Какими могут быть последствия перенаселения для человечества?

Согласно прогнозам ООН, уже во второй половине нашего века на Земле будет проживать более двенадцати миллиардов человек. Какими могут быть последствия перенаселения для человечества?

Дискуссии ученых по этому поводу продолжаются уже несколько веков Эту проблему отрицали и подтверждали десятки раз В новом тысячелетии оптимистичные прогнозы относительно достаточного количества продовольствия связывают со стремительным развитием современных аграрных технологий Продуктов питания должно хватить всем, важно, чтобы люди рационально их использовали К тому же для борьбы с голодом на планете ученые разрабатывают синтетическую пищу.

В контексте перенаселения нашей планеты появилась новая проблема: где жить и чем дышать земляне, которых к концу века будет более пятнадцати миллиардов? Сейчас на одного человека приходится около полтора гектара суши (включая пустынями и горами) Однако, по прогнозам ученых, через несколько десятилетий этот показатель сократится втрое, и плотность населения будет примерно такой, как в нынешней Индии При таких обстоятельствах уже не идет о зеленые насаждения, которые являются необходимыми для планеты, — хватило бы места для жизни Вполне реальной является недостаток кислорода в атмосфере .

Ученые, которые считают вероятным такое развитие событий, обратили внимание на Мировой океан, который составляет две трети нашей планеты Расширения ареала обитания человека уже сегодня происходит за счет возведения искусственных островов. Однако создавать их можно только на небольшой глубине, а человечество потребует гораздо больше места — весь океан, который нужен и как территория для проживания, и как источник кислорода.

Еще в шестидесятые годы прошлого века известный океанолог Жак-Ив Кусто установил на глубине десяти метров первые подводные дома, где люди находились месяц. Спустя некоторое время американские акванавты доказали, что можно прожить полтора месяца на глубине шестидесяти метров Команда Кусто ставит новый рекорд — сто десять метров, и американцы опять бьют его — сто восемьдесят три метра! Затем происходит утечка воздуха, вызов аварийной команды и длинная пауза в освоении моря для проживания человека, который растягивается на полвека.

Сегодня ученые продолжают исследовать возможности жизни человека под водой: разрабатывают технологии для подводного дыхания, создают строительные материалы для возведения домов на большой глубине.

А для подводных домов требуются особые материалы! Ведь крепкий бетон и металл, которые с успехом используются в строительстве на суше, оказываются ненадежными на глубине более километра, когда через маленькую трещину давление воды способен размыть всю конструкцию Однако довольно хрупкий материал — стекло — имеет одну удивительную особенность: если полый стеклянный шар опустить в воду, то с каждым метром он становится крепче. Специалисты называют это феноменальное явление глубинным закаливанием.

Первую опытную модель будущего слоя-жилья было изготовлено из специального сорта стекла и испытано на глубине три с половиной тысячи метров Стекло выдержало давление.

Сейчас подобные исследования проводятся голландскими, американскими, японскими, итальянскими учеными По мнению специалистов, в ближайшие тридцать лет исполнится попытка возвести в центре Атлантики город-станцию с квартирами, магазинами, институтами, заводами, больницами.

Такие эксперименты являются вполне реальными, хотя нам достаточно комфортно жить под солнцем.

Какими могут быть последствия перенаселения для человечества? Какими могут быть последствия перенаселения для человечества? Reviewed by ollbiz.com on августа 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.