, которой 90 лет, рассказывают ей сказки, продающих товары для лечения, — говорит оперативник. — Да бабка уже плохо слышит и видит, что она там может понимать?

А мошенники ей и давление померят, и таблетку дадут, еще что-то сделают. А ей и так мало внимания уделяют, вот она и начинает доверять незнакомцам. Наконец, вместо лекарств мошенники продают ей товар, который ей и даром не нужен. Более того, себестоимость этого товара втрое меньше.

Но мошенничества здесь нет, ведь люди пришли и продали товар. Реально обманули старушку на несколько тысяч гривен. За последние четыре месяца правоохранители зарегистрировали около 40 случаев мошенничества путем снятия денег с банковского счета. — Человек дает в газете объявление о том, что что-то продает.

Ей звонит «покупатель», который говорит, что хочет приобрести товар, но живет в другой области. Поэтому предлагает перечислить деньги на банковскую карточку и просит номер карты. Далее этот «покупатель» звонит и говорит: «Я уже в банке, но сейчас вам позвонит банковский работник, чтобы уточнить какую-то информацию».

Через несколько минут звонит «работник банка», представляется и говорит что-то вроде: «Чтобы предохранить вас от мошеннических действий, сейчас вам из банка поступит смс-сообщение на номер телефона, а вы продиктует мне текст». После чего вам действительно приходит сообщение из банка, вы диктуете текст и … деньги с вашей карты исчезают.

А происходит это очень просто. В некоторых банках в банкомате есть услуга «экстренные деньги» — для того, чтобы снять деньги без карты. И, как правило, у всех клиентов этого банка в карты привязывается номер телефона.

Вы подходите к банкомату, банкомат просит ввести номер телефона, вы вводите номер, получаете смс с текстом, который необходимо ввести в банкомат. Тогда выводится ваш счет и вы снимаете нужную сумму.

Таким образом, мошенник стоит у банкомата, вводит номер телефона, а после этого дает трубку кому-то другому, кто звонит, представляется работником банка и просит продиктовать код. Преимущественно такие преступники находятся далеко в другой области. Поэтому задокоментуваты их преступную деятельность очень трудно.

Ведь правоохранителям надо все материалы направлять в ту область, готовить представление в суд об изъятии видео из банкомата, распечатку телефонных звонков. А потом, когда все это сравнивается и пробуют раскрыть это преступление, через месяц-два-три, то там уже нет ни людей тех, ни телефонов, никаких связей.

За последние 4 месяца милиционеры задокументировали 16 фактов телефонного мошенничества. — В ночную время суток звонит неизвестный и невыразительным голосом говорит: «Мама-папа, я в милиции, у меня проблемы …»

Родителям спросонья непонятно, сын это звонит или нет. Сразу же берет трубку другой человек и говорит: «Это начальник уголовного розыска, ваш сын совершил кражу (или ДТП, или любой другое преступление), мы можем все уладить, но перечислите нам две тысячи гривен». Мать в шоке, соглашается заплатить, быстро одевается, бежит в ближайший магазин, где есть терминал.

Чтобы сбить человека с толку, и чтобы она не успела понять, что это обман, периодически звонят, переспрашивают: «Где вы идете? Когда будете? Сына собираемся «закрывать». Потерпевшая перечисляет деньги. А за полчасика приходит в себя, звонит сыну, а тот говорит, что дома спит. В милиции признаются, что раскрывать мошенничество, а тем более доказывать преступный умысел чрезвычайно трудно.

Есть в нашей области и такие люди, которые на мошенничестве «зарабатывают» постоянно. — Один человек обманывает людей так, что привлечь его к ответственности невозможно. Каждый раз он придумывает все новые и новые схемы.

Вот, например, была история — пришел человек сей ровенского магазина купить очень дорогой плазменный телевизор. Выбрал и попросил работников этого магазина поехать к нему домой в райцентр и установить телевизор.

Люди приехали, установили. А когда пришло время рассчитываться, то покупатель пошел снимать деньги из банкомата. Потом вернулся и сказал, что банкомат не работает. Вместе с работниками магазина поехали к другому банкомату, но и там не удалось снять деньги. Тогда вернулись в Ровно, но и там «неудача» …

Мужчина разводил руками, извинялся, что все так получилось, говорил, что не понимает, как так случилось, и пообещал привезти деньги на следующий день. Он специально делал все постепенно, чтобы запутать своих жертв. Конечно, ребятам не хотелось снова ехать из Ровно в райцентр, снимать плазму …

Поэтому и согласились подождать до завтра. Конечно, человек так и не появился, на телефонные звонки не отвечал. На него написали заявление в милицию, а он объяснил: «Действительно взял плазму, приехали ребята, установили, а у меня дома было очень много старой техники, которую они согласились принять в качестве оплаты». И что тут можно доказать? Так работники магазина «попали» на крупную сумму денег.

Как зарабатывают на жадности Как зарабатывают на жадности Reviewed by ollbiz.com on августа 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.