Как поднять легкую промышленность?

На «Киевских торгах» об этом дискутировали производители и управленцы. Универсальная промышленная выставка-ярмарка «Киевские торги — весна 2003», которую в украинском доме организовал центр моды «ЭКСТ», продемонстрировала последние достижения отечественной легкой промышленности. В столицу привезли свои товары 250 предприятий из самых отдаленных регионов. Коллекции женской, мужской и детской одежды, добротного и модной обуви привлекли внимание сотен киевлян.

Однако на пресс-конференции, устроенной организаторы выставки и управленцы, которые занимаются отраслью, речь шла не столько о достижениях отрасли, как о проблемах, сейчас она имеет. В прошлом году темпы роста объемов производства в легкой промышленности затормозились и были ниже, чем за два предыдущих года. Самых чувствительных потери понесли кожаная и обувная отрасли.

Большинство украинских товаров изготовлено из давальческого сырья. И хотя в последнее время производители шьют одежду на экспорт, используя отечественную фурнитуру, лекала, модели, — уговорить их покупать еще и украинские ткани чрезвычайно трудно. Эта продукция пока не на уровне международных стандартов, поэтому невостребованная.

— Не все отрасли легкой промышленности будут готовы выйти на международные рынки со своим товаром в случае вступления Украины в ВТО, — сказал начальник управления легкой промышленности Министерства промышленной политики Юрий Черний. — Быстрее адаптируются там наши швейники. Текстильщиков будет значительно сложнее. От бывшего Союза они унаследовали крупные предприятия, специализирующиеся на изготовлении тканей одного типа. Поэтому им трудно сейчас быстро реагировать на потребности рынка.

Наши товары не выдерживают конкуренции не только из-за устаревшего оборудования, на котором изготовлены. Отрасли нужна еще и мощная государственная поддержка. А ее производители, к сожалению, в достаточной степени не испытывают. Правда, в правительственном документе «Первоочередные меры по развитию легкой промышленности» немало радикальных предложений, как вывести отрасли из кризиса. Подано и соответствующий проект закона на рассмотрение Верховной Рады.

Среди протекционистских мер должны быть и жесткий таможенный контроль, ограниченный экспорт отечественного сырья, антидемпинговые расследования. Ибо только ввели квоты на вывоз кожи, сразу подняла голову обувная отрасль.

 
То же произошло с производством искусственного меха. Антидемпинговые же расследование до сих пор мало влияли на ситуацию в легкой промышленности. Национальное законодательство в этой сфере несовершенно, и отечественные товаропроизводители не спешат в суды. А именно по их инициативе начинают дела. Сейчас готова к рассмотрению только одно заявление производителей льняных тканей.
 
В Министерстве промышленной политики говорят, что вскоре таких прецедентов будет несколько. Впрочем, сохраняя коммерческую тайну, не уточнили, по каким именно товаров, чтобы недобросовестные конкуренты не успели обезопасить. Если такая система защиты сработает, то к нам не завезут из-за рубежа пятнадцать миллионов мужских рубашек по 25 центов за штуку, как это случилось в прошлом году.

Всего чиновники убеждены, что поднимать легкую промышленность нужно в комплексе с выставочной и рекламной деятельностью, развивая индустрию моды. Именно таким путем пятнадцать лет назад пошла Италия — ныне один из мировых лидеров по производству одежды и обуви.

Как поднять легкую промышленность? Как поднять легкую промышленность? Reviewed by ollbiz.com on августа 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.