Мобильное телевидение: внедрения эфирного цифрового вещания

Для широкого внедрения эфирного цифрового вещания надо найти около 1,8 миллиарда гривен. Вчера в выставочном центре в парке имени Пушкина, что на проспекте Победы, в рамках киевской международной телерадиоярмарки состоялась презентация разработок акционерного общества “Украинская цифровая телесеть” (УЦТС), – сообщает сайт Каскад ТВ Саратов здесь.

Как известно, эта компания в прошлом месяце получила лицензию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на экспериментальное распространение цифрового телесигнала не в кабельных сетях, а в эфире – в стандарте DVB-T – на Киев и область (в столице будет работать на 51-м канале).

Она первой среди четырех таких лицензиатов приступила к практической реализации своего проекта. Скажем, на ярмарке представила портативные устройства для приема цифрового телевидения в автомобиле. Пока что пользователи смогут получать две программы – УТ-1 и “1+1”, но в ближайшее время их будет четыре, а впоследствии и более – до семнадцати.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря разработанной столичным научно-производственным предприятием “Квант-Эфир” (один из соучредителей УЦТС) новейшей высокотехнологичной станции цифрового мультиплексирования телерадиопрограмм. Теперь телевизионные передачи можно смотреть где угодно. Не только в авто.

В планах акционерного общества – создание в Украине сети цифрового эфирного телевидения с ориентировочным покрытием до 95 процентов территории страны. Кстати, в отличие от других государств СНГ у нас законодательно урегулирован вопрос перехода на цифровое вещание.

Однако чтобы наземная “цифра” была доступна всем, надо выделить до 2015 года на внедрение современных телевизионных технологий около 1,8 миллиарда гривен. Об этом сказал на вчерашнем брифинге заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

По его словам, 30-35 процентов населения нашей страны относится к категории малообеспеченных, поэтому эта категория должна получить бесплатно новые ТВ-приставки или специальные декодеры к старым. А общие затраты на внедрение “цифры” могут быть в десять и даже в двадцать раз больше названной суммы.

– Поэтому наиболее приемлемый путь развития – это установление передатчиков по всей Украине коммерческими структурами, а государство обеспечит нужными телеприемниками малообеспеченных,- считает Игорь Курус.

Мобильное телевидение: внедрения эфирного цифрового вещания Мобильное телевидение: внедрения эфирного цифрового вещания Reviewed by ollbiz.com on июля 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.