Столичные вузы готовы отдать инвесторам часть своей земли

Столичные вузы готовы отдать инвесторам часть своей земли для возведения жилья при условии строительства новых учебных корпусов. За последнее десятилетие в Украине студентов стало значительно больше, появилось и немало частных высших учебных заведений, однако редко какой вуз может похвастаться новыми корпусами и общежитиями. Хотя сейчас есть программа >обмен квартиры Подмосковье на дом тут как и в других регионах легко получить новое жилье путем обмена недвижимости.

Случается, что аудитории похожие на ту перчатку из сказки, а первокурсников селят по шесть душ в трехместные комнаты общежитий. При этом руководство институтов только разводит руками, мол, государство выделяет средства только на зарплату преподавателям, а на модернизацию, не говоря уже о капитальное строительство, денег нет. Чтобы помочь этой ситуации, несколько столичных вузов решились на то, чтобы отдать инвесторам часть своей земли для строительства жилых домов, а вместо этого — будут строить общежития, учебные корпуса и лаборатории для этих высших учебных заведений.

Таким путем решили пойти в Национальном университете «Киевский политехнический институт”, что имеет немалый кусок земли, которая пустовала не одно десятилетие, на улице Индустриальной. На территории более 10 тысяч квадратных метров хотят свести жилой дом на 364 квартиры, офисно-торговый центр, а также двенадцатиэтажный общежитие на 300 мест и семиэтажный учебный корпус. Как рассказала на градостроительном совете главный архитектор будущего комплекса Светлана Рогова, в нем планируют соорудить аудиторию на 200 мест, три аудитории на 100 мест, остальные — лаборатории, рассчитанные на 30 мест. Однако во время рассмотрения проектов зодчие обнаружили, что никакой документации на разработку торгово-офисного центра нет, поэтому от их построения следует отказаться.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко еще в начале восьмидесятых годов прошлого века начал переносить некоторые факультеты из помещений в центре в район студгородка на улице Ломоносова, Васильковскую и проспект Глушкова. От того времени этот вуз бурно развивался, и в настоящее время для организации учебного процесса нужны новые корпуса, а преподавателям — квартиры. Территория вблизи проспекта Глушкова, на которой некогда планировали заложить сад, немаленькая. По замыслу архитекторов, там может появиться целый жилой комплекс на триста тысяч квадратных метров жилья, учебные корпуса, здания инфраструктуры. Объект чрезвычайно привлекателен для инвесторов, ведь на Теремки тянут Червоноармийсько-Куреневскую линию метрополитена. Однако члены градостроительного совета и этот проект отправили на доработку.

Университет культуры и искусств за последние десять лет пережил чрезвычайно бурное развитие. Это один из немногих вузов, который не только в несколько раз увеличил контингент студентов, но и существенно обновил учебную базу. Однако, похоже, ректор этого учебного заведения Михаил Поплавский не собирается останавливаться на достигнутом, а следовательно, разумеется, следует иметь новые аудитории. Свободной земли на Печерске мало, поэтому можно только удивляться ювелирного мастерства зодчих, которые стремятся освоить чуть ли не каждый сантиметр площади. Так, в пределах территории, которая принадлежит университета (улица Щорса, 36), хотят свести учебные корпуса, общежитие и жилой дом. Причем, как обещает руководство учебного заведения, в первую очередь будут возводить именно приют для студентов. И если в Шевченково университета и в Политехники земля была, что называется, без существенных ограничений для проектирования, то университет культуры расположен на территории бывших Прозоривських укреплений, и возле учебных корпусов стоит башня, где ныне расквартирована воинская часть.

Начальник управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко высказал идею создать на базе Университета культуры и искусств своеобразный музейный комплекс, ведь Васильковские укрепления Киевской крепости является памятником общегосударственного значения. Кроме того, в помещениях, которые ныне занимают военные, можно было бы обустроить аудитории, выставочные залы. Но и этот вариант развития университета архитекторы направили на доработку…

Белой нитью во всех трех проектах выступает желание не так услужить добрую вузов, как заработать по продаже квартир и офисов возведенных в престижных и перспективных районах города. Кроме того, одновременно с застройкой густонаселенных центральных районов города надо предусматривать дополнительные места для детей в садиках и учеников в школах. Часто это практически невозможно, да и не каждый инвестор захочет брать на свои плечи эту инфраструктуру. По мнению специалистов, в частности главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, прежде чем подписывать с инвесторами договоры вроде «аудитории в обмен на квартиры”, университеты должны разработать стратегические планы своего развития по крайней мере на десять лет вперед. Тогда и станет понятно, стоит ли так же политеха отдавать немалый кусок своей территории….

Столичные вузы готовы отдать инвесторам часть своей земли Столичные вузы готовы отдать инвесторам часть своей земли Reviewed by ollbiz.com on апреля 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.