Пригородный оздоровительный комплекс стал для детей источником здоровья

После коренной реконструкции пригородный оздоровительный комплекс «Джерело» стал для детей источником здоровья, комфорта и веселья. Чем дальше от Киева, тем дороже отдых. К тому же, как предостерегают врачи, резкая смена климата может плохо сказаться на здоровье. А если речь идет о летнем досуга детей, то к этим проблемам добавляется еще и материнская тревога, которая растет пропорционально удаленности дочери или сыночка от дома, — сообщает сайт idealmarket .

Учтя это, руководители коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатация» заблаговременно позаботились, чтобы отдых столичной малышей и подростков не имел никаких «минусов». Европейский комфорт, целебный лесной воздух, красивые пейзажи, интересные развлечения, медицинское обслуживание — все то предлагает реконструирован детский оздоровительный комплекс «Джерело», расположен в городке Буча лишь в 25 километрах от Киева.

Бывший пионерский лагерь имени Олега Кошевого мог бы разделить невеселую судьбу многих пригородных детских озодоровниць, которые за считанные годы постепенно превратились в руины. Когда эта большая, но запущенная территория перешла в ведение «Киевжилспецэксплуатации», здесь было два деревянных барака с комнатами на 30-40 человек. Радовал глаз разве что чудом уцелевший домик Николая Терещенко, возведенный еще в начале прошлого века. Здесь была загородная усадьба известного сахаропроизводителей и мецената. Теперь в отреставрированном архитектурном памятнике разместили административный корпус детской здравницы. «Казармы» снесли и вместо них построили две нарядные двухэтажки и три одноэтажки с номерами типа «люкс»: душ, туалет, холодильник, телевизор, красивые современная мебель, люстры, бра и уютные гардины на окнах. Две артезианские скважины обеспечивают здравницу чистой питьевой водой, а благодаря собственной котельной, отопления в зданиях при необходимости включают даже летом.

Дети в восторге от крытого бассейна с автоматической очисткой и подогревом воды, теннисного корта, футбольного поля на лесной поляне, волейбольной площадки, от игротеки с компьютерами и бильярдом. А мам и пап всего радует замечательное пятиразовое питание и содержательный досуг малышей и подростков. У них есть все лучшее из того, чем помнится пионерское лето старшему поколению — песни вокруг большого лагерного костра, соревнования, игры, викторины и даже щемящее чувство дружного коллектива. А это сегодня бывает нечасто.

Наверное, надо иметь незаурядный педагогический талант, чтобы за 18 дней изменения сплотить разрозненные детские группы в семь отрядов, точнее, «республик», со своими демократически избранными президентами и министрами, где каждый из 20-30 маленьких граждан имеет солидную должность и круг обязанностей » связей. Мини-государство с молодых обитателей лагеря составляют шести-восьмилетние дети. Старейшие, кому уже исполнилось 14-16, тоже охотно принимают правила игры. Правда, в здешних педагогов на руках один козырь: каждый ребенок, отдыхала здесь одну смену, обязательно попросится приехать еще. Получается, что в старших отрядах немало «своих» людей.

В «Источники» я приехала в дождь. Хуже погоды для лесного лагеря представить трудно. Вдруг стали недоступными все прелести более 12-гектарной живописной территории с открытыми детскими и спортивными площадками. Непогода прервала запланирован футбольный чемпионат. Хорошо, что есть телевизоры, подумала я. И, на удивление, никого у голубых экранов не увидела.

— Никогда детям сидеть в комнатах, — заверила меня заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кобзарь. — Весь день расписан по минутам. 8.00 — подъем, 8.15 — утренняя зарядка …

— Вот отдых! Думаете, такой жесткий график нравится вашим воспитанникам?

— Еще как! Они уже дома насидилися перед телевизорами и очень хотят активного насыщенной жизни. Кстати, дети сейчас даже не знают подвижных коллективных игр. Приходится учить их играть в «пятнашки» или «напечатанных», в «кошки-мышки» или «третьего лишнего» … Есть у нас свои малые олимпийские игры, и книга рекордов лагеря, есть собственная лагерная валюта — «джереликы» — и ярмарки, где можно с пользой и удовольствием потратить заработок. Есть рыцарские турниры и конкурсы красоты, выставки детского творчества и кружки по интересам, концерты и дискотеки.

Наконец в одной из беседок я увидела группу детей и решила поговорить с ними.

— Какие вы красивые.

— Это платье вам к лицу.

— У вас отличная прическа, — с таких неожиданных комплиментов началось наше знакомство.

— Не удивляйтесь, у нас сегодня день комплиментов, — улыбнулась вожатая. Кто сумеет сказать ближним больше приятных слов, вечером получит приз. Вот мы и стараемся.

Отряд юных хоккеистов, именно отдыхают в «Источнике», я застала в бассейне. Им не до комплиментов. Ребята еще были под впечатлением от вчерашней игры «Властелин колец». У принцессы украли волшебную кольцо. Поэтому над всем лагерем нависла смертельная угроза. Если дети не найдут той магической украшения, «Источником» завладеют силы зла. Такую страшную историю разыграли в летнем театре перед воспитанниками их вожатые. Сию минуту все дети стали участниками захватывающего действа. Им раздали карты территории «Джерела» с обозначенными станциями, где игроков ждали эльфы, гномы, гоблины и другие герои известного романа. Каждый из них предлагал загадку или спортивное задачи, на один шаг приближало команду скрытому перстень. Добро, как и положено, победило. Младшие еще переживают это событие, а старшие уже начали готовить новый конкурс — мини-Евровидение.

Каждый день для детей должен быть интересным, увлекательным, не похожим на другие. И это педагогам удается.

— Здесь лучше, чем на море, — заверил меня одиннадцатилетний Антон Голубничий и сказал, что хочет провести здесь все лето.

Детский оздоровительный комплекс — дело хлопотное и экономически невыгодна. Ежегодно «Источник» наносит ущерб «Киевжилспецэксплуатации» почти на 500 тысяч гривен, рассказывает председатель профкома этого коммунального предприятия Анатолий Коропецкий. Следовательно, всегда есть соблазн бросить все, продать, заняться чем-то простым и прибыльным. Но какие могут быть расчеты, если речь идет о здоровье наших детей.

Пригородный оздоровительный комплекс стал для детей источником здоровья Пригородный оздоровительный комплекс стал для детей источником здоровья Reviewed by ollbiz.com on апреля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.