Буря неожиданно налетела на город

Водитель придавленного деревом автомобиля … радовался — не пострадала его жена, которая сидела на переднем сидении. Водитель придавленного деревом автомобиля … радовался — не пострадала его жена, которая сидела на переднем сиденье.

От молний погибли две женщины на Звенигородщине и парень на Смелянщине. Буря, неожиданно налетела на Черкасщину после длительной жары, уничтожала автомобили, ломала деревья и рвала электропровода … Теперь людям частного сектора необходимо входные двери купить  и поставить, чтобы мародеры не налетели.

Налет бури в Черкасскую был прогнозируемым — о нем заранее сообщал Гидрометцентр. Несмотря на это, удар стихии нанес области небывалых доселе потерь.

Вечером 12 июня в Пединивци Звенигородского района от удара молнии погибла 30-летняя мать двоих детей — женщина спешила собрать выстиранное белье, которое было развешенные на веревке посреди ее двора. Всего через час в Терновке Смелянского района погибла на год старше женщина, побежала загонять с поля домой корову. Женщину тоже поразила молния … тот же вечер в Леско Черкасского района погиб животное: поперек спины корове, которая паслась совсем недалеко двора хозяев, упало важкуще дерево, поваленное резким порывом ветра. Пассажиры рейсового автобуса стали свидетелями события, попросили водителя остановиться и мигом оттащили дерево, однако помочь животному уже ничем не могли.

Весь вечер стихия свирепствовала на территории области. В 25 населенных пунктах Черкасской погас свет — были оборваны провода десятка линий электропередач и выведены из строя 280 трансформаторных подстанций. Больше всего досталось Каневщине — здесь в темноту нырнул одновременно 16 сел. Досталось и нескольким селам Драбовского, Черкасского, Шполянского, Звенигородского и Каменского районов. Ливень и огромный град выбивали посевы и завязь в полях и садах области. Впрочем, за цифрой материального ущерба лидируют Киев: здесь упали сразу несколько десятков деревьев, которые ломали все на своем пути.

Журналистская группа «Пресс-Центр» крутилась городом под проливным дождем, фиксируя последствия первого налета стихии. Сначала нам передали сообщение ГУ МЧС о телефонном звонке по линии «101»: на углу улиц Энгельса и Быдгощская дерево придавило одновременно две автомашины. Наша же редакционное авто по дороге к указанному месту застало затор возле рынка на углу бульвара Шевченко и улицы Рождественской: толстая ветка клена вонзилась прямо в боковое стекло почти нового «Ниссана». Впрочем, его владелец, Олег Маган, оказался на удивление адекватно и философски настроен. Мужчина был безумно счастлив, что от падения дерева не погибла его жена, сидевшая рядом. Супругам повезло: водитель еще не успел оторвать глаз от светофора, который как раз включил зеленый свет, как увидел, что из-за того светофора от клена отделяется и начинает падать толстым ветка … Олег успел вовремя отреагировать. Теперь фото его машины, где продавленное страшной весом стекло так и не рассыпалось, могло бы стать рекламой надежности фирмы по производству окон «Атлант-пласт», где Маган трудится заместителем директора …

В Красной Слободе редакционная бригада застала впечатляющую картину: толстый старый клен упал, привалив металлическое ограждение, разбив окно и кусок крыши ремонтного производства МП «Берк», причем ветви перекрыло доступ к уличному телефонного автомата, мешая прохожим позвонить спасателям. Между Дворцом культуры «Дружба народов» и областной прокуратурой и у православного храма на Благовестной валялись на тротуарах оборванные провода линий электропередач …

Кто намок на улице под холодным дождем, рисковал тот вечер не попасть дома под теплый душ молнии и порывы ветра привели отключение двух линий (Сокирно-1 и Сокирно-2), от которых питались электроэнергией насосы Днепровской водозаборной станции. Вследствие этого все Черкассы, за исключением микрорайона Таможня, более чем на два часа остались без воды. Аварийные бригады сначала запустили резервный насос Геронимивци под Черкассами, а позже был восстановлен обычный режим подачи воды …

На следующее утро, 13 июня, МЧСники, кажется, могли бы расслабиться — буря утихла, а в области работали над ликвидацией последних завалов и порывов. Однако пришло новое ужасное сообщение: вблизи Моринцы Звенигородского района нашли тело 18-летнего парня, смерть которого, согласно выводам судмедэксперта, тоже наступила от удара молнии …

Буря неожиданно налетела на город Буря неожиданно налетела на город Reviewed by ollbiz.com on апреля 06, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.