Музея игрушек насчитывает 15 тысяч экземпляров

Cвою детскую игрушку в этом необычном музее найдут не только дети и их родители, и даже бабушки с дедушками. Оно и не удивительно, ведь коллекция Музея игрушек насчитывает 15 тысяч экземпляров. Начали собирать экспозицию еще в 1936 году. Именно тогда начал свою деятельность комитет по игрушек.

— Еще с советских времен появилась система, когда образцы будущих мишек и конструкторов подавались на рассмотрение комитета по игрушек, а затем передавались в музей, — рассказывает директор государственного Музея игрушек Людмила Гладун. — Сейчас такое учреждение тоже существует. Она и по сей день проводит психолого-педагогическую и художественно-техническую экспертизы.

А на ее заседания собираются художники, психологи, технологи, представители Госпотребстандарта и Минздрава. Все эти специалисты изучают образец и выносят свой вердикт — игрушка соответствует современным требованиям безопасности и качества, психолого-педагогических характеристик или нет.

Дети очень удивляются, когда видят старинную бытовую технику

Как выглядел советский «колхоз»?

Во времена Союза нерушимого такие учреждения были во всех республиках. В Украине она тоже успешно работала вплоть до бурных 1990-х. В те времена происходил упадок украинской игрушки, а поскольку никто и ничего не выпускал, понятно, что и образцы до музея не поступали…

Сейчас отрасль постепенно возрождается и совет по игрушек благополучно работает при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта. По крайней мере, ради справедливости стоит заметить, что крупных предприятий, которые в промышленных масштабах производили бы игрушки, у нас нет, но есть небольшие производства. Поэтому сейчас экземпляры в коллекции музея таки поступают. Хоть их и не так много, как еще 25-30 лет назад.

В музее так много игрушек, что одновременно продемонстрировать все невозможно из-за недостатка места, поэтому три раза в год экспозиция меняется.

Нынешняя выставка начинается экспозицией «Мир конструкторов». Встречает посетителей составлена из кубиков Верховная Рада Украины, Дворец спорта, Телевизионная башня… Дети и взрослые безошибочно узнают эти здания. Далее в коробках лежат разноцветные кубики, из которых начиналось обучение многих украинцев. Далее мы видим замечательный маленький поселок из больших и малых деревянных домов.

О таких солдатиков мечтали многие мальчишек

— Эти образцы нам помогали собирать студенты университета строительства и архитектуры, — говорит Людмила Гладун. — Сначала мы обратились к школьникам, чтобы они собрали экспозицию, и учащиеся школ не смогли справиться с этой задачей. Это дома 1950-70-х годов. Дети из окрестных школ приходили, но им было трудно собирать эти конструкторы, ведь такими игрушками они не играли.

 
Малыши вынуждена была забыть о таких конструкторы, ибо пресловутая кризис 1990-х годов положила конец производству деревянных кубиков. Хотя это экологически чистая игрушка, изготовленная из натуральной древесины, и является чрезвычайно полезной для развития ребенка. Недавно во Львове появилась фирма, которая начала производить подобные домики из дерева, и они пользуются немалым спросом.

Интересные и тематические наборы, которые называются «Старая крепость», «Зодчие» — небольшие макеты старинных зданий. Рядом виднеется набор под названием «Юный пасечник», в него входят маленькие домики, в которых живут пчелы, и большой — для пасечника.

— Довольно сложно объяснять современным детям некоторые моменты, скажем, конструктор, который называется «Колхоз», — отмечает Людмила Гладун. — Он очень интересный. Здесь есть фермы, дома, сельскохозяйственная техника, водонапорная башня… Можно придумать и развернуть целый сюжет. Это набор 1950-х годов.

Хит коллекции музея — игрушка, которая удивляет и взрослых и детей, — трансформер, который появился еще в 1940 году. Он имеет название «От коня к трактору».

— Взрослые понимают, что в игрушку заложено четкую идеологию советских времен — трансформация от обычного до железного коня, — объясняет Людмила Валентиновна. — Но если разобрать трактор, то можно сделать конька.

Немного старшим детям понравятся образцы конструкторов, которые дают возможность собрать простейший радиоприемник или даже… микроскоп.

В следующей зале выставлены украинскую народную игрушку. Изначально она задумывалась как временная. Музейщики считали, что такая экспозиция не заинтересует детей, ведь это архаика, однако они просто без ума от этой залы. Здесь выставлено кузнечики, свистульки, а также шуркало (погремушка). Их изготавливают по такому же принципу, что и сто лет назад. Есть стенд и с точными копиями глиняной посуды, которым когда-то пользовались в быту.

В народной игрушке «закодирована» информация,  — раскрывает секреты Людмила Гладун. — По цвету и элементами декора можно распознать, из какого региона Украины изделие. В народном быту ничего лишнего нет.

Наконец третий зал — кукольная. В коллекции музея собрано более 1 тыс. наименований кукол. Среди которых есть и отечественная «Барби». Она немного полнее, но от этого не менее красивая за свою американскую «подружку». Хоть имеет добрее вид, ведь она создана украинским скульптором Генлиною Смирновой. Поэтому эта игрушка имеет славянскую внешность.

Рядом на стенде представлено обустроенную комнату 30-40-х годов. На металлическом кроватке лежит игрушечная ребенок, а рядом — шкаф, буфет, стол, на котором выставлен фарфоровый игрушечная посуда. Далее в витрине стоят идейные игрушки — куклы-пионеры, ученики, одетые в школьную форму. Сравнивая современные куклы со старинными, нельзя не заметить, что ранее игрушки больше улыбались. Да и выражение лица у них был мягче. Возможно, раньше и люди в повседневные больше радовались жизни.

После посещения выставки настроение у всех гостей сразу улучшается. А как иначе, если эта выставка дает возможность хотя бы на несколько минут вернуться в беззаботное детство.

Музея игрушек насчитывает 15 тысяч экземпляров Музея игрушек насчитывает 15 тысяч экземпляров Reviewed by ollbiz.com on августа 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.