Ландшафтный дизайн сельского двора

О ландшафтном дизайне сельского двора Мария Степановна Клещ, жительница села Смидин, что в Старовижевском районе, вероятно, никогда и не слышал человек, но благодаря любви к прекрасному и к природе она сумела создать в собственном дворе поистине райский уголок, — сообщает 7 дач на своем сайте со ссылкой Кто бы ни шел этой сельской улицей, обязательно остановится перед ее домом, чтобы полюбоваться необычной поляной, на которой по всем правилам дизайнерского искусства обустроена альпийская горка, на пеньках, оставшихся от древних ясеней, пристроены корзины с петуниями и сульфиния, а немалую площадь стелет нежно-зеленый ковер травы, а ещё есть пергола своими руками. Такая красота, созданная по европейским стандартам, странно соседствует с небольшим деревянным домом, которому, наверное, немало десятков лет.

Это была маленькая хижина, которую купила более двадцати лет назад, — подтвердила Мария Степановна. — Мой отец был хорошим мастером, достроил еще почти половину дома. Перед ней были настоящие заросли, изгородь закрывал от улицы двор. Так мы с дочерью расчистили все, срезали старые деревья и вместо картофеля, лука и помидоров насадили цветы, декоративные растения и деревья.

Но сначала надо было сюда наносить земли с огорода, а из леса и поля — камни. Но к тяжелому труду хозяйки не привыкать: работала и в колхозной звене, и дояркой на ферме, а когда сельское хозяйство оказалось в затруднительном положении, перешла в филиал фабрики «Серебряное» швеей.

И хотя ежедневные крестьянские хлопоты не оставляла слишком много времени на любимое увлечение, любовь к мимолетных красок, которые так быстро вянут под холодными осенними ветрами, у Марии Степановны НЕ угасла. Наоборот умножилась, ибо теперь уже лелеет цветы вместе с дочерью Натальей и внучкой Иванкой: так уж судьба распорядилась, что хозяйничают на этом уютном дворе только женские руки. Но, наверное, именно они и способны создать настоящий рай на земле.

Однажды хозяйка возилась в цветнике, а девочка, которая проезжала мимо на велосипеде, остановилась, пораженная увиденным:

— Тетя, да у вас настоящий райский сад!

Крестьянский практицизм односельчан отступает, когда видят, как на зеленой лужайке посреди двора и под окнами дома Марии Степановны цветут, заменяя друг друга, тюльпаны, гладиолусы, бархатцы, астры, изобилует зарубежное разнотравья, семена которого привозит отовсюду Наталья. Под окнами насадили почти сорок кустов роз, — продолжает рассказывать хозяйка о совместном семейном захвата. — Бывало, полю их, а соседи картошку окучивать собрались. Не один из прохожих бросит пренебрежительно: «Лучше бы картофель полола, а не с цветками играла». Но я с картофелем успею справиться. Зато когда кому-то букет нужен ли на именины, или на свадьбу — все ко мне. Знаете, цветков я никому не жалею.

Райский сад три женщины этой семьи создали и в своей хате: веранду и каждую комнату их дома украшают вазоны. Их уже почти сотня — от традиционных до экзотических. Как только начинается обучение в школе, половину из них Мария Степановна с дочерью и внучкой переносят в класс, где учится Иванка. Не столько для того, чтобы уберечь от холодного дыхания осени, но и чтобы детские души воспринимали и понимали живую красоту, которая должна все-таки спасти наш жестокий мир.

Ландшафтный дизайн сельского двора Ландшафтный дизайн сельского двора Reviewed by ollbiz.com on апреля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.