Погода - хаотическая система

Все, что происходит на планете, находится в генетической связи между собой, но существует по своим законам. Погода — хаотическая система, которая легко изменяется вследствие незначительных процессов в окружающей среде, поэтому точные прогнозы погоды на сайте www.meteoprog.ua сейчас ограничиваются не только лишь несколькими днями. На земле происходят два процесса: средняя температура растет, а региональный климат претерпит заметных изменений.
 
Говорят, у природы нет плохой погоды. И в двусмысленности этого высказывания, наверное, убедился каждый, особенно, если учесть, что в последнее время природа играет с нами не на шутку. В общем, если думать глобально, то все в природе зависит от погоды и «ее настроения». Люди могут годами создавать свое дело, целый сезон «лелеять» урожай, а от одной «шалости» погоды все может испортиться за одно мгновение. Знакомая ситуация, когда погода испытала людей на выживание (ураган на Волыни в 1997 году, наводнение в 2001-м, чрезвычайная ситуация в августе 2008-го, половодье в мае-июне 2010-го, ураган и наводнение — в конце августа 2012-го).

Казалось бы, многочасовой дождь с сильными порывами ветра, в некоторых местах с градом, еще не конец света. Но не так все просто: несколько часов длилась буря приносит убытки на десятки, а то и сотни миллионов гривен. Пострадали населенные пункты. Были повреждены электросети и другие коммуникации. Перекрыты через поваленные деревья дороги. В некоторых районах нашего края, кроме сильного ветра и дождя, «хозяйничал» еще и град, размер которого порой достигала величины более куриное яйцо.

Украина приближается к морскому типа климата? Некоторые ученые связывают ураганы и невиданные до сих пор в Украине ливни с глобальным потеплением на нашей планете, в результате которого мы якобы немного приближаемся к морскому климату. Мол, наш климат еще не морской, но становится менее континентальным. И если, по пессимистическим сценариям, температура поднимется более чем на 3 С, может быть обострение.

Модели показывают, что в южных и юго-восточных регионах нашего государства произойдет аридизация климатических условий (то есть, они станут засушливыми), а в северных и северо-западных наоборот — увеличение влажности. По этому поводу есть несколько мнений. Первая из них: именно через глобальное потепление, из-за того, что земной климатическую систему разбалансировано, могут произойти возмущения и проявится ряд опасных природных процессов. Но пока что этого окончательно не доказано. По второй версии, эти явления случайные. Когда оглянуться хотя бы на тысячу лет, то такие катастрофы увидим и раньше, их зафиксировано в летописных материалах. И третий вариант: нам кажется, будто они участились только потому, что сейчас СМИ активно освещают все эти ситуации.

Обращаясь к записей в исторических манускриптах и анализируя показания, что остались в монастырях, где монахи тщательно все записывали, исследователи обнаружили интересный эффект: во время как потепления, так и похолодания активизируется ряд неблагоприятных явлений. И только в период между ростом и падением температур они затухают. Кроме того, по мнению многих ученых, экологические последствия потепления осложняются еще и нелепой деятельностью человека. Мы могли бы смягчить для себя влияние некоторых неблагоприятных природных процессов — и в сельском хозяйстве, и в проектировании городских застроек, и в строительстве противопаводковых дамб и т.д.

-Ничего подобного. Никакой смены климатического пояса на территории нашего государства не происходит. Как был у нас климат умеренно-континентальным, таким он и остался. А возводить города и строить дамбы, учитывая климатические условия, надо как в Украине и на Волыни, так и в субтропиках. Однако я не отрицаю того, что деятельность человека влияет на природу, в том числе — и на климат. Поэтому мы должны относиться к природе ответственно.

Сказать об точный прогноз погоды на завтра можно только послезавтра… Шутят иногда скептики. Действительно ли это так, спрашиваем у людей, для которых прогноз погоды — дело всей жизни. «Нынешняя осень порадует украинцев теплом и комфортными погодными условиями», — прогнозирует народный синоптик, инженер КБ «Южное» из Днепропетровска Валерий Некрасов. Причем, как он считает, она продлится четыре месяца — с сентября по декабрь — и уступит место зиме только после Нового года.

