Один из крупнейших производителей пива сворачивает бизнес в Украине

Один из крупнейших производителей пива в Украине — Baltic Beverages Holding, который владеет 18% отечественного пивного рынка и является владельцем двух крупных пивзаводов «Славутич» (Запорожье) и «Львовская пивоварня» — объявил о продаже своего подразделения в Украине — Славутского солодового завода.

Продажа часть компании или подразделения это нормальный процесс оптимизации для любой компании и продажа бизнеса в Тюмени никак не говорит о слабых экономических показателях бизнеса в целом, это лишь свидетельство, что компании хотят расти дальше.

Это предприятие — крупнейший украинский производитель ячменного солода: прибыль предприятия в прошлом году составил 1,9 миллиона гривен.

Baltic Beverage Holding сейчас переживает не лучшие времена. На днях компания, которой владеют Scottish&Newcastle и датские пивовары, сообщила о 51-процентное падение прибылей (до 29 миллионов евро) из-за значительного падения продаж за три месяца этого года.

Однако BBH, которая владеет 18% украинского рынка пива, третью российского рынка и частью рынка в странах Прибалтики, сохраняет оптимизм. Особенно относительно своих перспектив в России.

Энтони Джирд, аналитик Investec Securities, говорит, что результаты компании были «несколько хуже, чем ожидалось», однако они особо не удивили, ведь российский рынок пива в целом не был оживленным зимой. BBH объясняет потери тем, что зимние месяцы являются наиболее неблагоприятными для продажи пива в Прибалтике, России и Украине.

Что же касается России, то, возможно, не последнюю роль здесь сыграло увеличение акциза на пиво. Ведь, как известно, с 1 января 2003 года акциз на пиво был увеличен на 25%. Как утверждают российские специалисты отрасли, именно это увеличение акциза поставило «жирный минус» на пивном рынке России.

Следует отметить, что не так давно пиво «Балтика», изготовленное на одной из пивоварен в России, которая принадлежит ВВН, пользовалось спросом в Европе и приносило неплохие дивиденды. «Проблемы, в основном, связаны с Россией и Прибалтикой.

Поскольку основные доходы ВВН были связаны с Россией, ведь там раньше началась реализация инвестиционных проектов. Активным было роста пива «Балтика» — марки пива номер два в Европе — и очень много инвестувалось в дополнительное развитие, а почему произошло уменьшение объемов реализации, с точки зрения субординации, я не буду комментировать», — заявил Игорь Товкач.

Один из крупнейших производителей пива сворачивает бизнес в Украине Один из крупнейших производителей пива сворачивает бизнес в Украине Reviewed by ollbiz.com on августа 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.