ОС Plan 9: будущая основа для Dedicated server

Plan 9 – новая и пока что неизвестна широкому кругу пользователей операционная система, разработанная программистами из Bell Labs – подразделение известной фирмы Lusent Technologies. Именно в Bell Labs в свое время создали языки программирования С и С++ и операционную систему Unix.

Разработчики называют свою OC революционной новацией в сфере ИТ-технологий. Правда, научиться пользоваться ею является нелегкой задачей для новичков. Поэтому для начала мы попробуем ознакомиться с концепцией новой ОС, а ее практическое освоение оставим смельчакам, которые попытаются установить ее на своих собственных машинах.Итак, начнем с самого главного: попробуем представить, как Plan 9 работает, а также как “это” выглядит на мониторе. Сразу скажу, что и в одном, и во втором Plan 9 похожа – по крайней мере внешне – на Unix. И это не удивительно, ведь, во-первых, разработкой обеих программ занимались одни и те же люди, а, во-вторых, идеи, заложенные в основу Unix, остаются актуальными и сейчас: всем известно, что Linux или Free BSD является гораздо более стабильными, чем популярный Windows.

И все же Plan 9 – это не Unix, а самостоятельный программный продукт, который представляет собой распределенную ОС нового поколения: в ней отдельно работают терминалы пользователей, файл-серверы и серверы программного обеспечения. При этом они могут быть удаленными друг от друга. Думаете где разместить данные? Dedicated server воспользуйтесь услугой здесь, лучшие конфигурации.

Все свои ресурсы ОС трактует как файлы иерархической файловой системы (вот и первое яркое сходство с Unix!). Доступ к файлам и взаимодействие компонентов системы осуществляется с помощью универсального протокола 9Р, а потому прикладным программам становится совершенно безразлично, на котором (локальном или удаленном) сервере они выполняются.

Пользователь, работая с Plan 9, строит собственное вычислительную среду, а не просто осуществляет вычисления на машине. Это значит, что пространство имен файлов, видимых для конкретной программы, запущенной на конкретной машине в сети, настраивается динамически и индивидуально.

“Сердцем” системы разработчики называют не ядро (оно, по их мнению, достаточно традиционно – то есть подобное на Unix, ведь даже системные вызовы и команды во многом схожи или даже повторяются): настоящей сердцевиной является протокол 9Р, что объединяет все компоненты Plan 9, образуя единую систему.

Очень оригинальным и правильным шагом было решение представлять абсолютно все объекты сети как файлы, а затем создать всего лишь один протокол для всех компонентов. Таким образом решена проблема взаимодействия различных устройств, к тому же отпала потребность изобретать отдельные протоколы для сервисов – таких, как FTP, rlogin.

Процесс аутентификации пользователя в Plan 9 состоит из проверки имени и пароля, переданных с терминала, и ключа аутентификации, связанного с конкретным пользователем. В системе нет так называемых “суперюзеров”: по безопасности, то каждый сервер vps защищен своим собственным паролем, поэтому добраться до важной информации, скажем, к конфигурационных файлов, можно лишь с собственной консоли сервера, а с простого терминала это сделать не удастся.

Вас, конечно, интересуют системные требования. Они почти минимальные: Intel 386/486/Pentium, 8Mb “оперативки” и видеокарта – с тех “старших”, без собственного чипсета. Из “железа” вам больше ничего и не понадобится, но основной системной требованием является наличие у вас глубоких знаний в области компьютерных технологий, а также тщательное изучение “мануалки” (то есть установок к использованию, или же help), которую, как и саму Plan 9, можно абсолютно бесплатно слить с сайта Lusen Technologies.

В общем, Plan 9 является своеобразным “чудом природы”, особенно в наших краях, но вспомним: Unix тоже когда-то был новостью – а вишь, прижился. Что ж, основные черты новейшей сетевой ОС уже намечены, а как будет дальше, кто победит – Bell Labs или Microsoft, – мы еще увидим.

ОС Plan 9: будущая основа для Dedicated server ОС Plan 9: будущая основа для Dedicated server Reviewed by ollbiz.com on июня 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.