-До 20-х чисел сентября в Украине будет тепло. Средняя температура составит +20-22 градуса. Октябрь будет прохладным, с ветрами переменных направлений и осадками в норме. В ноябре же нас ждет облачная погода с заморозками примерно в 20-х числах, — подтверждает эти прогнозы и эксперт-метеоролог Института геофизики НАН Украины, заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. — Декабрь станет типичным продолжением осени. Облачных, с небольшими морозами и холодными ветрами дней и увеличение количества осадков нам следует ждать во второй половине месяца.

Однако, по мнению техника-метеоролога из Владимир-Волынского метеостанции Галины Чепель, прогнозы Владимира Лиса касаются более северных и северо-западных районов нашего края (Камень-Каширский, Шацкий, Любомльский). Для жителей Владимира и Нововолынска, по ее словам, точный прогноз погоды может предусмотреть Волынский облгидрометцентр, но только на ближайшие три дня. Снежной и затяжным, по прогнозам специалистов Гидрометцентра, ожидается зима 2013 года. Украину может завалить снегом в декабре, и он пролежит до мая.

Правда, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко считает, что прогнозировать погоду на такой длительный срок — очень сложное дело. Поэтому они обычно предусматривают ее лишь на ближайшие 10 дней.
Интересно, насколько точны прогнозы синоптиков и каким из них следует больше доверять нам, волынянам: Гидрометцентра, польским синоптикам или белорусским?

-Предварительные прогнозы погоды для обслуживания государственных учреждений, различных отраслей экономики и населения на территории Европы и Украины составляются ежемесячно Укргидрометцентром, в том числе и для Волыни, — ответила на этот вопрос заведующий отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, эксперт Всемирной метеорологической организации по климатических исследований Вазира Мартазинова.

— Состоят они по результатам и на основе самых разнообразных исследований и наблюдений многих специалистов в области метеорологии. И нет никаких оснований не доверять им, по крайней мере, в ближайшие три дня. Кроме того, у вас, в Луцке, есть свой Гидрометцентр, который, получив наши прогнозы, корректирует их по результатам собственных наблюдений. Что касается зарубежных синоптиков, то они прогнозируют погоду для своих стран, и отнюдь не для Украины.

Вороны собираются стаями и садятся на верхушки деревьев — на холод. Предвидеть, какой будет погода не только в ближайшие дни, но и на продолжительное время, люди научились, пожалуй, еще от начала существования мира. Широко бытовали приметы, которые позволяли нашим предкам прогнозировать погодные изменения в течение ближайшего времени за особенностями восхода и захода Солнца, его цвета, по виду ночного неба, яркостью звезд и Луны, за состоянием атмосферы, различными метеорологическими явлениями.

Так наличии росы, тумана утром считалась признаком хорошей погоды, а движение облаков против ветра — приметой непогоды. Учитывали также и на форму и цвет облаков: тяжелые серые облака — на грозу, а красноватые при заходе солнца — на ветер. Ближайшую погодную перспективу подсказывал и направление ветра: северо-западный ветер должен приносить дождь, восточный — засуху, а северный — похолодание. Считалось, что после появления радуги наступает хорошая погода.

К достоверных принадлежали также предсказания, связанные с определенными гидротемпературными изменениями в атмосфере, которые вызывали изменение состояния предметов и явлений: увлажняется соль или хлеб — на непогоду. Замечали также, что перед дождем отчетливее слышать звук поезда, журчание воды, шум леса, грохот подводы и т.д. Значительная группа предсказаний базируется на наблюдениях за поведением животных, птиц, рыб, насекомых, а также за изменениями в растительном мире и тому подобное.

Погода - хаотическая система Погода - хаотическая система Reviewed by ollbiz.com on августа 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.