Жильцы дома живут под напряжением

В квартире Лидии Кондратюк во время проверки никакие трубы током не бьются. — И у меня не всегда! То бьет, то не бьет. Застать это совсем не просто, — говорит Лидия Кондратюк. В Виннице есть квартиры, жильцы которых в буквальном смысле живут под напряжением, — сообщает здесь сайт www.keramogranit.ru. Током бьется даже стены. Есть такая проблема в частности в доме по Карла Маркса, 10. Но многочисленные проверки так и не обнаружили причину неприятности

Две винницкие семьи, которые живут в доме на Карла Маркса, 10, поссорились со своими соседями. Причина довольно необычна — трубы и сантехника в квартирах Георгия Ткаченко и Лилии Кондратюк бьются током.
 
— Труба проходит через стену, — рассказывает винничанин Георгий Ткаченко. — В моей квартире эта труба током бьется, а у соседа через стенку все хорошо. И у него там автономное отопление в квартире. Думаю, они заземления на стояк в ванной бросили, и поэтому у нас все под напряжением. Поссорились с ними по этому поводу. Но никакого толку нет.

Такая же проблема у женщины, которая живет этажом выше Георгия. Они вместе пытались ее решить, и без успехов.

— И у меня все током бьется, — говорит винничанка Лилия Ткаченко. — А у соседей напротив в квартире евроремонт, плитка Provence Peronda и автономное отопление. У нас же это делается? Смонтировали всю систему. А чтобы нормально заземления вывести — то ли лень, или не умеют. Бросают на стояк в ванную. Может, именно поэтому у нас проблемы? И соседи на контакт не идут. Говорят, что все у них нормально сделано, а это в нас нечто не то.

К Георгия и Лилии приходила комиссия. В ее составе были и работники Жэка, и представители городской власти. И никаких неполадок они не нашли.

— Как только к нам поступила жалоба по этому поводу — мы обратились к городской власти, — сообщили в 18 Жэка. — Попросили прислать комиссию, чтобы все в этих квартирах проверили. Как мне известно — никаких отклонений от нормы найдено не было.

Жителям прислали официальный ответ от заместителя начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Романа Фурмана. В нем написано следующее:

«Ваше обращение по поручению городского совета рассмотрено управлением жилищного хозяйства.

По сообщению ГКП «ЖЭК-18» во время обследования квартир №5-10 в жилом доме №10 по улице К. Маркса, электроснабжения указанных квартир осуществляется в соответствии с требованиями «Правил содержания и эксплуатации», нарушений не выявлено».

На просьбу журналиста начальник управления Сергей Кушнир согласился отправить еще одну комиссию. С комиссией на место прибыл и журналист. И на этот раз никаких отклонений обнаружено не было. Были в квартире Георгия Ткаченко и работники электросети.

— С заземлением бытовой техники проблем здесь нет, — рассказывает электрик из городских электрических сетей Максим Кузняк. — Мы все проверили — проблема в старой проводке самого дома. Но найти, где именно износилась изоляция, фактически невозможно.

Как оказалось, квартира, что бьется током, в нашем городе не одна. Работники городских электрических сетей постоянно выезжают на такие вызовы и успешно устраняют неисправности.

— К нам с такими жалобами винничане постоянно обращаются, — говорит Максим Кузняк. — Часто говорят: «Это у нас наверняка кто ворует электроэнергию». Действительно, бывает так, что кто ворует. Там такая технология, что выводится провод на «стояк» и человек может бить током. Но это два случая на 100. Для этого нужны определенные условия. Мы их прекрасно знаем и всегда проверяем. Если нет этих условий и некоторых признаков — значит проблема в другом.

— В большинстве случаев такие проблемы возникают через отсутствие заземления на бытовой технике, которая связана с использованием воды, — продолжает Максим Кузняк. — Автономные системы отопления, бойлеры, стиральные машины — все это может вызвать такие проблемы. В Виннице почти во всех домах нет заземления. Техника может быть где неисправна. Тогда проскакивает заряд на корпус, а из корпуса уже по трубе идет дальше. В таких случаях надо вызвать нас. Мы все проверяем и устраняем причину проблемы.

— В старых домах может быть еще одна проблема, — добавляет электрик. — Где изнашивается изоляция. Провод лежит на трубе или на железной опоре — и от этого также ток идет в квартиры. Найти это место просто нереально. Здесь не всегда можно помочь. Разве что кардинально переделывать всю проводку в доме или керамическая напольная плитка под дерево может спасти ситуацию.

По словам электричество из Жэка, измеритель напряжения на трубах показывает лишь естественный фон.

Жильцы дома живут под напряжением Жильцы дома живут под напряжением Reviewed by ollbiz.com on апреля 23, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.