Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, по поводу продолжения которого возник спор между Верховной Радой и Президентом, не оставил равнодушных в обществе, — сообщает сайт http://arshin.com.ua/prodaja_zemli.html. Вдохновители запрета утверждают, что сейчас, когда нужных законов хватает, а стоимость земли занижена, ее продавать за бесценок. «Нагреет руки» на этом спекулянты, а простых крестьян обманут. Со своей стороны, сторонники разрешения на торговлю землей настаивают, что наоборот — запрет способствует «теневикам» и спекулянтам.
     
Как по мне, то и первые, и вторые правы. О том, что земля сельскохозяйственного назначения правдами-неправдами на Волыни продается, несмотря на мораторий, уже несколько лет ни для кого не является секретом. Правда, особой популярностью пока пользуются земельные участки близ областного центра или территория, находящаяся вблизи центральных автодорог. Свидетельствуют об этом и письма, поступающие в адрес редакции. Жители сел Озерцо и Небижка Киверцовского района рассказывают, что на территории их сельского совета земельные паи продаются массово. За один гектар земли крестьянам предлагают 15 тысяч гривен. Конечно, об этом не могут не знать руководители местной власти, но, очевидно, вместо того, чтобы предотвратить этот процесс, им выгоднее участвовать в земельных махинациях.
     Несколько недель назад депутаты Пидгайцивськои сельского совета, в Луцком районе, на внеочередной сессии обвиняли сельского голову в торговле общественной землей. На территории этого совета уже был случай, когда на собственном земельном участке Владимир Янол увидел аккуратно высажены елки. Как оказалось, сельский совет продал земельный участок гражданину Соединенных Штатов. Вернуть землю после того, как она стала чьей-то частной собственностью, непросто. Поэтому говорить о том, что благодаря моратория земля у нас не продается, просто нечестно. Что касается ее цены, то хотим мы того или нет, ее формирует свободный рынок. Именно рынок сегодня обрек крестьян к продаже земель под мораторием за бесценок. Ведь крестьяне уже сейчас хотят продать землю (фактически, единственную ценность), а никто из инвесторов не готов рисковать приобретением «запрещенных» земель, если только риск не оправдан существенной разницей между ценой «приобретение» и будущей продажи. Кто платит за «риск»? Тот же крестьянин, которого якобы защищают наши политики.
     Цены на сельскохозяйственные земли всегда будут ниже цен на земли, которые могут быть застроены жильем или коммерческими или промышленными объектами. Почему же их покупают? Главным образом, в надежде на изменение их целевого назначения — то есть, на получение возможности для их несельскохозяйственного использования. Сегодня популярными, а значит и ценными на рынке есть земли, переведенные под жилую застройку. Именно на стадии «перепрофилирование» земли инвесторы платят большие деньги, и порой происходят значительные злоупотребления.
     Специалисты утверждают, что в развитых странах владение землей давно стало роскошью. За эту роскошь владельцу приходится платить немалые налоги, в частности на недвижимость. Казалось бы, что мешает нашим законодателям предусмотреть такой налог. Облагать не 10-20 соток садового участка, а гектарном имения. В дополнение к налогу хорошо бы следить за использованием земли по целевому назначению. Ведь никто не отменял административной ответственности за бесхозяйственное использование земель.
     — Отношение к мораторию у меня двоякое, — говорит руководитель крестьянского союза «Пятидни», что во Владимир-Волынском районе, экс-депутат Верховной Рады Валерий Диброва, — хотя, в принципе, поддерживаю Верховную Раду, которая не только запретила покупать- продавать землю, но и изменять его целевое назначение. Потому что с таким успехом, как у нас сегодня это делается, в Украине скоро не будет земель сельскохозяйственного назначения, останутся только участки под застройку. А вообще, хотя я, будучи депутатом, и голосовал за Земельный кодекс и мораторий, я никогда не думал, что земля в Украине будет продаваться. Вы думаете, что ту землю сельскохозяйственного назначения, сегодня облогуе, кто-то купит? Вы глубоко ошибаетесь. У нас говорят: вот мы примем законы, ограничения и в среднем гектар земли будет стоить не менее 20 тысяч гривен. Возьмем тысячу гектаров. Умножаем на 20 тысяч. Выходит 20 миллионов гривен. Какой дурак, скажите, выложит 20 миллионов гривен за землю и когда он их вернет, когда трактор за сто тысяч покупаешь и нельзя его окупить за несколько лет?
     У нас уже скупили 30-километровую зону вокруг Киева. Сегодня эта зона расширилась уже до 50 километров. Стоимость земли достигает 30 тысяч долларов за гектар. Это не для ведения сельского хозяйства ее покупали. А кто же будет покупать землю в отдаленных селах Владимир-Волынского, Гороховского, Луцкого районов, не говоря уже о Полесье? Получается, что те люди, которые живут в отдаленных селах, останутся обделенными.
     Нужно осознать, что рынка земли сельскохозяйственного назначения у нас не будет. Это еще наши прадеды при Польше землю покупали. Мне часто приходится с поляками общаться. Там никто не продает земли сельскохозяйственного назначения. Пользуются землей преимущественно на условиях аренды. Бы и у нас заработала такая схема, то государство от сдачи земли в аренду получала такие прибыли, которая смогла бы покрыть все социальные расходы.
     Свое видение формирования рынка земли в Украине и на Волыни в частности, имеет и первый заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Заремба.
     — Для начала нам нужна нормальная законодательная и пидзаконодавча база. Но я не хотел бы рассматривать этот вопрос в контексте пригородных земель Киева или других областных центров. Проблему купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения нужно решать в целом, учитывая интересы жителей всех населенных пунктов. Ведь где сегодня имеет место подпольный рынок? Конечно, не в Красци, что на Ратнивщини, и не в глухих.
     Этот рынок земель если и будет, то государство должно осознавать, что она должна платить компенсацию тем людям, которые живут на полесской земле. И это не новый подход, это — мировая практика. Я поддерживаю продление моратория, так как рыночник или экономист я понимаю, что земля должна быть товаром, если уж мы пропагандируем рыночную экономику. Но этот рынок должен работать исключительно в правовом поле, чтобы не случилось так, что крестьянина в очередной раз обманут и уже никогда с ним никто и ни о чем говорить не будет, ибо не предмет для разговора.
     Категорическим противником запрета купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения выступает сельский председатель села Гайки, что на Турийщине, Анатолий Желоб:
     — Больше никакого моратория не должно быть, потому что реально продажу земли существует и запрета здесь не действуют. Это — во-первых. А во-вторых, нам действительно не хватает законов, необходимых для того, чтобы все это заработало в реальном режиме. И хотя пока что настоящего спроса на земельные паи не существует, я думаю, что все равно землю покупать будут. Ведь к нам частенько наведываются денежные люди из Киева, Польши. На территории нашего сельского совета более 800 гектаров земли просто облогуе. Люди, сколько могли взять земли, уже взяли. Больше они обработать не могут, да и инфраструктура сел не позволяет расширять хозяйства. Чтобы вся земля обрабатывалась, нам нужна хуторская система. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что придут инвесторы и наладят на наших землях производство.
     По мнению бывшего вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Михаила Гладия, чтобы урегулировать земельный вопрос, парламентариям нужно принять около десяти законопроектов по рынку земли. Кроме того, нужно завершить процесс выдачи государственных актов на землю, ведь на сегодняшний день их получили 60-70 процентов крестьян. Но это не побудило Верховную Раду к действиям. Сколько еще тянуть и кто от этого на самом деле выиграет?
Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель Reviewed by ollbiz.com on апреля 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.