У власти нет денег на новый водопровод

Жители села Помлинов Жовкивского района вынуждены пить воду, содержание химических элементов в которой вдвое превышает норму. На водопровод в этом селе деньги ищут несколько лет. И вместо трех километров трубы, которые нужно проложить до ближайшего водопровода, люди получают новые отписки от власти. А ведь труба водогазопроводная стальная гост 3262 могла бы решить проблему уже давно.

Село Помлинов расположен среди соснового леса. Здесь очень чистый воздух и красивые пейзажи, живут трудолюбивые люди. И все бы, казалось, хорошо в помлинничан, вот только колодца в их селе высыхают. И вода, что осталась в колодцах, непригодна для питья. По выводам Жовковской СЭС, содержание химических элементов в родниковой вдвое превышает норму, что опасно для здоровья.

— Мы приняли постановление и написали людям, что этой водой нельзя пользоваться. А также указали, в которых колодцах она является пригодной для питья, — говорит Игорь Туник, главный санэпидемиолог Жовковщине.

Но за три года в областном бюджете Львовщины так и не нашлось денег на трубы, чтобы проложить до ближайшего водопровода. Люди вынуждены пить грязную воду, чем в лужах, и каждый через это рисковать собственным здоровьем. Сельский председатель Помлинова Ярослав Кушта жалуется, что каждого года безуспешно обивает пороги кабинетов чиновников.

— Односельчане вынуждены по питьевую воду ехать в соседнее село Липник. И не во всех семьях есть собственный автомобильный транспорт. Большинство людей при любой погоде по водицу ездят на велосипедах, — говорит сельский председатель.

Бабушки Стефании уже 68 лет, но, несмотря на почтенный возраст, женщина через день ковылял по родниковую к Липника с двумя трехлитровыми банками и бережет дома, как зеницу ока.

— Прошу соседа, чтобы привез мне бочку воды, когда хочу постирать и помыться, потому что в своем колодце она желтая и жирная, даже белье становится такого же цвета, — со слезами на глазах рассказывает пенсионерка. — Попили бы такую водицу наши законодатели, тогда, может, и поняли людей.

Самостоятельно проблему местным жителям не решить, ведь только для изготовления проектной документации требуется почти 500 тысяч гривен. Даже если бы предложили скинуться с каждого двора по несколько сотен, крестьяне не согласились бы на это, потому что почти все безработные. Поэтому когда в государственном бюджете найдутся средства, неизвестно.

У власти нет денег на новый водопровод У власти нет денег на новый водопровод Reviewed by ollbiz.com on августа 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.