Жемчужина Руси – Суздаль

В России много поистине уникальных городов. И одних из красивейших по праву считается Суздаль. Стоит обязательно упомянуть, что именно он представляет собой единственный во всем стране город-музей. На его, в общем и целом, не слишком обширной территории находится свыше трехсот памятников истории и культуры, которые уже давно считаются достояние как РФ, так и всего остального мира. Этот туристический центр можно посещать как в отдельности, как музей сам по себе, так и в ходе знаменитой экскурсии «Золотое кольцо». Достопримечательности Суздаля не обошли своим вниманием и чины из ЮНЕСКО.

История этого города более чем интересна, ведь состоит она как из пиков, так и из падений, наполнена великим множеством захватывающих событий, которые влияли не на один лишь Суздаль, но и на все государство в целом. Основан Суздаль был на месте, где в древности, приблизительно в 9 веке, селились земледельцы, торговцы и ремесленники. Раскопки в городе и окрестностях ведутся постоянно, и опубликованные учеными результаты сообщают о том, что древнее поселение на месте Суздаля всегда было достаточно крупным и важным местом, имевшим обширные торговые связи с азиатскими государствами и странами Севера. В курганах, раскинутых за городом, археологи нашли разнообразные древние монеты, попавшие сюда из Самарканда, Бухары и даже Германии.

Впервые в летописях о Суздале упоминается в 11 столетии, как о части государства Киевского. Постепенно он расширялся, крепнул и превратился в центр Ростово-Суздальского княжества. Разные князья достраивали укрепления города, в частности, городской Кремль, даже снабженный мощными земляными валами, а при Владимире Мономахе возвели знаменитый Успенский собор, а впоследствии и первый здесь монастырь, посвященный Дмитрию Солунскому. Многие века Суздаль процветал, пока не вошел в земли Московского княжества и не оказался в отдалении от крупных торговых путей и дорог. С этого мгновения начался его упадок: крупный и прекрасный город превращается в провинцию. Даже железная дорога была построена в обход. Но все эти неурядицы, однако же, помогли сохранить неприкосновенным исторический центр Суздаля.

Сейчас это районный центр во Владимирской области, милое, живописное местечко, привлекающее толпы туристов и путешественников. Он известен своей природой, атмосферой, уникальными достопримечательностями и памятниками русской истории и культуры, гармонично сочетающимися с окружающей средой. Причем наследие старины здесь тщательно оберегается и сохраняется: неприкосновенной остается уникальная планировка города, все его старинные здания и сооружения, многочисленные памятники архитектуры. Это сказочное местечко, этакий осколок былинной старины, красивый, очаровательный и спокойный.

Жемчужина Руси – Суздаль Жемчужина Руси – Суздаль Reviewed by ollbiz.com on апреля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.