Водомер может стать причиной ложных показателей

Может ли быть так, чтобы счетчик считал количество воды вдвое больше, чем вы употребили? Может, еще как может! И такие случаи встречаются все чаще. А причина — банальна: все зависит даже не от того, правильно ли сам счетчик фиксирует, а от того, как его установили.

Иногда мы устанавливаем счетчики либо собственноручно, либо привлекаем на помощь знакомых или просто народных «кулибиных». И это ошибка. Поверьте: несколько сэкономленных гривен не стоят последствий, которые могут быть при непрофессиональном установке счетчиков воды и трубы полиэтиленовой водопроводной, цена которой вполне приемлемая для любого семейного бюджета. Впрочем, читайте сами. А мы вам расскажем вот какую историю.

Недавно жительница одной из многоэтажек сдала на поверку свои счетчики местного предприятия, что имеет на это лицензию. После проведения поверки она пригласила знакомых, чтобы они установили водомеры в ее квартире снова. Это они и сделали. Нет, никаких нареканий со стороны хозяйки в них не было: счетчики работали, протечек воды на пол замечено не было, все чисто и аккуратно!

…Но пришло время и женщина пошла платить за потребленную воду и оказалось, что счетчики насчитали воды примерно вдвое больше, чем она потребляла ранее! «Как такое может быть, если я пользовалась водой, как всегда: и не особенно экономила и не лила лишнего?» — удивилась хозяйка.

Чтобы убедиться в своей правоте, женщина взяла трехлитровую банку и налила в нее воды. Счетчик показал шесть литров…

И тут она вспомнила, что месяц назад носила счетчики на поверку. Поэтому и решила, что именно после этого счетчики стали мерить воду «неправильно». Это было единственным в той ситуации объяснением разногласий в показаниях счетчиков до и после поверки.

И когда женщина пришла со своими претензиями к ЧП «Техприборсервис», которое проводило проверку, то выяснилось, что дело не в счетчике, а в прокладке, которая была установлена хозяйки «кулибиными» при входе на счетчик.

Если счетчик устанавливается с заводскими прокладками, которые соответствуют стандартам, то он показывает воду согласно потребленной владельцем количества. Такие прокладки стоят 3 гривны за 4 штуки.

Изготавливаются они из паронита, фторопласта, или термостойкой резины. Но часто так бывает, что хозяева для установки счетчика берут прокладки, которые первыми попадутся под руку — чтобы не текло.

Например, прокладки из каучука. Подобные прокладки не термостойкие и деформируются уже при температуре в 50 градусов. Следствием деформации является то, что отверстие, который изначально имеет прокладка, сужается.

А по законам физики (отменить или изменить никто не может) — чем меньше отверстие, тем больший напор воды, которая проходит через него. Поэтому и счетчик начинает вращаться быстрее, причем, фактическое количество воды, проходящей через него, меньше!

А в случае с героиней нашей истории «кулибины» самостоятельно вырезали из резины нечто отдаленно подобное прокладки и отверткой сделали отверстие посередине.

На фото она увидела прокладку заводскую, которая обеспечивает предусмотренную стандартами работу водомера и каучуковую, которая может стать причиной ложных показателей. Так что, уважаемые потребители, советуем вам позаботиться о том, чтобы вы платили за реально потребленные услуги. А это может зависеть даже от такой, на первый взгляд, мелочи, как прокладка по 75 копеек…

Водомер может стать причиной ложных показателей Водомер может стать причиной ложных показателей Reviewed by ollbiz.com on августа 21, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.