Телескопам закрывают небо

Крупнейшие современные оптические телескопы имеют диаметр зеркала 8-10 метров. Сейчас ученые работают над созданием сверхбольшого телескопа (ELT) с диаметром зеркала 25-30 метров. С его помощью можно было бы наблюдать за планетами ближайших звездных систем. Следующим поколением должны стать телескопы OWL с размерами рефлектора до 100 метров. Через сайт Объявления Фонда 7 можно купить телескоп для домашних целей и вместе всей семьей смотреть на звездное небо.

Однако многое зависит не только от размеров оптики, но и от уменьшения влияния помех. Всего их создает земная атмосфера. Поэтому пытаются находить место для астрономических обсерваторий высоко в горах и в местах, где меньше облачность.

Некогда знаменитые обсерватории строили вблизи столиц. Вспомним, Гринвич или Пулково. И дым из дымоходов, а затем транспортные и промышленные выбросы заставили устанавливать телескопы в безлюдных местах.

В последние годы все большим препятствием для астрономов становятся авиационные реактивные двигатели. Инверсионные следы от них остаются в небе довольно долго и создают помехи похожи на облаков. Ежегодно стремительно растет количество авиаперевозок. Астрономы опасаются, что вскоре шлейфы от самолетов закроют им звездное небо.

«Уже понятно, что большим наземным телескопам осталось немного времени, и причина — глобальное потепление. Есть два фактора. Климатические изменения увеличивают облачность на Земле. Второй фактор — дешевые авиаперевозки … Мы получаем инверсионные следы самолетов. Район их распространения настолько велик, что (если прогнозы верны) за 40 лет не будет смысла иметь на Земле телескопы «, — рассказал для Би-Би-Си профессор Джерри Гилмор, астроном из Кембриджского университета.

Остановить развитие авиации астрономы не смогут. Единственный выход — создавать большие телескопы на комических станциях или на Луне.

Телескопам закрывают небо Телескопам закрывают небо Reviewed by ollbiz.com on апреля 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.